Топ-100

Редиска: польза и вред для здоровья

0

Весенний овощ имеет большой список преимуществ, но не для всех

Редиска известна с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью.

Состав и калорийность

В составе продукта имеется огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью.

В 100 граммах редиса содержится:
– Воды – 93 г.
– Пищевых волокон – 1,6 г.
– Белков – 1,2 г., жиров – 0,1 г., углеводов – 3,4 г.

Характерный привкус придают овощу горчичные масла.

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. В овоще нет только витамина В12. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Также растение содержит:
– сахар, клетчатку, ферменты;
– калий, натрий, фтор, фосфор, хром, цинк, серу;
– тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту.

Что касается калорийности, то в 100 г свежих овощей данный показатель равен всего 14 ккал.

Общая польза

Редиска оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Она влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

В составе редиски имеются антиоксиданты. Их нередко можно встретить в лекарственных средствах, призванных бороться с раковыми опухолями. Если регулярно употреблять редис, риск заболеть онкологическими болезнями уменьшается на 65 процентов.

Одна из главных особенностей редиски состоит в благоприятном влиянии на иммунитет ввиду большого содержания витамина C. Употребление небольшого количества овощей способно обеспечить организм необходимым кальцием, важными кислотами и многими другими элементами.

Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Периодический прием в пищу данного овоща помогает чувствовать себя спокойнее и устраняет излишнюю утомляемость.

Редиска содержит в себе фитонциды – природные антибиотики. Они борются с бактериями в полости рта, устраняя плохой запах.

Растение используют в профилактических целях в сезон гриппа. Оно способно укрепить иммунитет, сделать устойчивее к вирусам. А в период болезни лечебное влияние оказывает сок корнеплода (по 1 ст.л. 3 раза в день).

Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровообращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы.

Свойство разжижать кровь способствует профилактике таких недугов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других сердечнососудистых заболеваний. Редиска полезна при варикозном расширении вен и любом ином тромбообразовании.

Корнеплод помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает число ее скачков, что необходимо людям с сахарным диабетом второго типа.

Горчичное масло, придающее овощу горький привкус, выступает в роли естественного антисептика. Оно обеззараживает полость внутренних органов и предотвращает воспаление.

Сок корнеплодов редиски очищает и обеззараживает раны и ссадины, улучшая регенерационные качества кожи. Он же помогает при головных болях, достаточно просто растереть соком виски. Использование редиса вместе с перетертым черносливом может уменьшить влечение к алкогольным напиткам и запросто побороть похмелье.

Редиска широко применяется в косметологических целях. Она помогает отбелить кожу, очистить поры. Для достижения такого эффекта необходимо смешать редиску, предварительно перетерев ее, с лимонным соком и использовать в качестве маски в течение 20 минут.

Беременным, кормящим мамам и детям

Немалое количество различных витаминов делает редиску для беременных женщин просто необходимой составляющей рациона. Чтобы редиска оказывала исключительно полезное влияние, рекомендуется принимать ее в пищу только в тушеном или же в обработанном теплом виде. Только в этом случае можно не бояться побочных реакций.

В связи с тем, что употребление редиса вызывает колики, вздутие и нарушение стула у малыша, специалисты советуют отказаться от приема редиса в пищу на время грудного вскармливания. После достижения ребенком возраста 3 месяцев можно в небольшом количестве кушать редиску, проконсультировавшись с врачом.

Для детей редис полезен, но вкус овоща ребенку, скорее всего, не понравится, поэтому рекомендуется давать его в малых количествах в салатах. Употреблять редис можно уже с двух лет. Важно убедиться, что у ребенка нет проблем с желудочно-кишечным трактом и пищевой аллергии. По достижении трехлетнего возраста детям уже рекомендуют давать до 40 г редиса. Наблюдая за детским самочувствием, можно со временем увеличивать объемы приема овоща, он укрепляет волосы, ногти и зубы.

Полезные свойства ботвы

Ботву редиса чаще всего выбрасывают, однако в ней есть все те же питательные вещества, что и в корнеплоде, только в меньшем соотношении. Она обладает приятным вкусом. Горчичного масла в ботве не так много, именно поэтому она менее острая.

Наличие аскорбиновой кислоты (витамина C) укрепляет стенки сосудов и полезно для иммунитета, фолиевая кислота (витамин В9) благотворно сказывается на деятельности мозга и нервной системы, витамин PP удаляет лишний холестерин, B1 и B2 помогают контролировать сахар в крови, кальций нужен костям, калий полезен для сердца, железо понижает риск анемии.

Особо жестких ограничений по употреблению ботвы нет.

Редиска в медицине

Полезные свойства корнеплода сказываются на широком его применении в медицинских целях, он используется при самых разных недугах.

Сахарный диабет

При сахарном диабете употребление редиски является очень важным. Она не только содержит важную клетчатку, но и обеспечивает организм практически всеми нужными витаминами и минеральными веществами, способна утолить голод и полностью насытить человека, не нанося никого вреда фигуре. Клетчатка помогает расщеплять углеводы, борется с резкими перепадами глюкозы в организме.

Запоры и геморрой

Против запоров отлично зарекомендовал себя отвар из ботвы. Нужно столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить в течение 2–3 дней за треть часа до приема пищи.
При геморрое специалисты советуют увеличить прием продуктов, в составе которых имеются грубые волокна, их много в редиске, поэтому она полезна при данном заболевании.

Для печени

При проблемах с печенью к употреблению рекомендован отвар ботвы редиса. Его готовят следующим образом: взять много зелени, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, оставить до испарения половины всей воды, добавить немного сахара и пить. Принимать нужно в течение 3 дней.

Диета

Обильное содержание минеральных солей в корнеплоде редиса помогает укреплению иммунитета, что очень важно при похудении. Употребление данного овоща благоприятно влияет на кровеносную систему человека, помогает в регенерации тканей, в особенности, костной, а это значит, что изменение в весе не скажется на организме в негативном ключе. Клетчатка помогает бороться с лишним холестерином. При похудении полезен не только корнеплод, но и ботва.

Противопоказания

Редис относится к тому перечню продуктов, которые категорически запрещены всем людям, страдающим острым панкреатитом. Редис не стоит употреблять и в случае ремиссии.

При гастрите воспаление слизистой оболочки желудка является довольно серьезной проблемой. Так как редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, усиливая его кислотность, категорически запрещается принимать ее в пищу. Нельзя кушать данный овощ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При неправильном метаболизме соли мочевой кислоты собираются в суставах, что влечет за собой болезнь, известную как подагра. В составе редиса мочевой кислоты совсем немного, но все-таки не стоит его употреблять во время болезни.

Правила употребления

Редиска – полезный овощ, специалисты советуют принимать в пищу не более 4-5 корнеплодов среднего размера, а при сильном желудке можно и 10-12 штук, но не больше и главное – не натощак.

Употребление редиса на ночь разрешается только в небольшом количестве – 1-2 штуки, причем желательно за несколько часов до сна. Так как редиска насыщает организм энергией, употребление на ночь может неблагоприятно сказаться на сне.

Источник – polzavred-edi.ru

Share.

Comments are closed.