Привкус во рту расскажет о болезни

0
Привкус обычно возникает естественным путем – из-за отсутствия утренней гигиены или вследствие приема пищи. Однако в некоторых случаях его наличие оказывается признаком патологий, позволяющим выявить их на ранней стадии. Определенному послевкусию – кислому, соленому, горькому, сладкому и пр. – сопутствуют определенные заболевания.

Фото : Так расположены вкусовые рецепторы. С сайта rasteniya-lecarstvennie.ru
От кариеса – кисло, от жареного – горько
Если кислое послевкусие не вызвано приемом кислой пищи, весьма вероятно, что причиной являются болезни желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная из них – гастрит с повышенной кислотностью. Причина привкуса во рту в этом случае – избыток соляной кислоты, сопровождающий недуг. Если указанный симптом сочетается с изжогой, первопричиной может быть рефлюкс-эзофагит – заболевание, при котором периодически происходит заброс желудочного сока в пищевод. Иногда кислый вкус и тошнота связаны с перееданием и сопровождаются расстройством стула, рвотой и «тухлой» отрыжкой. Такая отрыжка вызвана проблемами с поджелудочной железой.
Кислый привкус во рту возникает и при патологиях ротовой полости (пародонтозом, кариесом), приемом некоторых медикаментов, а также беременностью – в связи с нагрузкой на пищеварительные органы, создаваемой увеличенной маткой. Если такое послевкусие сопровождается сухостью во рту, его причиной может быть обезвоживание. Если горечью – не исключено нарушение системы желчевыделения, связанное с избыточным употреблением копченых и жирных продуктов.
А причины горького привкуса во рту – злоупотребление пищей, провоцирующей усиленную выработку желчи, или же заболевания желчевыводящих путей. Обычно это взаимосвязано: избыток соленых, жареных, маринованных продуктов в рационе может привести не только к горькому послевкусию, но и к нарушениям работы печени и желчного пузыря – хроническому холециститу, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, которые сопровождаются регулярным неприятным запахом изо рта. Горький привкус также появляется после приема антибиотиков, противоаллергических препаратов или от большого количества спиртных напитков и курения.
Соленое послевкусие во рту – явление довольно редкое. Самой распространенной причиной нарушения считается дефицит жидкости из-за избыточного употребления некоторых лекарств, а также чая, кофе, кока-колы – напитков, которые обезвоживают организм. Чтобы устранить симптом, достаточно выпивать в день не менее 7 стаканов простой питьевой воды и тщательнее чистить зубы. Если эти меры не помогают, нужно присмотреться к состоянию полости рта и носоглотки – считается, что соленый привкус может быть следствием воспалительных и грибковых болезней носа (к примеру, синусита). А иногда он свидетельствует о воспалении слюнных желез, вызванном попаданием в протоки стрептококковой, пневмококковой, стафилококковой инфекции.
Сладко от несладкой жизни
Сладкое послевкусие во рту не всегда говорит об удовольствии от сладостей. Возможно, это свидетельство тяжелых патологий в организме. Одна из таких болезней – сахарный диабет, сопровождающийся нарушением выработки поджелудочной железой инсулина, в результате чего сахар накапливается в лимфе и проникает в слюну. Чтобы не допустить осложнения болезни, при появлении стойкого сладкого привкуса во рту необходимо, не откладывая, обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на сахар.
Парадоксально, но сладкий привкус может быть и симптомом несладкой жизни, насыщенной эмоциональными потрясениями и стрессами. В этом случае сладкой слюна становится сразу после выброса адреналина, который, чтобы способствовать преодолению организмом стресса, вызывает повышение глюкозы в крови. Считается также, что сладкое послевкусие часто сопровождает отказ от курения. Отравление химическими веществами (фосгеном, пестицидами) – еще одна серьезная причина сладкого привкуса. Если после контакта с ядами появляются такой привкус, тошнота, ухудшается самочувствие, необходимо срочно обратиться к врачу.
А бывает еще и металлический привкус. Если он не связан с наличием во рту металлических коронок, стоит прислушаться к своему организму. Не испытывает ли он гиповитаминоз, не страдает ли от анемии?
Наиболее частые патологии, связанные с металлическим послевкусием, – это расстройства обмена веществ и желудочно-кишечного тракта (сахарный диабет, дисфункция желчного пузыря, хронический холецистит), однако в некоторых случаях симптом может наблюдаться при стоматологических болезнях (пародонтозе, заболеваниях десен и др.). А наиболее опасной причиной является отравление мышьяком, солями ртути, меди, цинка, свинца. Если человек имел контакт с ядовитыми веществами и ощущает привкус металла, обратиться к врачу надо незамедлительно.
Источник – http://neboleem.net
Share.

Comments are closed.