Прически, которые вредны для волос

0

Иногда в моду входят прически, которые вредны для волос. Хотя волосы могут пострадать и от банального хвостика.

Состояние наших волос зависит от множества внутренних и внешних факторов – общего здоровья организма, питания, используемых косметических средств для ухода и укладки, условий окружающей среды. Болезнь, эмоциональное напряжение, постоянное использование фена, жара и морозный воздух – все это является стрессом для волос. Но многие из нас не задумываются, что волосы подвергаются стрессу и во время различных манипуляций с ними, включая сооружение прически. От каких причесок и почему больше всего страдают волосы?

Химия

Одно из лидирующих мест в списке причесок, которые вредны для волос, занимает химическая завивка. По типу воздействующего состава различают кислотную, щелочную, нейтральную и биологическую химическую завивку.

Первый тип является самым вредным для волос, хотя и самым стойким. Внешне волосы выглядят пышными. Такой эффект достигается путем разбухания волосяной структуры. В результате волосы становятся ломкими, секутся, теряют гладкость и блеск.

После щелочной завивки волосы выглядят более естественно, но эта разновидность химии подходит не для всех типов волос. Хотя она более щадящая, но блеска и шелковистости после нее волосам будет не хватать.

Наиболее мягкое воздействие на волосы оказываю нейтральная завивка (рН-нейтральная) и биозавивка (тиогликолиевая кислота и ее производные, а также когда аммиак заменен на сульфиды). Но химия остается химией.

Химическая завивка может усугубить состояние волос, которые нуждаются в лечении, либо недавно окрашенных (в период 2-3 недель). Степень вредности химической завивки также зависит от правильности ухода за волосами после этой процедуры. В течение нескольких дней после химии нельзя мыть волосы, пользоваться феном, термобигудями, электрощипцами и т.п.

Для ухода за волосами после химической завивки понадобится мягкий шампунь (в идеале – шампунь для волос с перманентом). Используйте специальные маски и бальзамы для волос с химией. Расчесывайтесь как можно реже, используя для этого расческу с редкими зубьями. Не подвергайте волосы грубым движениям.

Косички

Эта прическа имеет множество разновидностей – от привычных одной-двух заплетенных косичек до афрокосичек и дредов.

Афрокосички – это 100-250 туго заплетенных на голове косичек. Чтобы сделать такую прическу, в собственные волосы вплетают искусственные пряди из специального материала канекалона. Срок ее службы – 2-3 месяца, в зависимости от длины и состояния волос. Такая прическа не позволяет расчесывать волосы, лишая кожу головы естественного массажа, утяжеляет их, увеличивая нагрузку на корни.

Чтобы сделать дреды (дредлоки), собственные волосы скатывают и сваливают в колтуны, а затем обрабатывают воском для лучшей сохранности. Расплести такую прическу уже не получится: если она вам надоест, придется избавиться от волос, побрившись налысо. Можно попробовать сохранить очень короткие волосы, если дать дредам немного отрасти.

Чтобы сделать косички, не требуется применять агрессивные химические вещества. Но оттого, что волосы долго были в тугом заплетенном состоянии, закреплялись резинкой или грубой заколкой, страдает волосяная структура. Поэтому тугие одна-две косички тоже вредны для волос. От такой прически натягивается кожа головы, нарушается кровообращение. По той же причине вреден и тугой хвост.

Наращивание волос

Эта процедура заключается в прикреплении искусственных локонов к собственным волосам с помощью специальных капсул. После наращивания, также при снятии прядей, волосы травмируются (степень травматичности зависит от метода) и могут стать ломкими. Если во время процедуры что-то пойдет не так, есть риск потерять много собственных волос. Независимо от технологии наращивания, эта процедура ведет к повреждению структуры стержней волос, часто связана с нанесением ущерба луковицам и ухудшением состояния кожи.

Начесы

Сейчас начесы менее популярны, чем когда-то, но по-прежнему используются в качестве элемента укладки. Благодаря начесу прическа выглядит более объемной. Но такой эффект достигается путем насилия над волосами, в результате они могут стать тусклыми и ломкими.
Особенно волосы страдают, если начес делают неправильно – с помощью «маячащих» движений вверх-вниз.

Что же делать?

Лучше всего волосы чувствуют себя в распущенном виде или в виде легко заплетенной косы. Рекомендуется периодически менять прическу.

Источник: likar.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.