Повышаем иммунитет народными средствами

0

Иммунная система помогает человеческому организму справляться с различными заболеваниями. Поэтому очень важно поддерживать ее саму в хорошем состоянии.

Особенно важно поддержание должного уровня иммунитета в межсезонье и период холодов, когда наш организм наиболее подвержен появлению разного рода инфекций.

Восстановить запас витаминов и микроэлементов можно с помощью различных лекарственных препаратов и поливитаминных комплексов. Однако синтетические вещества склонны накапливаться в организме и могут нанести серьезный вред здоровью при неправильном применении. Поэтому гораздо целесообразнее будет обратиться в этом вопросе к народной мудрости. Натуральные целебные средства зачастую очень хорошо усваиваются организмом, а за счет своего действия на иммунную систему способны оздоровить весь организм, повышая его сопротивляемость. Только перед приемом не забудьте проконсультироваться с врачом, дабы исключить любые негативные последствия!

Луковые страсти

Свойство репчатого лука укреплять иммунитет известно было еще задолго до появления официальной медицины. Но и сейчас многие медики рекомендуют своим пациентам использовать лук в качестве профилактики сезонных заболеваний.

Для приготовления чудо-средства измельчите 250 г репчатого лука, смешайте с 200 г сахара. Залейте двумя стаканами воды. Варите на медленном огне в течение полутора часов. Охладите, добавьте две ложки натурального меда, перемешайте и процедите через сито. Храните в стеклянной таре в холодильнике. Принимайте «луковые страсти» три раза в день по одной столовой ложке.

Витаминный компот

В небольшую кастрюльку насыпьте по пять столовых ложек сухой мяты, мелиссы, цветов каштана и иван-чая. Залейте литром кипятка, накройте крышкой и настаивайте два часа.

Отдельно заварите 0,5 кг ягод (любых) в двух литрах воды. Оба отвара процедите через сито и смешайте.

Для укрепления иммунитета следует ежедневно выпивать по пол-литра ягодно-травяного компота, например, вместо чая и кофе. Вкусно и полезно!

Клюквенный джем

Чтобы приготовить еще одно средство для повышения иммунитета, понадобится полкилограмма клюквы (свежей, засушенной или замороженной). Ягоды нужно перебрать, вымыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и хорошенько размять. Сюда же добавьте стакан измельченных ядер грецкого ореха и нарезанные кубиками три зеленых яблока (с кожурой!). Всыпьте полкилограмма сахара и залейте 100 мл воды. Полученную смесь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Переложите в стеклянную емкость. Хранить в холодильнике. Принимайте утром и вечером вместе с чаем по одной столовой ложке.

Травяной сбор

В чистую сухую емкость засыпьте в равных частях высушенную мелиссу, шишки хмеля, цветки липы, семена кориандра, пустырник, душицу, корень валерианы и сушеницу топяную. Тщательно перемешайте и закройте крышкой. Хранить в сухом темном месте.

Одну столовую ложку ароматной сухой смеси насыпьте в заварочный чайник и залейте двумя стаканами кипятка. Укутайте потеплее, настаивайте около полутора-двух часов. Получившийся настой выпивают в два-три приема в течение дня. Такой сбор не только повышает иммунитет, но и оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Алоэ и кагор

Лечебными свойствами обладают листья, достигшие трехлетнего возраста. Две недели растение не поливают, а затем срезают ножом самые крупные нижние листочки. Затем их следует вымыть, просушить на сухих салфетках несколько часов и отправить в холодильник на несколько дней.
После этого пропустите листья алоэ через мясорубку. Один стакан зеленой сочной массы залейте двумя стаканами кагора и таким же количеством натурального пчелиного меда. Хранить в холодильнике.

Съедайте ежедневно одну столовую ложку снадобья перед едой три раза в день, пока не закончится.

Грецкий орех

Мощным иммуномодулирующим свойством обладают листья и плоды грецкого ореха.
Самый простой способ укрепить защитные силы организма – съедать по пять-шесть ядер грецких орехов каждый день в течение месяца.

Для приготовления целебного орехового бальзама понадобится полкилограмма очищенных ядер грецких орехов. Их необходимо предварительно растолочь, а затем смешать с 300 г меда, соком четырех лимонов, 100 г сока алоэ. Переложите полученную массу в чистую сухую емкость и залейте стаканом водки. Еще раз все хорошенько перемешайте и оставьте в темном месте на сутки.

Употреблять бальзам следует по одной столовой ложке за тридцать минут до еды, три раза в день.
Из листьев грецкого ореха можно приготовить настой. Для этого свежесорванные листья вымойте и измельчите ножом. Две столовые ложки полученного сырья залейте половиной литра кипятка. Настаивайте в термосе в течение ночи. Пейте снадобье по одной четвертой части стакана в день. Курс лечения – 1 месяц.

Хвойный аромат

Напиток из еловых иголок просто изобилует невероятным количеством витаминов и микроэлементов, способствующих сопротивляемости организма различным инфекциям.
Две столовые ложки еловой хвои тщательно промойте в холодной проточной воде, сложите в эмалированную кастрюльку, залейте стаканом кипятка. Прокипятите в течение 20 минут на среднем огне. Затем отставьте на полчаса-час в сторону. После того, как средство настоится, его следует процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Перед употреблением стакан отвара смешайте с медом, сахаром или капустным рассолом (кому как вкуснее) и принимайте в течение дня (в два-три приема).

Чудодейственная ванна

Укреплению защитных сил организма способствуют также водные процедуры, например, можно принять «иммуноукрепляющую» ванну.

Приготовьте листья или ветки малины, брусники, смородины, облепихи, рябины или шиповника. Если чего-то не хватает, то примите ванну с теми составляющими, которые есть в наличии. Процентное содержание компонентов в отваре должно быть равным.

Залейте смесь кипятком и настаивайте в течение пяти-десяти минут. Когда отвар будет готов, вылейте его в теплую ванну. При желании, можно добавить несколько капель масла кедра или эвкалипта. Продолжительность процедуры – около пятнадцати минут. Такая ванна будет хороша не только для профилактики, но и в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.

Источник: LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты