Правила соседства деревьев и кустов

0

Все слышали про совместимость культур при посадке овощей и зелени. При этом мало кто знает, что определенных правил нужно придерживаться также при высадке деревьев и кустарников. И это куда важнее, потому что ошибки в саду обходятся дороже.

Добрая соседка

Кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова советует учитывать совместимость растений, чтобы не навредить саду. Определяющими факторами являются светолюбивость (теневыносливость), время плодоношения, тип корневой системы, подверженность определенным болезням и вредителям.

– Например, черемуха притягивает стеклянниц, наносящих вред плодовым и ягодным растениям. А боярышник привлекает вредителей яблони. Также в яблоневом саду следует отказаться от рябины, на ней появляются гусеницы рябиновой моли, которые поражают яблоки.

Сами яблоньки – хорошие соседки почти для всех культур. Их корни располагаются в других пластах, нежели корни сливы или вишни, так что им нет нужды конкурировать. Под кронами яблонь эксперт советует размещать грядки с томатами, цветы или пряные травы. Между деревьями – кориандр, базилик, петрушку, тимьян, анис, мелиссу, эстрагон. Они отпугивают вредителей и сдерживают распространение болезней.

От малины подальше

– Рядом с черной и красной смородиной высаживают лук под зиму, весной он защитит кусты от почкового клеща, – рекомендует Гиченкова. – Для черной смородины хорошим соседом являются слива, жимолость, но не вишня, груша, малина, крыжовник и родственница – красная смородина, которые могут негативно повлиять на урожайность, а сами – погибнуть. В то же время красная смородина вполне годится в соседи для крыжовника.

Малина – тоже капризная культура в плане соседства и любит быть в гордом одиночестве, поскольку ее кусты сильно разрастаются и угнетают другие растения, отбирая у них всю влагу. Ее нужно сажать подальше от крыжовника, но можно рядом с земляникой или клубникой, хотя у них одинаковые вредители.

Привередлив и виноград, он тоже не выносит соседства и растет обычно отдельно от других культур на участке.

Абрикос-агрессор

– В целом, планируя сад, не стоит валить все в одну кучу. Лучше группировать плодовые деревья по видам, совместимости и срокам созревания урожая, – советует Гиченкова. – Если посадки загущены, то культуры становятся антагонистами, начинается борьба за питание, пространство и освещение. Слабое дерево будет угнетаться и медленнее расти. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать расстояние между плодовыми деревьями около пяти метров. Колоновидные культуры можно высаживать через два метра, а между рядами оставлять до трех.

Стоит учитывать, что у абрикоса крона раскидывается до трех метров, а диаметр корневой системы превышает ее вдвое, поэтому он будет угнетать малорослые деревья и кустарники, например, персик, вишню, яблоню, грушу.

Декоративные растения – роза, рябина, барбарис, шиповник, облепиха, калина, боярышник, сирень – быстро разрастаются и также подавляют соседей. Поэтому их высаживают отдельно и дальше от плодовых и ягодных культур. Лучше всего – вдоль забора, соблюдая пространственную изоляцию.

Совместимость растений

Абрикос – конкуренты: персик, черешня, вишня, груша, яблоня, грецкий орех.

Груша – совместимость: боярышник, сосна, лиственница, томаты, календула, укроп. Конкуренты: вишня, черешня, персик, рябина, грецкий орех.

Персик – конкуренты: черешня, вишня, груша, яблоня, абрикос.

Яблоня – совместимость: сосна, лиственница. Конкуренты: абрикос, вишня, черешня, персик, тополь, рябина.

Слива – конкуренты: смородина красная и черная.

Рябина красная – конкурент: вишня.

Смородина красная – совместимость: лук. Конкуренты: слива, вишня, черешня, сосна, береза, малина, крыжовник.

Смородина черная – совместимость: жимолость. Конкуренты: красная смородина, малина, крыжовник.

Крыжовник – конкуренты: смородина красная и черная, малина.

Черешня, вишня – конкуренты: все плодовые, красная и черная смородина.

Малина – конкуренты: земляника.

Орех – совместимость: лекарственные растения, кизил, облепиха. Конкуренты: все плодовые деревья.

Людмила Бреусова, krestyane34.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты