Топ-100

Ретро-новинка – молоко в стеклянных бутылках

0

В Европе возвращаются к стеклянным бутылкам, как альтернативе пластику

Например, в Австрии в 2019 году начали продажу молока в бутылках многоразового использования. Не отстает от соседей и Чехия: сначала автоматы самообслуживания по продаже фермерского молока, теперь продажа молока в стеклянных бутылках многоразового использования.

 

История молочной бутылки

Молочные бутылки появились в Великобритании и США в 1880 году. В США первые патенты на молочную бутылку были получены братьями Льюисом Уайтманом и Абрамом Уайтманом. В Великобритании первым производителем молочных бутылок была Express Dairy Company, эти бутылки имели фарфоровую крышку с проволочной защёлкой.

Молоко в СССР

В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась стеклянные бутылки ёмкостью 1 литр для молока, 0,5 литра – для кефира, ряженки и другой кисломолочной продукции. Крышка изготавливалась из фольги разного цвета. Вся информация наносилась на крышку методом тиснения, включая цену.

15 копеек за бутылку

В стоимость молока входила цена бутылки: 15 копеек за пол-литровую бутылку, 20 копеек стоила литровая бутылка, 10 копеек – баночка для сметаны. Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках по 12 бутылок в каждом.

Новая упаковка “Тетра-пак”

Постепенно бутылки вытеснили упаковки “Тетра-пак”. В 1952 году шведская компания Tetra Pak выпустила первую “пирамидку” – упаковку для молока и молочных продуктов треугольной (пирамидальной формы). Она была выполнена из ламинированной бумаги и быстро завоевала ведущее место среди других упаковок для молока и молочных продуктов. В СССР выпуск «треугольных» пакетов «Тетра-Пак» был начат в конце 60-х годов.

Автоматы по приёму стеклотары

Сегодня, когда планета стонет от пластика, люди ищут выход из сложившейся ситуации. Один из них – возврат к стеклянным бутылкам многоразового использования. Чтобы облегчить оборот тары, устанавливаются автоматы по приёму пустых бутылок. Автомат автоматически распознаёт бутылки, подсчитывает их и выдает чек. Следующим шагом стали автоматы по приёму ПЭТ.

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.