Правила полива различных овощей

0

Правила полива различных овощных культур. Температура редко опускается ниже плюс 30, и, кажется, что поливать можно бесконечно. Но это совсем не так!

Каждому свое время и доза

– Полив овощных культур – это целая наука, – говорит агроном Александр Агарков. – Если вы будете правильно увлажнять грядки, то получите хороший урожай, в противном случае растения одолеют болезни и вредители. Поливать нужно вечером, на закате, так вы сэкономите воду и почва лучше пропитается, за ночь влага достигнет каждого корешка. Если поливать утром, то она успевает уйти с поверхности вглубь почвы, начинает испаряться и может подпарить листья. Если же нет времени поливать грядки вечерами, то можно перенести процесс на раннее утро, но при этом их нужно замульчировать.

Немаловажен и вопрос о температуре поливной воды, если учесть, что большинство овощей родом из тропиков. Холодная вода будет для них стрессом и повлечет снижение урожайности. Увеличению урожая способствует теплый полив под корень водой плюс 18-22 градуса. Установите на участке бочку для прогрева воды и поливайте из нее, не используйте холодную воду из скважины, у нее температура около плюс 6. Для тыквенных культур нужна вода с температурой плюс 22 градуса, а в холодное лето и весной ее можно подогревать до 40. Для пасленовых и капусты подойдет прохладная вода от плюс 18.

– Главное – чтобы вода не попадала на листья, – предупреждает специалист. – В солнечную и жаркую погоду ее капельки, как линзы, притягивают лучи, и растения получают ожоги. А в пасмурную погоду в каждой капле быстро развивается микрожизнь, что провоцирует болезни. Поливайте культуры под корень или используйте капельное орошение. При нем медленно вытекающая вода успевает прогреваться и поступает прямо к корням.

Полив для капризных овощей

– Самый популярный овощ – томат, он не любит жару. О том, что растение хочет пить, можно узнать по его листьям, – предупреждает агроном. – При засухе они мельчают и скручиваются, образовавшиеся завязи начинают опадать, а на плодах появляется вершинная гниль. Поливать помидоры нужно утром и под корень, а дождевание применяется только в очень жаркую погоду. На один квадратный метр нужно 30 литров воды. До появления первых цветов томаты поливают раз в неделю, а затем – через 10 дней.

Больше всего воду любит капуста. Когда завязывается кочан, то норма полива – 30 литров на 1 кв. м. Если сухо и жарко, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень. Ранние сорта увлажняют каждые два-три дня, а поздние – ежедневно. Если капуста страдает от жажды, то на нее сразу же нападают вредители – капустная муха и крестоцветная блошка. Если после засухи обильно полить капусту или пойдут дожди, то кочаны растрескаются.

– Любит воду и огурец, его нужно поливать часто, – поясняет эксперт. – До начала цветения растения поливают раз в неделю, чтобы развивалась сильная корневая система. После появления цветов полив – через каждые три дня, а если стоит жара, то и ежедневно. Почва должна пропитываться влагой на глубину до 40 сантиметров. В теплую погоду огурцы поливают во второй половине дня до 18.00, а если холодные ночи, то это делают утром. Для них подходит дождевание, с крупных листьев влага быстро испаряется, но если на них появились пятна, то это признаки заболевания, и тогда поливают в бороздки, вдоль рядков растений. На метр требуется до 30 литров воды.

Главное – не пересушить

Если баклажанам и перцу жарко, то они останавливаются в росте и не цветут. Поэтому их нужно поливать раз в неделю утром или вечером, под корень или в борозды, расходуя 15-30 литров воды на квадратный метр. При температуре ниже плюс 15 градусов полив прекращают, иначе растения будут поражены серой гнилью.

– Влажную почву любит морковь, ее обильно поливают каждую неделю, желательно из лейки с мелким ситечком. Нужно около 30 литров на метр. Если ей мало воды, то может сформироваться уродливый и жесткий корнеплод. О нехватке влаги предупреждают скрученные и потемневшие листья. За три недели до уборки урожая полив прекращают, – напоминает агроном.

Гораздо проще со свеклой, ее поливают реже – четыре-пять раз за сезон. Но не пересушивайте ее, от засухи образует цветонос вместо корнеплода или он будет невкусным и жестким. Расход воды при поливе свеклы такой же, как и у морковки. Лучше всего это делать рано утром или вечером, воду льют в бороздки вдоль растений. О недостатке влаги можно узнать по буро-фиолетовым листьям, которые мельчают.

Желтеющие кончики лука и чеснока говорят о том, что их надо полить. Это делают раз в пять-шесть дней. При прохладной и дождливой погоде они обходятся естественной влагой. Пик полива приходится, когда луковицы наливаются, тогда на 1 кв. м требуется до 35 литров. А за месяц до уборки его прекращают, иначе луковицы от избытка влаги плохо вызревают и не хранятся зимой.
Кабачкам и тыквам вода нужна не часто, но помногу. Поливать их нужно под корень, утром или вечером. На 1 куст кабачка раз в две недели выливают по 20 литров воды и по 10 л под куст тыквы через каждые 10 дней. За месяц до уборки полив прекращается.

Что касается картофеля, то в прохладное и дождливое лето полив не нужен, а в жару увлажнение проводят раз в две недели по 20-30 литров воды на 1 кв. м.

Людмила Бреусова, «Крестьянская жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты