Радуга: цвет, который мы выбираем

0

Радуга, выгнувшаяся в небе после дождя, невольно притягивает наш взор, зачаровывает своей красотой.

Как известно ещё со школьных уроков физики, радуга состоит из семи цветов, хотя далеко не во всякой радуге человеческий глаз улавливает все эти цвета… И кроме основных цветов, существует масса оттенков, кто-то различает их лучше, кто-то хуже. Но, наверное, у каждого из нас есть свой любимый цвет. Психологи даже пытаются по любимому цвету человека расшифровать его настроение и характер.

Специалисты говорят, что разные цвета способны оказывать на психику человека разное воздействие – как полезное, так и вредное. Существует и лечение цветом – хромотерапия.

Синий

Например, синий цвет особенно полезен сердечникам, он успокаивает, дарит умиротворение, замедляет пульс. А ещё синий – это цвет мудрости, духовности, гармонии. Синий развивает интуицию. Психологи говорят, что важные вопросы лучше всего решать в комнате с синими стенами. В синей одежде легко составлять планы на будущее. Синие стены в спальне и синее постельное бельё помогают справиться с бессонницей.

Зелёный

Зелёный – цвет миротворцев, сердечных и отзывчивых людей, которые умеют наслаждаться каждым мгновением жизни. Зелёный – лучший друг школьников, студентов и всех людей, занимающихся научной и творческой деятельностью, так как он способствует улучшению работы мозга. В зелёном так же хорошо приобретать друзей. Психологи советуют ходить в зелёном на работу тем, у кого бывают конфликты с коллегами, ссоры быстро иссякнут. Почему-то ругаться в зелёном не получается… А зелёные стены в спальне и зелёное постельное бельё подарят добрые счастливые сны.

Жёлтый

Жёлтый – цвет оптимизма. Он вызывает радость и улучшает отношения с окружающими. Гамма жёлтых оттенков излечивает от депрессии. Но он, увы, повышает аппетит, так что для худеющих нежелательна кухня в жёлтых тонах, посуда, кухонная мебель. И в то же время интенсивный жёлтый цвет способен вызвать головную боль.

Фиолетовый

Не менее опасен в этом отношении и фиолетовый цвет, хотя он же помогает развитию духовности. Его нередко называют цветом гениев. Фиолетовую одежду психологи советуют носить людям с заниженной самооценкой, чтобы укрепить веру в себя.

Оранжевый

Оранжевый может поднять настроение, если представлен пятном, например, солнце в небе или на холсте, апельсин на столе. Ещё оранжевый считается цветом мудрости… Психологи говорят, что людям в оранжевом легче грызть гранит науки, учить иностранные языки, молиться. Этот цвет рождает новые идеи и помогает укладывать в голове приобретаемые знания. Приносит он удачу путешественникам и мыслителям. Если же оранжевого слишком много, например, стены в комнате оранжевого цвета, то человек, находясь в ней, быстро утомляется, становится раздражительным.

Красный

Красный в большом количестве, кроме утомления, вызывает ещё и агрессию. В то же время красный испокон веков считался цветом победителей. Да и соблазнительницы пользовались им во все времена весьма успешно. Психологи говорят, что на вечеринках, на танцах именно у девушки в красном бывает больше поклонников. Красный – это сексуальность, смелость, азарт. Однако, если им злоупотреблять, он может довести до невроза.

Голубой и бирюзовый

Голубой создаёт ощущение свежести и способствует хорошему сну… Вообще-то голубой близок к синему, но его свойства проявляются в более мягком варианте. Психологи советуют отдыхать в голубых комнатах трудоголикам. А вот людям, склонным к лени и созерцанию, голубой цвет не подходит, он пробудит в них ещё более сильную расслабленность и пассивность. Им лучше полюбить цвет бирюзовый, которого нет в составе радуги в чистом виде, так как бирюзовый – это сочетание голубого и зелёного. Он считается цветом интеллигентности, надёжности.

Серый

Интересен и серый цвет, тоже не входящий в радугу. Этот цвет олицетворяет тех, кто не хочет выделяться из толпы, ему нравится быть, как все. Серый цвет символизирует неприметность (серая мышка) и тайную влиятельность (серый кардинал).

Чёрный

Чёрный цвет кого-то пугает как цвет скорби. А кого-то восхищает как цвет власти, силы, уверенности в себе, неуязвимости. Нередко чёрный цвет любят властители и творческие люди. Чёрные вещи считаются практичными, а чёрные автомобили престижными…

Коричневый

Коричневый – цвет земли и стволов деревьев… Он дарит уверенность в завтрашнем дне и в собственных силах. Психологи говорят, что если хочется произвести на кого-то впечатление, завоевать авторитет, убедить в чём-либо, то делать это лучше в коричневом костюме…

Белый

Белый – цвет невинности, чистоты, свежести. Этот цвет любят открытые, честные люди, лёгкие в общении. И ещё это цвет обновления. Не зря говорят – “начать с чистого листа”.

Психологи советуют носить белый цвет… вместо пластических операций, так как человек в белой одежде выглядит значительно моложе своих лет.

Трудно сказать, мы выбираем цвета или они выбирают нас… Но зная их свойства, при помощи цвета мы можем изменить своё настроение и улучшить собственную жизнь.

Наталия Антонова,
superstyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты