Приручение огня: как изобретали спички

0

Спички, безусловно, можно отнести к одним из наиболее удивительных изобретений человечества.

Пользуясь повседневно этим замечательным средством добывания огня, мы не задумываемся о том, сколько времени и сил было затрачено на создание этих миниатюрных палочек, рождающих пламя.
Ежегодно 2 марта отмечается Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. А само слово «спичка» пошло от слова «спица», что означает предмет с заостренным концом.

Разновидностей и размеров спичек много, но самые распространенные в использовании остаются именно кухонные. Помимо обычных (бытовых) спичек, изготавливаются специальные. Например, охотничьи – они горят на ветру и даже под дождем. Или термические – дающие при горении более высокую температуру, а значит, и больше тепла. Сигнальные – с цветным пламенем. Каминные – очень длинные спички, чтобы зажигать камины. И есть даже декоративные, в основном для коллекционеров, выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках, подобно почтовым маркам. Но как же появились спички в руках человека?

Утомительный способ добывания огня трением остался в древности. На смену ему пришло огниво – кусок камня или металла для высекания огня ударом о кремень. И только в XIX веке миру поведали о создании спичек. До этого существовало много попыток изобретения более удобного и практичного средства добывания огня. Еще в 1669 году немецкий алхимик Хеннинг Бранд, пробуя создать философский камень, получил светящееся в темноте вещество при выпаривании смеси мочи и песка. Позже это вещество назовут фосфором. А когда английский ученый Р. Бойль и его ассистент Г. Хауквейц проводили эксперимент, покрыв бумагу фосфором и проведя по нему сухой щепкой, покрытой серой, она вспыхнула.

В 1823 году немецкий химик Деберайнер создал зажигательный аппарат, который основывался на свойстве гремучего газа возгораться в присутствии опилок платины. Еще одну зажигательную машину изобрел француз Шансель. Произошло это после изобретения его соотечественником, известным химиком К. Бертолле, хлората калия (бертолетовой соли). Смесь хлората калия, смолы, сахара, серы и смолы акации наносилась на деревянную палочку. Когда палочка соприкасалась с каплей серной концентрированной кислоты, происходило резкое зажигание, носившее иногда взрывной характер. Такие спички были дорогими и опасными, т. к. серная кислота могла вызвать ожоги при воспламенении.

Во многих странах усилились попытки создать спички, конец которой был бы намазан химическим веществом, возгорающимся при определенных условиях. Более практичным был вариант возгорания спички при легком трении. Сера для этой цели не годилась, тогда обратили внимание на фосфор, полученный еще Брандом. Фосфор был более горюч, чем сера. Однако он очень быстро выгорал, не успевая зажечь лучину. Когда к фосфору стали подмешивать вещества, выделяющие при нагревании необходимый для воспламенения кислород, все отлично получилось.

Сегодня трудно утверждать, но, вероятнее всего, австриец Ирини первый предложил в 1833 году лучший рецепт зажигательной массы для первых фосфорных спичек, которые легко воспламенялись. Их стоило лишь чиркнуть о стенку. Свой рецепт Ирини предложил предпринимателю Ремеру, который тут же решил открыть спичечную фабрику. Понимая, что чиркать спички о стену или носить их в кармане неудобно, Ремер решил упаковывать их в коробки. На одну сторону коробки клеили шершавую бумажку. Чиркая о бумажку или другую шершавую поверхность, спичка воспламенялась.

Наладив производство спичек, Ремер заработал огромные деньги. Вскоре этим прибыльным делом занялись и другие фабриканты, в результате фосфорные спички стали ходовым и дешевым товаром. Со временем было найдено несколько разных составов зажигательной смеси. Основным недостатком фосфорных спичек являлась ядовитость фосфора. В течение нескольких месяцев рабочие отравлялись парами фосфора, производство спичек было вреднее даже шляпного и зеркального.

В 1847 году австрийским химиком Шретером был открыт аморфный красный фосфор, который не был ядовитым. Теперь возникла задача побыстрее заменить им вредный белый фосфор. С этой задачей раньше других справился немецкий химик Бетхер. Смешав с клеем смесь из бертолетовой соли и серы, он нанес это на лучинки, покрытые парафином. Поверхность бумажки он смазал особым составом, в котором было немного красного фосфора. Новые спички не давали дыма, горели ровным желтоватым пламенем.

Спички, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно. Вот лишь несколько примеров – вместо счетных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных играх, для изготовления сувенирных домиков и других сооружений, для жеребьевки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов…

По материалам «Городской дозор» , «Мир великих открытий»

Поделиться.

Комментарии закрыты