Ребёнок стал агрессивным

0

«В садике жалуются, что сын постоянно задирает других детей и даже ломает их игрушки. Начинаю ругать – говорит, что не специально. А воспитатели говорят, что у него повышенная агрессивность. Не подскажете, почему и что делать?» – беспокоится Алевтина Т.

– Дети обычно ведут себя так, как их научили, – говорит психолог Марина Метнева. – Агрессия и задиристость не вырастают сами по себе на пустом месте. Всегда есть рядом кто-то взрослый, с которого ребенок берет пример. Неосознанно, конечно, и не назло, как думают некоторые родители. Просто он не умеет по-другому, его не научили.

Здесь я сделаю специальное уточнение, что «ругань», «правильные слова» к научению имеют лишь частичное отношение. Главное, первичное для ребенка – это то, что он видит, а не то, что он слышит. Поэтому для начала оглянитесь на взрослое окружение ребенка, понаблюдайте, кто как себя ведет в конфликтной ситуации, как реагирует на раздражители, как выражает свои эмоции. И не забудьте про себя – насколько вы сами выдержанны, корректны и миролюбивы в отношениях с другими людьми и с самим ребенком в частности. И если вы, проделав это наблюдение, придете к выводу, что ваши сын или дочь растут среди ангелов с нимбами над головой, тогда есть смысл обратиться за консультацией к психологу для детального изучения вашего удивительного и уникального случая.

Если говорить совсем без иронии, то агрессивное поведение может также указывать, что какие-то важные для ребенка потребности не удовлетворены (чаще всего в эмоциональном принятии со стороны взрослых, признании его успехов и т.д.). Дети этого не осознают, и в поведении пытаются компенсировать свою неудовлетворенность, часто агрессией. Первая задача в этом случае – понять, какая именно потребность не удовлетворена и что нужно сделать для ее удовлетворения.

Источник: «Новое дело»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.