Пудинг, сэр?!

0

Пудинг – классическое блюдо английской кухни. Без него не обходится ни одно торжество в этой стране. Особенно эффектно выглядит праздничный пудинг, который перед подачей на стол обливают ромом и поджигают. Кстати, пудинг – любимое лакомство королевы Великобритании.

Традиционно пудинг готовят на водяной бане, в духовке или мультиварке из муки, сахара, яиц, овощей, мяса, шоколада, фруктов, меда и других ингредиентов. Он может выступать и как самостоятельное второе блюдо, и как десерт.

«Пик-ник»

1 багет, 250 г крабовых палочек, 250 г сыра, 3 яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, зелень и специи по вкусу.

Крабовые палочки разморозить и мелко нарезать, смешать с натертым на мелкой терке сыром, рубленой зеленью и специями.

Нарезать багет. Растопить сливочное масло. Каждый ломтик багета обмакнуть с двух сторон в масло и намазать начинкой. Выложить полученные бутерброды в форму для запекания, укладывая их плотно в несколько слоев. Приготовить заливку – молоко смешать с яйцами, немного подсолить и залить ею ломтики багета с начинкой. Посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Очень вкусно и в теплом, и в холодном виде.

“Охотница Диана”

500 г куриных сердечек, 2 головки репчатого лука, 4 яйца, 1 стакан манки, 2 стакана воды, соль и перец по вкусу, зелень укропа.

Манную крупу залить теплой кипяченой водой и дать постоять не менее часа. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле (слить лишнее масло). Прокрутить через мясорубку куриные сердечки, обжаренный лук. Отдельно взбить яйца и добавить к манной массе, снова взбить и ввести сердечно-луковую массу. Нарезать мелко укроп, положить в общую массу, посолить, поперчить. И еще раз все хорошо взбить.

Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями или манкой, вылить подготовленную смесь. Запекать в предварительно нагретой до 190 градусов духовке 1 час.

Шоколадный

0,25 стакана какао порошка, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 0,25 ч.л. соли, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, взбитые сливки для украшения.

В жаропрочной миске смешать какао порошок, сахар, крахмал и соль.
В сотейник налить молоко и на среднем огне подогреть до высокой температуры, но не доводить до кипения.

Налить немного горячего молока в миску с какао, перемешать, а затем эту шоколадную пасту выложить в сотейник с оставшимся молоком. Поставить молочно-шоколадную смесь на плиту на медленный огонь. Ввести в молоко половину сливочного масла, хорошо размешать.

Готовить пудинг на медленном огне около 5-8 минут, постоянно помешивая. Затем снять сотейник с плиты, ввести ванильный экстракт и оставшееся сливочное масло, хорошо размешать.

Подавать охлажденный шоколадный пудинг в сервировочной миске, украсив взбитыми сливками.

Кофейный

1 банка (380 мл) сгущенного молока, 400 мл молока, 3 яйца, 2 ст. л. растворимого кофе.
Все ингредиенты смешать и взбить с помощью блендера. Форму для пудинга смазать маслом и вылить в нее кофейную массу. Поместить форму с пудингом в подходящую посудину большего размера с кипячёной водой. Отправить всю эту конструкцию в духовку. Выпекать при 180-190 градусах около часа.

Готовый пудинг, не вынимая из формы, охладить и поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей можно полить шоколадным сиропом или взбитыми сливками.

«Прогулка в небесах»

0,5 стакана манки, 0,5 л. молока, 3 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, любое варенье, какао порошок.

Из манной крупы и молока сварить густую кашу. Добавить 3 желтка, взбить белки и тоже ввести в кашу. Все хорошо перемешать.

Разделить эту массу на три части. В первую ничего не добавлять, во вторую – какао, в третью – варенье. Поочередно выложить в форму ровными слоями и запекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Готовый пудинг полностью охладить. Достать из формы и разрезать, как пирог.

«Творожный» в микроволновке

100 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки, 2-3 капли лимонного сока, щепотка ванили.
Растереть яйцо с сахаром. Добавить манку, ванилин, соль, лимонный сок и перемешать. Ввести перетертый через сито творог. И снова все тщательно перемешать до однородной консистенции.
Разложить массу в силиконовые формочки для маффинов. Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Далее, не открывая дверцу, дать почти готовому пудингу “отдохнуть” 2 минуты. И снова включить запекание на 2 минуты при той же мощности.
Подавать в теплом или холодном виде, полив ягодным сиропом или соусом.

«Рисовый» в мультиварке

1 стакан коричневого риса; 6 ст.л. кокосовой стружки; 3-4 ст.л. сахара; 600 мл молока; 3 яйца; 3 ст.л. меда; 500 г вишни без косточки; 2 ч.л. сливочного масла; 1 ч.л. кукурузного крахмала, цедра одного лимона.

Поместить в чашу мультиварки цедру лимона, сахар, масло и кокосовую стружку. Сюда же добавить промытый рис и молоко. Готовить в режиме «молочная каша» до окончания программы.

Тем временем яичные желтки отделить от белков. Растереть желтки с половиной меда. Белки взбить в крутую пену. Добавить оставшийся мед. Вишни поместить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовленный рис немного охладить. Затем смешать половину взбитых белков с желтками и добавить эту смесь к рису в кастрюлю мультиварки. Также добавить в кастрюлю 2/3 всех вишен и аккуратно перемешать лопаткой. Оставшуюся треть вишен выложить верхним слоем на рисовый пудинг.

Поверх вишен красиво выложить оставшуюся половину взбитых белков. Запекать 50 минут в режиме «выпечка». Готовый пудинг еще полчаса должен постоять в закрытой мультиварке, затем надо открыть крышку и дать остыть ему еще больше. Вынимать из формы следует только полностью остывший пудинг, аккуратно отделяя его лопаткой от стенок чаши.

Подать к столу, поливая любым ягодным сиропом или украсив взбитыми сливками.
Приятного аппетита!

Влада Кортнева
Povarenok.Ru, Russianfood.com, Multivarka-receptik.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты