Растение с ДНК кролика

0

Дома являются рассадниками токсинов, и все, от формальдегида до хлороформа, попадают в воздух, которым мы ежедневно дышим. Комнатные растения могут удалять некоторые из этих веществ, но в незначительных количествах.

По оценкам экспертов, для эффективной детоксикации воздуха в доме понадобятся по два больших растения на каждые 10 квадратных метров, передает futurist.ru.

Ученым из Вашингтонского университета удалось генетически модифицировать обычный комнатный цветок, чертов плющ (Epipremnum aureum), заставив его таким образом разрушать нежелательные химические вещества в воздухе. Создание уникального живого фильтра решает проблему молекул хлороформа и бензола, которые слишком малы для любых других очистительных систем.

Небольшое количество хлороформа содержится в хлорированной воде, например, в той, которой мы принимаем душ, а бензол – в бензине, поэтому часто присутствует в гаражах. «Присутствие этих опасных органических соединений в домах никогда не обсуждалось, и я думаю, это потому, что мы ничего не могли с ними поделать. Теперь мы разработали комнатные растения, способные удалить эти загрязнители для нас», – рассказал ученый Стюарт Странд.

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, команда ученых описала, как им удалось внедрить ген кролика CYP2E1 плющевому растению. Этот ген кодирует фермент, который расщепляет многие токсины, обычно встречающиеся в домах людей, в том числе бензол и хлороформ.

После встраивания CYP2E1 в геном растения, исследователи поместили плющ в закрытый контейнер. Затем они ввели в емкость опасные для человека токсины. Контейнеры с немодифицированными растениями или вообще без растений служили в качестве контроля.
Спустя три дня концентрации газа в контейнерах с растениями, модифицированными ДНК кролика, резко упали. Через восемь дней исследователи едва могли обнаружить хлороформ. Концентрации токсинов в контейнерах с обычными комнатными цветами или вообще без них оставались неизменными. В то время как концентрации, использованные в исследовании, были намного выше, чем в среднестатистическом доме. Исследователи полагают, что их специальные растения будут весьма эффективно снижать уровень токсичных молекул в жилых помещениях. Теперь команда надеется заставить свои растения разрушать формальдегид, который зачастую выделяется в воздух из новой деревянной мебели и табачного дыма.

Поделиться.

Комментарии закрыты