Топ-100

Призрачный орган в катакомбах

0
Подземелья Чехии славятся древней историей

Во многие города туристы съезжаются, чтобы побродить по местным подземным лабиринтам-катакомбам. Ими славятся Рим, Париж, Одесса, Сицилия. Хорошо известны и подземные ходы небольшого городка Йиглава, расположенного на юго-востоке Чехии. К тому же это место окутано множеством загадок и тайн, которые пока не в силах разгадать современная наука.

Трехъярусные подземелья, общая протяженность которых достигает 25 километров, проходят под всем историческим центром города. По мнению исследователей, сооружение йиглавских катакомб началось еще в эпоху Средневековья, в конце ХІІІ — начале ХІV веков. До сих пор вызывают споры причины, по которым были построены эти таинственные подземелья.

Возможно, это следы деятельности шахтеров, добывавших серебряную руду. Но как считает специалист по катакомбам Радка Пехова, их строили, во-первых, как складские помещения. Во-вторых, как канализацию и водоотводную систему, и, в-третьих, они должны были служить в качестве убежища во время пожаров или для защиты от вражеских войск, например, во время гуситских войн.

В любом случае, строительство катакомб было тяжелой и опасной работой, и кто знает, сколько средневековых строителей было заживо погребено под обвалами. Рабочим приходилось бороться с жестким материалом – гранитом и гнейсом. Шахтеры обычно работали вдвоем. Один шурфовал, а второй выносил грунт наверх. Максимально им удавалось прорубить по 2,5 см в день. В таких условиях рабочие обычно не жили дольше 40 лет. От этого страдали и жены шахтеров. Но, с другой, стороны, известен случай, когда одна женщина была поочередно женой 30 здешних шахтеров. Неудивительно, что это мрачное место породило немало рассказов о привидениях.

Смерть музыканта

К сохранившимся с давних времен легендам о мистических явлениях, происходивших в катакомбах, в наши дни продолжают добавляться свидетельства очевидцев, столкнувшихся с необъяснимыми феноменами. Говорят, что в полночь в одном из коридоров средневековых подземных ходов раздаются звуки органа, здесь наблюдали привидений и прочие сверхъестественные явления. Ученые, ранее отвергающие как «антинаучные» древние легенды о загадочных подземельях, вынуждены обращать внимание на новые и новые достоверные свидетельские показания. Так, в 1996 году группа археологов, проводившая исследования на десятиметровой глубине, абсолютно четко услышала звуки органа. Тщательные поиски подтвердили, что вблизи не было ни единого помещения, в котором мог бы находиться столь громоздкий музыкальный инструмент. Психологи, впоследствии обследовавшие очевидцев, исключили возможность массовых слуховых галлюцинаций.

Местные жители по-своему объясняют случившееся. Существует легенда о гениальном юном органисте, жившем в Йиглаве в ХV веке. Удивительное мастерство юноши инквизиция объяснила сделкой с дьяволом и, в результате, талантливый музыкант был заживо замурован в одном из подземелий. Считается, что печальную органную музыку можно услышать ежегодно в день смерти органиста.

Светящаяся лестница

Главной сенсацией стало открытие археологами светящейся лестницы в одном из наименее обследованных подземных ходов, о существовании которого не знали даже местные старожилы. Взятые пробы материала не подтвердили наличия фосфора. По мнению очевидцев, на первый взгляд лестница не производит впечатления — ничего особенного, но постепенно она начинает излучать усиливающийся красновато-оранжевый свет. Даже если погасить направленный на лестницу фонарь — свечение лестницы не прекращается, его интенсивность не уменьшается.

В попытках объяснить природу этого свечения была высказана версия о секретных научных исследованиях, проводимых в подземельях нацистами во время Второй Мировой войны. Речь идет, скорее всего, об искусственно изготовленном люминесцентном веществе, которое содержит сульфиды цинка и бария. Это вещество смешали с раствором и покрасили им стены коридора. Только вот неясно, для чего.

Кроме того, в одном из отдаленных ветвей метрополитена, проходящего через катакомбы, был обнаружен уникальный коридор, стены которого излучают мягкий зеленоватый свет. Но эта тайна частично разгадана. Химический анализ взятых проб подтвердил наличие незначительного количества виллемита (силикат цинка), для которого характерна ярко-зелёная люминесценция. Этот редкий минерал, который кристаллизуется на стенках и создает особый рисунок, напоминающий цифры и буквы. Надо сказать, что зеленоватый свет от стен очень интенсивный. Рядом с ними можно даже читать газеты.

В 60-х годах прошлого века отдельные участки катакомб настолько разрушились, что некоторые улицы в центре города начали просто проваливаться. Необходимость реставрации катакомб стала очевидной, поэтому стены многих подземелий были укреплены с помощью бетона. С 1990 года профессионально укрепленная часть туннелей стала доступной для туристов.

Так для чего же были построены загадочные йиглавские катакомбы? По какой причине в глубине подземелий звучит музыка и излучается странный свет? На все эти вопросы все еще нет достоверных ответов. Есть только легенды, предположения и гипотезы.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Mirtayn.ru, Snovadoma.ru, Radio.cz

Share.

Comments are closed.