Топ-100

Прототипы знаменитых литературных сыщиков

0
Как появились Эркюль Пуаро, комиссар Мегрэ и Шерлок Холмс

Детектив — один из самых популярных жанров литературы. Истории о людях, разгадывающих загадки, по некоторым сведениям, существовали ещё в Древней Индии.

Первопроходцем в детективном жанре в Европе стал Эдгар Алан По, создавший Огюста Дюпена. Выходец из богатой семьи борется со скукой, решая сложные загадки, которые подбрасывает ему парижская криминальная сводка. Первый детектив Эдгара По о Дюпене вышел в 1841 г. под названием «Убийство на улице Морг». Ранее, в 1830 г., По прочитал в одном филадельфийском журнале биографию вполне реального французского сыщика с непростой судьбой — Франсуа Видока. Предполагается, что именно оттуда По взял и место жительства своего героя, и его интерес к разгадыванию преступлений. Правда, Видок, сам бывший уголовник со стажем, став начальником полиции, использовал для раскрытия преступлений целую сеть осведомителей из криминального мира, а Дюпен обходился лишь тщательным осмотром места происшествий и логическими построениями.

Доктора-прототипы Шерлока Холмса

Дюпен был предшественником того, кого большинство людей считает величайшим детективом всех времён — Шерлока Холмса. Мастер дедуктивного метода впервые появился в 1887 г. на страницах «Этюда в багровых тонах» и сразу же снискал огромную популярность. До сих пор Холмс остается одним из самых часто используемых образов во всех видах искусства — от литературы до компьютерных игр.

Конан Дойл не раз признавал, что именно рассказы об Огюсте Дюпене были одним из источников его вдохновения. Но у сыщика с Бейкер-Стрит существовал и реальный прототип. За 10 лет до создания Холмса Конан Дойл работал в Королевском госпитале Эдинбурга, где познакомился с хирургом Джозефом Беллом. Тот был известен своей невероятной наблюдательностью. Часто он ставил диагнозы людям, просто внимательно их осмотрев, чем поражал других врачей, которым оставалось только подтвердить выводы доктора Белла после всех необходимых анализов. Более того, Белл выступал как эксперт-криминалист — именно он консультировал Скотланд-Ярд в деле Джека Потрошителя.

Другим прототипом Шерлока послужил ещё один врач — сэр Генри Литтлджон. Помимо своей медицинской практики, он, как и Белл, был экспертом-криминалистом. За 50 лет доктор не раз помогал в расследовании уголовных дел. В 1878 г. он усомнился, что некая миссис Шантрель умерла, отравившись газом из-за несчастного случая. Проведя повторную экспертизу, Литтлджон нашёл в трупе следы опия, и муж покойной был осуждён за убийство жены. Именно доктор Литтлджон консультировал Конан Дойла в вопросах криминалистики.

Отец Браун Честертона

В 1910-х гг. к плеяде детективов присоединился католический священник отец Браун, придуманный Гилбертом Честертоном. Прототипом этого наблюдательного пастора, раскрывающего криминальные тайны, стал Джон О’Коннор, ирландский католический проповедник и близкий друг самого Честертона. О’Коннор был спокойным, уравновешенным, наблюдательным, умеющим слушать и слышать людей. Именно таким Честертон сделал своего героя. Биография Джона никак не связана с криминалом — он готовился к католическому служению едва ли не с детства и обучался премудростям вероучения в самом Риме. Возможно, именно из-за влияния О’Коннора на Честертона метод раскрытия преступлений отца Брауна отличается некоторым «мистицизмом», особенно в сравнении с работой других знаменитых книжных сыщиков.

Бельгиец Пуаро

В 1920 г. своё первое дело раскрыл бельгийский детектив Эркюль Пуаро, придуманный англичанкой Агатой Кристи. Как признавала сама писательница, реального прототипа у гениального бельгийца не было. Вдохновение для этого героя она черпала из других работ детективного жанра, и не в последнюю очередь — из историй о Шерлоке Холмсе. Как потом рассказывала Кристи, решение сделать своего героя бельгийцем, живущим в Англии, она приняла под влиянием событий тех лет. Во время Первой Мировой войны Бельгия была оккупирована Германией, и на Британских островах было много беженцев из этой страны, а пропаганда призывала поддерживать бельгийцев, пострадавших от немецкой агрессии.

Другой персонаж Кристи, мисс Джейн Марпл, появилась практически случайно. Всё началось с того, что «Убийство Роджера Экройда» решили поставить в театре. Режиссер Майкл Мортон, прочитав первый вариант пьесы, заменил пожилую леди Каролину, фигурировавшую в тексте, на молодую девушку. Когда об этом узнала Агата Кристи, то очень расстроилась и в пику этому режиссерскому решению следующую свою героиню сделала пожилой женщиной. Мисс Марпл получила внешность и характер от подруг бабушки писательницы, Маргарет Миллер, у которой Агата Кристи гостила в детстве. Как писательница позже вспоминала: «Мисс Марпл отлично бы вписалась в эту группу пожилых леди».

Мегрэ: обычный полицейский

Следующий знаменитый сыщик был земляком первого литературного детектива. Комиссар Жюль Мегрэ, придуманный бельгийским писателем Жоржем Сименоном, впервые появился в книге «Петерс Латыш», опубликованной в 1931 г. По словам автора, образ комиссара Мегрэ у него возник, когда он пытался представить себе «самого обычного парижского полицейского». Правда, затем Сименон добавил в получившийся образ немного деталей внешности собственного отца. Так и появился Жюль Мегрэ. Некоторые современники усматривали в литературном герое черты реального парижского комиссара полиции — Марселя Гийома, прославившегося раскрытием многих громких дел. Именно он поймал сумасшедшего русского эмигранта Павла Горгулова, убившего президента Франции Поля Думера в 1932 г.

Вульф: «брат» Шерлока

Знаменитый американский детектив Ниро Вульф был вовсе не таким толстым, как его изображают на книжных иллюстрациях. При росте 180 см он весил 123 кг, что не так уж и много. Американский критик Александр Вулкотт, прочитав в 1935 г. один из первых романов о Вулфе «Лига перепуганных мужчин», узнал в выдающемся сыщике себя самого. Вулкотт пригласил на обед автора детектива Рекса Стаута, с которым они до того не были знакомы. Писатель яростно отрицал, что критик послужил прототипом его героя, но Вулкотт остался при своём убеждении. Даже много лет спустя Рекс Стаут утверждал, что единственным «старшим родственником» Ниро Вульфа можно считать только брата Шерлока Холмса Майкрофта. Он тоже был грузен, не любил выходить на улицу и предпочитал раскрывать любые криминальные головоломки, напрягая только свой выдающийся мозг.

Роман Карасюк
«Дилетант»

Share.

Comments are closed.