Лечить будет нечем? Каковы последствия массового использования антибиотиков
Врачи бьют тревогу. По их словам, бесконтрольное применение антибиотиков может привести к тому, что лечить многие грозные заболевания станет просто нечем.
Бактерии объявили войну
…Когда ученые открыли пенициллин – мир возликовал: наконец-то найдено грозное оружие против десятка смертельных болезней! Но, увы, человечество ошиблось. Между людьми и бактериями началась настоящая война. Одни изобретают все новые наступательные средства, другие совершенствуют способы маскировки.
Немаловажным фактором, ускорившим изменчивость микромира, стало то, что антибиотиками в свое время врачи лечили все и вся. Подлили масла в огонь и сами пациенты, которые зачастую игнорируют рекомендации докторов. Предположим, врач предписал принимать лекарство неделю. А человек, чтобы не «травить» организм, ограничился тремя днями. И часть бактерий выжила. Да не просто, а получив иммунитет к лекарству.
Как говорят специалисты, любая бактерия – своего рода биологический конструктор. Она с легкостью может сливаться со своими собратьями и заимствовать у них те гены, которые позволяют ей выжить в агрессивной среде. Поэтому зачастую противостояние инфекции носит волновой характер: после изобретения более мощного препарата вспышки заболеваний на какое-то время удается подавить. Потом бактерии мутируют, становятся невосприимчивы к лекарству, и ученым приходится искать новые средства воздействия.
Препарат последней надежды
Однако если новые поколения бактерий возникают за считанные минуты, то на создание антибиотика требуется минимум 10 лет и миллионы долларов. Поэтому немногие компании готовы вкладывать средства в их разработку.
Именно поэтому за последние 30 лет появилось только два препарата. А в основном врачи используют старые, к которым устойчивость бактерий растет. Как следствие, стали появляться так называемые панрезистентные микроорганизмы, невосприимчивые к нескольким типам антибиотиков, а иногда и ко всем.
Специалисты ВОЗ были вынуждены разделить все антибиотики на три группы: Access (доступность), Watch (осторожно) и Reserve (резерв).
Лекарства из первой эксперты предложили использовать для лечения широкого спектра распространенных инфекций. Из второй – только для небольшого количества заболеваний. А лекарства из третьей группы рассматривать в качестве вариантов последней надежды и использовать только в самых крайних случаях.
Впрочем, долгосрочные прогнозы специалистов и до пандемии выглядели довольно мрачно. По данным ВОЗ, сегодня в мире от инфекций, вызванных устойчивыми микробами, ежегодно умирают 700 тысяч человек. А к 2050 году супербактерии будут убивать до 10 миллионов в год.
Не лечат, а калечат
Так, быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в организме заболевших СOVID-19 является главной особенностью и опасностью коронавирусной инфекции.
Из ста заразившихся коронавирусом человек тяжело болеют 5-10 процентов пациентов. Из них умирают 5-15 процентов. Но если в реанимации возникает внутрибольничная инфекция, вызванная стойким сразу к нескольким группам антибиотиков микробом, то гибнут 25-30 процентов больных.
«По данным ряда исследований, более 90 процентов пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившаяся ситуация будет способствовать значительному росту антимикробной резистентности и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем, — говорит пульмонолог Сергей Авдеев. — Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям».
Действительно, многие антибиотики – далеко не самые безобидные препараты. Они могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как аллергии, поражение печени и сердца с развитием аритмии.
Как предупреждает микробиолог Роман Козлов, с приемом антибиотиков погибает собственная микрофлора желудка и кишечника, которая необходима человеку для крепкого иммунитета. Восстановить ее очень сложно, это процесс длительный. То есть, эффект от приема антибиотиков при коронавирусе сомнительный, а вот риск – налицо. Их назначение пациентам с коронавирусом оправданно лишь при наличии явных признаков присоединения бактериальной инфекции, подчеркнул микробиолог.
…Уже сегодня все больше инфекционных заболеваний, таких как пневмония, туберкулез, заражение крови, гонорея, лечить становится все труднее. Причина та же: резистентность. Если этот процесс не остановить, то недалек день, когда люди, как во времена Средневековья, начнут умирать от простого пореза.
Ирина Ботузова, «Санкт-Петербургские ведомости»