Пряники медовые

0

Пряники – традиционная выпечка многих европейских народов. Главные компоненты – мед, мука и специи.

Баварские

300 г меда, 3 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 5 желтков, 3 ст.л. молока, 1,5 ч.л. соды, 4 ст.л. рома, 120 г молотых орехов, 5 абрикосов (курага), 80 г засахаренных корок апельсинов, 1,5 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, аниса и корицы, 4 стакана муки.

В эмалированной посуде смешать желтки, мед, сливочное масло, молоко, соду, сахар, хорошо взбить на паровой бане до получения однородной массы. Затем снять кастрюльку с пара и продолжать взбивать венчиком, пока масса не остынет.

Приправить смесь молотыми пряностями (анис, мускатный орех, корицу, нарезанные на мелкие кусочки цукаты), влить ром, лимонный сок и всыпать молотые орехи. Все хорошо размешать, добавить часть муки и выложить тесто на присыпанную мукой доску.

Добавить остальную муку для получения некрутого теста и оставить на сутки. Вновь вымесить тесто, раскатать в пласт толщиной около 5 мм и вырезать фигурки.

Выпекать на припудренном мукой противне в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Пока заготовки еще горячие, смазать их яйцом.

Остывшие пряники украсить глазурью из взбитого белка и сахарной пудры.

Венские

250 г муки, 6 ст.л. сахара, 250 г меда, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, пряности – по вкусу, щепотка соды. Для глазирования: 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды.

Приготовить заварное тесто. Воду с сахаром нагревать до тех пор, пока не растворится сахар, снять пену и процедить сироп через сито, добавить мед. Охладить, добавить просеянную муку и быстро замесить тесто так, чтобы не образовались комки.

Тесто после заварки и охлаждения следует немедленно перемешать с содой, пряностями и разделать на пряники. Сухие пряности предварительно просушить, мелко растереть в ступке и просеять через частое сито. Соду перемешать с небольшим количеством муки и добавить вместе с другими продуктами в охлажденное тесто.

Из теста раскатать жгут, разрезать его на куски, слегка подкатать в шарики, уложить на расстоянии 3-4 см друг от друга на противень, смазанный маслом, выпекать при температуре 220-230 градусов.

После охлаждения пряники глазировать в сахарном сиропе. Для этого кипятить сахар с водой, снять пену, охладить и добавить ароматизирующие вещества. В полученную смесь опустить горсть пряников, осторожно перемешать и выложить на противень.

Высушивать пряники до образования блестящей корочки с белым налетом, который придает изделиям красивый вид и предохраняет их от высыхания.

Лунные

550 г муки, 400 г патоки, 100 мл кукурузного масла, 150 г сахара, 125 г грецких орехов, 100 г миндаля, 100 г дынных семечек, 100 г сахарной дыни, 100 г кунжута, 120 мл воды, 75 г рисовой муки, 75 г цукатов из мандарина, 0,5 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. бренди, 0,5 ч.л. соды.

Половину столовой ложки соды соединить с патокой, кукурузным маслом и одной столовой ложкой воды. Взбить тесто деревянной ложкой и оставьте постоять на 4-5 часов. Затем добавить пару капель соевого соуса и, просеивая через сито муку, постепенно замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 6-7 часов. Затем разделить тесто на равные части (по 50 г каждая).

Соединить орехи, измельчённые цукаты, семечки, сахар, соевый соус, оставшуюся воду, рисовую муку и бренди. Перемешать хорошенько. Разделить эту массу на стограммовые части.

Посыпав руки мукой, каждую часть начинки завернуть в лепешку из теста, положить в круглую формочку, чтобы получился ровный круг, и выложить на противень. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Народные

500 г муки, 500 г меда, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан молока, 3 желтка, 1 ст.л. жженого сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. гашеной соды.

Смешать муку с корицей и содой. Соединить мед, жженый сахар, молоко, сметану, яичные желтки. Добавить муку и замесить тесто.

Смазать противень жиром и посыпать мукой. Выложить коржи и выпечь в духовке. Затем охладить и нарезать пряники желаемой формы.

Малиновые

3 стакана свежей малины, 1 стакан сушеной малины, 3 стакана меда, 1,5 стакана молотых ржаных сухарей, 3 ст.л. сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.

3 стакана свежей или размороженной малины залить 4 стаканами кипятка и разварить на слабом огне до мягкости, после чего отжать 3 стакана густого сока. Сок смешать с медом и прокипятить.

Сахарную пудру смешать с растертой в порошок сухой малиной и соединить с медово-малиновой массой в густое тесто. Поместить в эмалированную кастрюлю и поставить в кипящую воду, чтобы сахарная пудра и сухая малина полностью разбухли.

Проваренное таким образом тесто разделать на лепешки и просушить их на листе либо в нагретой, но выключенной духовке, либо наверху плиты, в которой зажжена духовка.

Просушенные пряники обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром.

Имбирные

350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя для теста, 2 ч.л. молотого имбиря, 100 г сливочного масла, 180 г коричневого сахара, 3 ст.л. светлого меда, 2 яйца, 100 г грецких орехов, 100 г черного шоколада, 100 мл сливок жирностью 20%, 1 ст.л. сливочного масла.

В замесочном блюде смешать муку, разрыхлитель и имбирь. Добавить масло, нарезанное маленькими кусочками. Мешать, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки. На терке натереть в тесто орехи.
Добавить сахар, мед и яйцо. Вымесить гладкое тесто. Закрыть емкость крышкой и поставить 8 холодильник на 30 минут.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто силиконовой скалкой в пласт толщиной 1 см. С помощью кулинарных выемок вырезать пряники разной формы.

Разогреть духовку до 200 градусов. Противень накрыть антипригарным ковриком, тогда ни противень, ни коврик смазывать маслом не надо. Уложить пряники и выпекать 15 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.
Приготовить глазурь. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане, добавив сливки и сливочное масло. Дать остыть. С помощью силиконовой кисточки нанести на пряники шоколадную глазурь. Дать подсохнуть.

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: tarelochka.com

Share.

Comments are closed.