Праздничные рецепты

0

Новогодние праздники длятся две недели, и близких хочется порадовать чем-то вкусным и необычным. Вот несколько рецептов.

Микc «Новогодний»

2,2 кг свиной шейки, 0,5 кг говядины, 0,4 кг куриного филе, 1 маринованный перец чили, 0,5 стакана ягод клюквы, 50 г грецких орехов, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. белого молотого перца, 1 ч.л. молотого тмина, 5 зубчиков чеснока, по 2 пучка зелени укропа и петрушки, 0,5 стакана красного винного уксуса, 0,5 стакана оливкового масла, морская соль по вкусу.

Куски всех видов мяса нарезать гармошкой. Т.е. режем сначала с одной стороны, не дорезая до конца 1 см, потом аналогично с другой. Куриное филе и говядину нарезать ломтиками толщиной в 1 см.

Смешать сухие специи с оливковым маслом и уксусом, слегка взбить в блендере. Смазать полученной смесью мясо со всех сторон.

Приготовить две начинки. В одной чашке смешать половину рубленой зелени, измельченные грецкие орехи и порезанный колечками острый перец. В другой – оставшуюся зелень и клюкву.

Ломтик говядины смазать со всех сторон зеленью с грецкими орехами и колечком острого перца и плотно прижать к свинине. Аналогично повторяем процедуру с куриным филе, только используем начинку с зеленью и клюквой. Таким образом, чередуя разное мясо и начинки, начинить свиную «гармошку» до конца. Туго перевязать нитью.

Поместить мясо в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Готовый микс охладить, поместить в узкую емкость, сверху прижать прессом. Отправить в холодильник на ночь.

Перед подачей тонко нарезать мясо, уложить на красивое блюдо, украсить веточками зелени и оливками.

Горячее «С легким паром»

500 г нежирной говядины, 300 г отварного нута (турецкого гороха с ореховым привкусом), 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 300 мл воды, соль и специи по вкусу.

Говяжью мякоть нарезать на кусочки среднего размера. Обжарить на сухой, хорошо разогретой сковороде на сильном огне по минутке с каждой стороны. Все овощи очистить.

В подходящую форму для запекания выложить нарезанные кубиками лук и морковь, перец сладкий и крупно рубленый чеснок. Сверху равномерно выложить мясо. На мясо – заранее сваренный нут.

В сковороду, в которой жарилось мясо, налить 300 мл горячей воды, посолить, добавить специи. По щепотке каждой приправы будет достаточно. Прогреть соус на сковороде. И вылить в форму с овощами и мясом. Последним слоем выложить помидоры.

Плотно закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Достать форму из духовки, аккуратно снять фольгу. Перед подачей можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью.

Кальмары по-китайски

1 кг кальмаров, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара, масло растительное для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Тушки кальмаров разморозить и очистить от пленок. Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, сразу же достать и дать стечь воде. Порезать соломкой или колечками.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить кальмары, перемешать, обжаривать все вместе еще 1 минутку.

Всыпать сахар, перемешать, добавить соевый соус, соль, перец (если нужен), опять перемешать. Делать это все следует очень быстро и на большом огне. Жарить еще 1-2 минуты и снять с плиты. Добавить давленый чеснок.

Переложить в салатницу, украсить по желанию и сразу же подавать к столу. Хотя в холодном виде это блюдо тоже очень вкусное.

«Жучок» из скумбрии

2 свежемороженые скумбрии, 3 ч.л. соли, 4 лавровых листа, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного перца, 2 дольки чеснока.

Рыбу разморозить, разделать на филе со стороны спинки. Удалить хребет, внутренности, кости. Живот не разрезать. Вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.

Посыпать каждое филе изнутри солью, сложить в подходящую посуду и отправить в холодильник для засолки. Спустя сутки вымыть и обсушить рыбу.

Лавровый лист, черный перец горошком и кориандр смолоть. Посыпать каждое филе со всех сторон специями и выложить тонкие пластинки чеснока.

Сложить оба филе вместе кожей наружу, а затем сложить вдоль пополам. Плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку.

Перед подачей нарезать замороженный рулет на пластинки. Они быстро оттают на столе.

Замороженный десерт

230 г сливочного сыра, 360 мл жирных сливок, 0,25 стакана какао-порошка, 1 ст.л. растворимого кофе, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 стакана сахара, 1 пачка шоколадного печенья, 60 г темного шоколада.

Сахар смолоть в кофемолке в пудру. В чашу миксера добавить сливочный сыр, сливки, какао, порошок кофе, ваниль и взбить на средневысокой скорости до мягких пиков.

Постепенно добавлять сахарную пудру, не переставая взбивать, до образования жестких пиков.
Форму застелить пергаментом. Выложить снизу и по бокам формы печенье. Вылить половину кремовой смеси в форму, разровнять. Выложить слой печенья, сверху – оставшийся крем. Затянуть форму пищевой пленкой и убрать в морозильник на ночь.

Перед подачей снять пищевую пленку и выложить десерт на сервировочное блюдо. Украсить расплавленным в микроволновой печи шоколадом. Подавать немедленно. Готовый десерт можно хранить в морозильной камере.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Povarenok.ru, Podrobnosti.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.