Раскрыт всемирный допинговый заговор

0

Кого уличили в использовании допинга и при чем здесь «голубая кровь»?

В поле зрения мировой прессы оказалась тема допинга. Австрийские и немецкие следователи заявили о раскрытии всемирной допинговой сети. Генпрокурор Мюнхена Кай Гребер сообщил о результатах операции Aderlass, что в дословном переводе означает «Кровопускание». Во время допроса главного подозреваемого, врача из немецкого Эрфурта, который в материалах для прессы обозначен как «доктор Марк С.», у следователей появились доказательства в отношении 21 спортсмена из восьми европейских стран, представляющих пять видов спорта.

Известны три из пяти видов спорта – беговые лыжи, велоспорт и триатлон. Две другие спортивные дисциплины прокурор Гребер не стал называть в интересах следствия, но известно, что речь идет о зимних видах спорта. Пока достоянием прессы стало имя лишь одного фигуранта дела – это австрийский лыжник Йоханнес Дюрр. Упоминается некий спортсмен из Эстонии.

Прокурор Гребер называет доказательную базу «колоссальной» – следователи собрали данные о «трехзначном числе случаев забора крови», которые проводились с 2011 года по февраль 2019 года. Он также сообщил, что два спортсмена из «эрфуртской сети» летали на зимнюю Олимпиаду-2018 в корейском Пхёнчхане, чтобы снабдить там атлетов их же собственной обогащенной кровью. На этот момент надо обратить внимание – и сразу будет понятно, почему операцию немецких и австрийских следователей назвали «Кровопусканием».

Европейские спортсмены, попавшие в «эрфуртскую сеть», использовали так называемый кровяной допинг (для которого есть специальный медицинский термин – аутогемотрансфузия). Переливание спортсмену собственной крови ускоряет доставку кислорода к мышцам и тем самым увеличивает их производительность. Эта практика запрещена МОК и ВАДА, которые приравнивают ее к медикаментозному допингу.

Если говорят о кровяном допинге, то в первую очередь говорят о видах спорта, где главное выносливость. Кровяной допинг поднимает содержание кислорода в крови, увеличивает концентрацию красных кровяных телец, которые собственно и переносят кислород. Иногда в экзотических случаях вместо красных кровяных телец добавляют специальные химические носители кислорода – знаменитая «голубая кровь», которая может быть и не голубой, а любого другого цвета, вплоть до бесцветной.

Чем больше кислорода в крови, тем дольше выжигается в организме молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы – но если молочная кислота не выжигается, результат притормаживается, если выжигается, спортсмен становится выносливым. Именно поэтому так популярны препараты, которые повышают содержание кислорода в крови. Поэтому подливают собственную кровь и также чужую. Казалось бы, если подливают собственную кровь, как это можно поймать? Оказывается, можно. На специальных приборах можно определить, какой состав у этой крови: если выяснится, что концентрация старых клеток выше, чем положено, значит, спортсмену говорят – ты запас своей крови подлил в нужный момент, так что отправляйся на дисквалификацию. Именно поэтому на каждого элитного спортсмена ведутся так называемые гематологические или кровяные паспорта.

На допинговых махинациях «доктор Марк С.» сколотил неплохой капитал. По данным следствия, спортсмены платили эрфуртскому врачу от 4 до 12 тысяч евро за спортивный сезон, то есть, в сумме до 100 тысяч евро ежегодно. Подозреваемому за каждый случай грозит от 1 до 10 лет тюрьмы, сообщает DW. Открытым остается вопрос о том, были ли в курсе представители соответствующих спортивных федераций. Ведущий прокурор Ганс Корнпробст отметил, что у следователей на данный момент нет базовых доказательств того, что федерации «систематически поддерживали применение допинга».

Прокурор Гребер обещает: будет раскрыто еще больше допинг-случаев, чем во время «Операции Пуэрто» 2006 года, когда испанские следователи вышли на след десятков спортсменов. Из того, что более чем десятилетие спустя удалось выявить еще одно «гнездо» допинговой мафии в самом центре Европы, ясно следует, что проблема не стала меньше. Клиентом этой мафии оказывается не только большой спорт, да и сама проблема, как подчеркивают эксперты, носит системный характер.
Допинг-мафия всегда была, есть и будет, наша цивилизация держится на допинге. Надо отдавать себе отчет, что в большом профессиональном спорте копятся лишь доли процента того допинга, который вообще существует на рынке. Главным образом допинг сосредоточен в индустрии фитнеса, бодибилдинга, в околоспортивных сферах – например, в том, что касается поднятия тонуса у пожилых людей.

Огромное количество допинга существует в тех видах спорта, где задействованы животные – собачьи бои, скачки на лошадях, на верблюдах, цирковые представления с животными и так далее. Там крутятся миллиарды, там обороты сопоставимы разве что с наркотрафиком, а может, и круче.
Допустим, сейчас поймали пять, десять или даже сто спортсменов из олимпийских видов спорта, все равно это мельчайшая крупица от той огромной допинговой индустрии, которая сейчас существует на нашей планете. Именно поэтому крайне трудно бороться с допингом только в рамках профессионального спорта. Потому что рядом по соседству процветает без всяких контролей и лабораторий довольно продвинутая с научной точки зрения история, когда в интернете можно найти очень заумные вещи, которые объясняют бодибилдеру, как ему применять те или иные препараты, в том числе генно-инженерные.

Александр Колпаков, Оксана Борисова, «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты