Праздничный стол

0

Новогодние праздники – это не только угощение всякими вкусностями 31 декабря и 1 января, но и на Рождество, и на Старый Новый год, и даже на Крещение. А чтобы не повторяться из праздника в праздник весь январь, стоит попробовать новые блюда.

Яйца с красной икрой

8 вареных куриных яиц; филе лосося слабосоленое – 200 г; вареные креветки – 50 г; твердый сыр – 50 г; чеснок – 1 зубчик среднего размера; красная икра – 1 банка; майонез салатный; зелень петрушки.
Мелко порубить и смешать рыбное филе и креветки. Яйца разрезать на половинки, вынуть желток и добавить его к подготовленным морепродуктам. Выдавить через пресс чеснок, на мелкой терке натереть сыр. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Полученной массой начинать половинки яиц и смазать все тонким слоем майонеза. Сверху положить горку красной икры. Перед подачей на стол блюдо украсить веточками петрушки.

Свинина под ананасами

На 5 порций: мясо – 500 г; майонез – 100 г; консервированные ананасы – 1 банка; твердый сыр «Российский» — 100 г; соевый соус – 100 г; сироп – 100 г; подсолнечное масло; молотый черный перец.
Банку с ананасами открыть, сироп слить в отдельную посудину.

Мясо промыть под проточной водой, просушить. Нарезать на куски размером немного шире кольца ананаса и толщиной 1-1,5 см, отбить.

Сделать маринад из сиропа и соевого соуса, залить им мясо. Оставить в прохладном месте на 1,5 часа.
Форму смазать маслом, выложить свинину с перцем и солью. Сверху накрыть кольцами ананаса. Полить майонезом. Посыпать крупно натертым сыром, поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут, готовить при температуре 180 градусов Цельсия. Украсить овощами и зеленью, подавать в горячем виде.

Фаршированный картофель в беконе

1 большая красная луковица, 150 г голландского сыра, 2 соленых огурца, 5 крупных картофелин, 1 сладкий желтый перец, соль, 5 полосок бекона, укроп.

Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Разрезать каждую картофелину вдоль на две части и аккуратно вынуть середину, оставляя края примерно 0,5–0,7 см шириной.

Перец вымыть, удалить сердцевину. Укроп вымыть и обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все очень мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать в миске все ингредиенты, добавить немного вареного картофеля. Нафаршировать каждую половинку картофеля получившейся начинкой.

Разогреть духовку до 200 град. Цельсия. Половинки картофеля сложить вместе и обернуть полосками бекона. Поместить на решетку, лежащую на противне, и запекать 10 мин.

Лосось с пряными креветками

На 6 порций: 1 лосось весом 2 кг, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу. Для начинки: 1 пучок зеленого лука, 1 небольшой сладкий перец, 7,5 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. подсолнечного масла, 50 мл сливок, 400 г вареных креветок, 2 ст. л. лимонной приправы к рыбным блюдам.

Кстати, подготовленную, но еще не запеченную рыбу можно завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 день. Перед запеканием рыбу необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.

Итак, лосося очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Ножом сделать глубокий надрез вдоль хребта, немного раздвинуть мякоть и, делая небольшие подрезы вдоль ребер, разделить рыбу на 2 половины. Удалить хребет вместе с хвостом, а также плавники, реберные кости и все мелкие косточки. Очень острым ножом сделать на коже одного филе глубокие крестообразные надрезы.

Приготовить начинку. Зеленый лук вымыть и нарезать по диагонали небольшими кусочками. Перец очистить от семян, промыть и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь очистить, измельчить. Креветки очистить, разрезать вдоль пополам.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук, перец, имбирь и чеснок до мягкости, 3-4 мин. Влить сливки, размешать и готовить, пока смесь не загустеет. Добавить креветки, готовить 1 минуту. Снять с огня, посолить по вкусу.

Кусок пергамента размером с противень положить на рабочую поверхность. Выложить на пергамент 4 отрезка бечевки, каждый по 30 см длиной, через равные интервалы. Сверху кожей вниз поместить кусок филе без надрезов. Ровным слоем распределить по рыбе приготовленную начинку. Посыпать лимонной приправой к рыбным блюдам. Накрыть вторым куском филе, слегка прижать. Связать концы бечевок.

Поставить противень в духовку и включить нагрев до 220 град. Аккуратно перенести пергамент с рыбой в духовку на разогретый противень. Готовить 30 минут.

В сотейнике разогреть лимонный сок с медом и соевым соусом. Готовую рыбу переложить на сервировочное блюдо, полить соусом, накрыть фольгой и дать постоять 5 минут. Затем подать к столу.

Скумбрия с овощами

На 2 порции: рыба; 1 луковица; 1 морковь; 1 болгарский перец; сыр сливочный; лимон; специи; подсолнечное масло – 20 мл.

Острым ножом на спинке размороженной рыбы сделать два параллельных надреза – от головы до хвоста. Кухонными ножницами перерезать кость с двух сторон. Аккуратно извлечь хребет. Удалить внутренности, пинцетом собрать кости, вырезать жабры. Промыть проточной водой, дать стечь, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, немного посолить и добавить специи. Оставить на 20 минут.

Очистить овощи, нарезать лук полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть. Соединить все вместе и быстро обжарить на масле на сковороде.

Сделать форму из фольги, разрез на спинке рыбы зафиксировать двумя зубочистками. В овощную смесь вмешать сыр. Нафаршировать рыбу. Готовить в духовке при 180 градусах 25 минут. Следить за тем, чтобы начинка не пересушилась.

Брускетты с тунцом

Консервированный тунец – 1 банка; оливки без косточек – 150 г; 1 лимон; свежая петрушка – несколько веточек; мягкий сыр – 200 г; багет; подсолнечное масло; смесь сушеных трав (орегано, «Итальянские»); черный перец.

Багет нарезать на ломтики толщиной 1 см под углом 45 градусов. Поджарить на масле, немного присыпав солью и смесью ароматных трав.

Измельчить оливки и листья петрушки (без стеблей).

Лимон помыть, просушить, специальным ножом снять верхний слой кожуры так, чтобы получились длинные полоски.

Вскрыть банку с рыбой, слить жидкость.

В посудине соединить тунец, оливки, половину цедры лимона, петрушку и сливочный сыр. Тщательно размять вилкой. Распределить смесь по брускеттам, украсить оставшейся цедрой.

Салат из кальмаров с сыром

Кальмары – 500 г; сыр – 200 г; рис – 200 г; 2 яйца; майонез или сметана – 100 г; соль – по вкусу.
Сварить кальмаров, рис и яйца, затем всё порезать тонкими брусочками. Добавить рис, майонез или сметану, соль, перец, другие приправы по вкусу. Все перемешать. В салат так же можно добавить сладкую кукурузу.

Тарталетки с семгой

Покупные корзинки или тарталетки – 12 шт.; сливочный сыр – 200 г; соленая семга – 150 г; чеснок – 2 зубчика; свежий укроп – пучок; черный перец.

Семгу разделить на 2 части.

Мелко порезать чеснок, зелень и одну из частей рыбы. В глубокой емкости вилкой размять мягкий сыр с измельченными продуктами, немного поперчить и перемешать. При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой или просто ложкой наполнить тарталетки.

Вторую половину семги нарезать на тонкие слайсы, украсить ими и веточками укропа тарталетки с начинкой.

Куриные грудки по-индийски

Грудки от 2 кур, полстакана меда, полстакана лимонного сока, по 1 ч. ложке корицы, молотого перца (лучше смесь черного и душистого или пяти перцев), свежего натертого имбиря (необязательно) и соли, 1 ст. ложка раздавленного чеснока, 1/3 натертого мускатного ореха.

Грудки нарезать наискось лапшой шириной около 2 см, смешать маринад из лимонного сока, соли и пряностей, залить мясо. Выдержать в прохладном месте не менее 2 часов. Вместе с маринадом вылить на сковородку и поставить в гриль или духовку при температуре 180–200 град. на 10–15 минут, пока не начнут подрумяниваться.

Подают горячими или холодными, можно использовать для приготовления салатов. Мед можно заменить брусникой, протертой с сахаром, но тогда нужно немного увеличить количество лимонного сока.

Куриные колбаски

Курица – 300 г мякоти, сливки – 30 г, масло сливочное – 40 г, орешки фундук или кедровые -20 г, 1 яйцо, брусника – 30 г, соль, зелень.

Сырую мякоть пропустите два раза через мясорубку, заправьте солью, введите рубленые, слегка обжаренные орехи, размягченное масло, разведите сливками и тщательно взбейте массу. Сформируйте колбаски, смочите в яйце, обжарьте в масле, а затем в духовке доведите до готовности. Подавайте с жареным картофелем, оформите брусникой и зеленью.

Куриные колбаски

Сыр твердый, чеснок, сливочное масло, орехи, укроп и кунжут.

Натереть сыр, чеснок выдавить через чесночницу, грецкие орехи мелко порубить и все это перемешать с мягким сливочным маслом. Сформировать шарики из получившейся смеси и обкатать в тертом сыре, укропе или кунжуте. Уложить шарики на листья салата и поставить на 1 час в холодильник.

Совет: в серединку шарика можно положить оливку или чернослив.

Рулетики с индейкой

Готовое слоеное недрожжевое тесто – 1 упаковка; фарш индейки – 300 г; 1 луковица; чеснок – 3 зубчика; сыр твердый – 70 г; соль, перец, приправа по вкусу; клюквенный соус – 3-4 ст. л.; 1 яйцо.

В фарш добавить пропущенный через мясорубку лук и чеснок, а также натертый на терке сыр. Все посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать клюквенным соусом. При смазывании необходимо оставить по краям по 1 см теста. На середину листа выложить начинку и скрепить края. Получится подобие рулета. Разрезать его на кусочки шириной 3-4 см. Каждый кусочек смазать взбитым яйцом.

Выпекать в духовке при температуре 200 град. 20 минут. Для выпекания использовать пергамент, смазанный подсолнечным маслом. Блюдо подается горячим.

Запеченные помидоры с начинкой

8 свежих помидоров среднего размера; шампиньоны свежие – 100-150 г; 2 яйца куриных; сыр твердый – 50 г; свинина – 150 г; зеленый лук, зелень укропа и петрушки; сливочное масло – 50 г; растительное масло; сметана – 200 г.

Для начинки мелко порезать грибы, лук, мясо и пережарить их на растительном масле. Когда все остынет, добавить яйца и хорошо перемешать.

У помидоров срезать верхушки и удалить серединку. Начинить фаршем, посыпать тертым сыром и положить сверху кусочек сливочного масла. Подготовленные помидорные гнезда необходимо поставить на смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.

Торт новогодний медовый

Для коржей: сахар — 200 г; 2 яйца; мед — 2 ст. ложки; мука — 2,5 стакана; сода — 1 ч. ложки. Начинка: молоко — 0,5 литра; крахмал — 2 ст. л.; 2 яйца; сахар — 170 г.; сливочное масло — 70 г.

В сотейнике взбить яйца с сахаром, добавить мед, размягченное масло, соду. На слабом огне довести до кипения. Помешивая, кипятить, пока объем массы не увеличится в два раза. Снять с плиты, добавить муку, перемешать.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

Раскатать тесто в пласт и выложить его на смазанный сливочным маслом противень. Корж выпекать 10 минут. Остудить в форме. Охлажденный корж разрезать на 4 части.

Пока корж остывает, можно заняться кремом. Все предназначенные для него ингредиенты хорошо перемешать и поставить в кастрюле на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения. Остудить, добавить сливочное масло.

Каждую из четырех частей переслоить кремом и соединить между собой. Для того, что тесто хорошо пропиталось, десерт должен настояться 3 часа в холодильнике.

Источник: 2021god.com, cityriga.lv

 

Share.

Comments are closed.