Рисовая экзотика

0

Из этой привычной крупы можно приготовить массу удивительных и диковинных блюд. Попробуйте – вам точно понравится!

Аранчини

250 г отварного риса, 3 яйца, 75 г панировочных сухарей, 75 г муки, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 200 г печени трески, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке. Переложить рис в миску. Добавить сливочное масло и половину натертого сыра. Вбить 2 яйца, перемешать и дать остыть.

Лук вымыть, обсушить и измельчить. Печень обсушить, затем размять вилкой. Перемешать печень с луком и оставшимся сыром.

Взять порцию риса размером с небольшое яйцо. Размять в лепешку, выложить в центр немного начинки и сформировать шарик. В отдельные миски всыпать муку, панировочные сухари и оставшееся слегка взбитое яйцо. Получившиеся рисовые шарики обвалять в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях.

Обжаривать в раскаленном масле до золотистой корочки. Подавать теплыми.

Яичный суп

100 г риса, 2 яйца, 50 г сыра, 400 мл куриного бульона из кубика, 0,5 ст.л. лимонного сока, соль, зелень петрушки для украшения.

Яичные белки отделить от желтков и взбить венчиком в крепкую пену. Добавить желтки и продолжать взбивать до образования однородной пенистой массы. Сыр натереть на крупной терке.
Рис залить кипящей водой, посолить, перемешать, накрыть крышкой, поставить в печь и варить 8 минут при мощности 60%. В процессе варки дважды перемешать. С готового риса слить воду, выложить его в тарелку и дать постоять 5-10 минут.

Охлажденный куриный бульон влить в яичную массу при непрерывном взбивании. Добавить лимонный сок. В полученную смесь положить рис, 3/4 тертого сыра, перемешать и прогреть в печи при полной мощности до начала плавления сыра.

Разлить по тарелкам, посыпать оставшимся сыром и украсить веточкой петрушки.

Курица по-испански

750 г куриных бедрышек без кожи, 200 г длиннозерного риса, 1 луковица, 1 болгарский перец, 150 г замороженного зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 60 г оливок, 5 веточек кинзы, по щепотке молотого красного перца и орегано, лимонная цедра.

Лук очистить и измельчить. Перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину, мякоть нарезать полукольцами. Оливки и кинзу измельчить.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, положить куриные бедрышки, посыпать молотым красным перцем и обжаривать с каждой стороны, до образования румяной корочки. Переложить на тарелку.

В ту же кастрюлю поместить лук и нарезанный красный перец, добавить измельченный чеснок, соль и жарить, помешивая, 5 минут. Затем добавить рис и, помешивая, обжаривать все вместе 1 минуту. Потом влить 450 мл воды, добавить лимонную цедру и орегано.

Положить бедрышки в кастрюлю к рису. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут.

Добавить горошек. Прогреть 3 минуты, снять с плиты и оставить на 5 минут. Разложить по тарелкам, посыпать оливками и кинзой. Подать к столу с ломтиками лимона.

Салат «Китайский»

300 г длиннозерного риса, 150 г вешенок, 1 красный сладкий перец, 150 г редиса, 400 г консервированного ананаса, 130 г бобовых ростков, 50 г очищенного арахиса, 2 ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука.

Для заправки: 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. арахисового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. белого уксуса, 2 ст.л. жидкого меда, 0,5 ч.л. порошка чили, соль, перец.

Рис промыть и сложить в кастрюлю, залить большим количеством подсоленной воды. Довести до кипения, накрыть и варить 25 минут до готовности.

Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем порубить ножом. Ананасы нарезать кубиками, жидкость сохранить.

Грибы нарезать кусочками, обжарить на растительном масле.

Редис нарезать тонкими кружками, лук – колечками, сладкий перец – кубиками.

Для заправки чеснок очистить и раздавить. Соединить в миске арахисовое масло, соевый соус, уксус, мед, чеснок, чили, соль и перец. Взбить венчиком.

Рис промыть в теплой воде, положить в миску. Добавить грибы, ананас, сладкий перец, зеленый лук, орехи и ростки бобов. Выложить салат на сервировочные тарелки, по краям украсить кружками редиса. Полить заправкой и подать к столу.

Блинчики с фруктами

200 мл молока, 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. вареного риса, 3 ст.л. просеянной муки, 3 яйца, 400 г ассорти из фруктов, 200 мл сока красных апельсинов, 1 ст.л. крахмала, щепотка соли, растительное масло для обжаривания.

Отделить белки. Желтки взбить с солью. Добавить молоко и сливочное масло. Размешивая, всыпать муку. Белки взбить в пену, добавить в тесто. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.

Смешать апельсиновый сок с крахмалом и сахаром. Варить, помешивая, 5 мин.
Смешать тесто с рисом и испечь блинчики. Подать с нарезанными фруктами и полить соусом.

Пирожные «Три цвета»

1 стакан белого круглозерного риса, 2 стакана молока, 1 морковь, 0,5 свеклы, 0,5 стакана зеленого горошка, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 4 ч.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. ванильного сахара, 40 г желатина.

Рис залить большим объемом воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Вернуть рис в кастрюлю, влить молоко и варить на слабом огне, время от времени помешивая минут 7.

Горошек промыть. Морковь и свеклу очистить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ч.л. сливочного масла. Обжарить морковь до мягкости. В другой сковороде разогреть еще 1 ч.л. масла и обжарить свеклу.

Разделить рис на 4 равные части. В одну добавить морковь, во вторую – свеклу, в третью – горошек. Четвертую часть оставить белой.

Желатин замочить в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, отжать рукой.

Каждую часть риса по очереди взбить в блендере до однородности. Добавить в каждую по 1 яйцу, по 1 ч.л. сахара, немного корицы и ванильного сахара. Еще раз взбить. Добавить по четверти размоченного желатина, перемешать.

Выложить каждую часть риса в отдельную форму. Поставить в холодильник на 2 часа.

Вынуть рисовые заготовки из форм. Смазать поверхность каждого пласта слегка взбитым белком. Сложить один на другой и поставить в холодильник еще на 15 минут. Нарезать на порции и подать к столу.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Intesto.com

Поделиться.

Комментарии закрыты