Привычка лакомиться заложена в генах

0
Венские ученые доказали, что непреодолимая склонность к употреблению изысканных вкусных яств, деликатесов и сладостей частично передается от предков, в связи с чем некоторым людям тяжело регулировать свой вес.
Будь то регулярные ночные «ограбления» холодильника или спонтанные покупки лакомств в магазине – наши индивидуальные пищевые привычки оказывают решающее влияние на объемы нашего тела. Идет ли здесь речь о приобретенном поведении или свою роль играет генетическая предрасположенность, изучила команда исследователей под руководством эксперта Леони-Хелен Богль из Венского медицинского университета. В рамках совместной работы с Хельсинкским университетом были изучены данные группового исследования с участием 4036 близнецов в возрасте от 31 до 37 лет, сообщает австрийское издание Der Standard. (перевод «Инопресса» ( http://inopressa.ru )).
В ходе анализа изучались такие аспекты, как генетическая предрасположенность, пищевое поведение, индекс массы тела и объем талии. В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, были определены типы пищевого поведения: склонность к перекусам, нерегулярное и неправильное питание, а также ограничительное и эмоциональное пищевое поведение. Каждое из типов частично передавалось по наследству. Это проявилось в более схожем пищевом поведении однояйцевых близнецов в сравнении с пищевым поведением двуяйцовых близнецов.
Также было установлено, что генетические факторы риска влияют на вес, управляя пищевым поведением. Это особенно касается склонности к перекусам, которая характеризуется перееданием и «невозможностью остановиться», а также поеданием лакомств между приемами пищи и по вечерам.
«Такие результаты не должны разочаровывать – они только объясняют, почему некоторым людям труднее сохранять свой вес. Но гены ни в коем случае не являются определяющими», – подчеркнула Богль. Наоборот, они дают информацию о том, на что следует обратить внимание при попытках похудеть: терапевтические меры для предотвращения лишнего веса могут быть улучшены за счет осознанного изменения пищевых привычек, в частности у пациентов с наличием генетических рисков.
«Наши гены почти или вообще не менялись на протяжении поколений, но с помощью сбалансированного питания, физической активности и качественного сна можно бороться с неблагоприятной генетикой», – считает Богль. По ее словам, исследования показывают, что недостаток сна тоже приводит к гормональным изменениям, активирующим аппетит.
Share.

Comments are closed.