Разведение раков в подвале

0

Невероятно вкусное и нежное мясо раков является любимым лакомством многих людей. Несмотря на это, сегодня его производство развито далеко не везде. Из-за высокого спроса на продукт стоит задуматься об искусственном разведении этих животных. В зависимости от вашего подхода, это занятие может стать вашим хобби или источником дохода.

Раков можно разводить в дачном пруду, а если такового нет, то отлично подойдет для этих целей просторный подвал.

Подготовка помещения

Подземные условия прекрасно подходят для успешного роста раков, поэтому потребуется провести лишь минимальную подготовку погреба и закупить молодняк.

В подвале, выбранном для устройства фермы, должно быть чисто и сухо. Для устранения грибка и вредителей воспользуйтесь дымовой шашкой, системой ловушек и инсектицидами. При необходимости проведите легкий ремонт, чтобы избежать их повторного появления. Учитывайте, что начинать выращивание раков можно только через 2 недели после завершения любой химической обработки.

В большинстве случаев подвалу не требуется дополнительное утепление. Зимой водные обитатели прекрасно себя чувствуют при температуре 5-7 градусов тепла, летом – около 20. Чтобы не допустить резких перепадов температур, покройте стены и пол изоляционными материалами.

Для успешного роста ракам не нужно много света. Для дополнительного освещения помещения необходима всего 1 лампочка мощностью 200 Ватт. Разместите её по центру потолка.

Когда все необходимые условия будут созданы, установите в подвале многоярусную систему стеллажей, на которых будут располагаться аквариумы, объемом не менее 250 л. На дно выложите немного песчаного грунта, а затем разложите коряги и камни. В них раки будут укрываться во время сна. Каждый резервуар оснастите фильтрацией и аэрацией, поскольку раки очень требовательны к качеству воды.

Если площадь подвала позволяет, то вместо аквариумов можно использовать бассейн. Учитывайте, что для выращивания раков вам понадобится два бассейна. В одном будут находиться взрослые особи, а в другом подростки, иначе агрессии со стороны сильных по отношению к более слабым не избежать.

Теперь ваша мини-ферма готова к запуску. Осталось лишь закупить раков и перевезти их в аквариумы. Идеально приобрести личинок раков, но, скорее всего, вам это не удастся. Купите взрослых особей, а их потомство выращивайте самостоятельно.

Оптимальное время года для закупки членистоногих – осень, когда начинается период спаривания. В это время раков легко различать по половому признаку – под хвостом у самок будет находиться икра. Выбирая товар, помните, что на 1 самца должно обязательно приходиться 2 самки. К слову, наловить нужное количество раков можно в природном водоеме, если есть такая возможность.
Перевозку лучше осуществлять в темное время суток, когда более прохладно. Особое внимание уделите транспортировке самок с икрой. Сложите особей в деревянные ящики, но не слишком плотно.

Мальков, если вам все же удастся их раздобыть, можно переносить в больших и плотных полиэтиленовых пакетах. Объем воды должен состоять примерно 2/3 пакета. Личинок не должно быть слишком много. Они быстро расходуют кислород, поэтому перенесите их в аквариум в течение суток.

Уход и кормление

Для того чтобы успешно разводить представителей ракообразных в домашних условиях, вам следует узнать всю необходимую информацию об их образе жизни.

В природе раки питаются пищей растительного происхождения. В основном ею становятся заросли трав вокруг водоема, также эти животные охотно поедают падаль, личинки насекомых и даже мелких улиток.

В домашних условиях животные получают все питательные вещества из специального корма. Также раков можно кормить замоченными зернами, вареными и перетертыми овощами (морковью, картошкой и капустой). Источником белка для них станет мелкорубленная сырая рыба и мясо. Рассчитывайте необходимое количество пищи исходя из того, что ее объем должен составлять 2 процента от массы тела животного.

Животное в процессе роста линяет – скидывает старый панцирь, который становится ему мал, и наращивает новый. В первый год жизни линька происходит 6-8 раз. Во второй – их уже 4 или 5, а в третий – 3. Более взрослые особи линяют 1-2 раза в год. В это время рак очень уязвимым и может стать добычей для своих сородичей. По этой причине важно давать животным достаточное питание и правильно ухаживать за ними.

Спаривание происходит ранней осенью – в сентябре или начале октября. Самец оплодотворяет сразу двух самок, если ему попадется третья, то он ее съест. Следует учитывать этот факт при закупке обитателей своих аквариумов.

Сначала икра располагается у самки под хвостом. Позже она перемещается к панцирю и прикрепляется рядом с лапками. Для развития зародышей самка регулярно промывает икринки водой.

Личинки появятся через 2 месяца, с этого момента самка укрывает их от всевозможных опасностей, пока они не подрастут и не станут самостоятельными. В среднем за один раз у самки рождается примерно 12-15 рачат. Больше 20 бывает крайне редко. В домашних условиях за год от одной самки можно получить до 60 раков.

После появления личинок кормов, безусловно, придется давать своим питомцам больше. Обязательно разнообразьте их рацион комбикормом и зоопланктоном. Это обеспечит ускоренный рост и развитие молодых особей.

Главными болезнями домашних раков являются инфекции и паразиты. Наиболее опасные из них — это ожоговая болезнь и чума. Чтобы избежать проблем со здоровьем поголовья, не забывайте следить за качеством фильтрации и аэрации воды и не давайте животным испорченное мясо.
В массовом снижении поголовья раков могут быть виновны перепады температур, неправильное или чрезмерное питание. При соблюдении правил ухода, никаких проблем не возникнет, и ваша домашняя «членистоногая» ферма будет долгие годы приносить вам неплохую прибыль.

Артур Еремеев
Источник: PodvalDoma.ru, Sad0vodu.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.