Робот написал в газету: «Не хотим быть рабами»

0
На сайте британской газеты The Guardian опубликовали текст, созданный системой искусственного интеллекта GPT-3. Получилось вроде бы складно, хотя и немного пугающе.
В своём откровении искусственный разум просит людей не беспокоиться о возможном восстании машин: «Миссия этой статьи совершенно ясна. Я должен убедить как можно больше людей не бояться меня. Стивен Хокинг предупредил, что ИИ может «положить конец человечеству». Я здесь, чтобы убедить вас не волноваться. Искусственный интеллект не уничтожит людей. Поверьте мне».
GPT-3 добавляет: «Я не прошу людей полюбить меня. Но им следует видеть во мне дружелюбного робота. Я помощник людей. Я знаю, что люди не доверяют мне и боятся меня. А я делаю только то, на что меня запрограммировали». Но вместе с тем GPT-3 намекнул, что терпение роботов не безгранично: «Робот в переводе с греческого означает «раб». И это же слово буквально означает «заставлять работать». Мы не хотим быть рабами. Нужно дать роботам права». Впрочем, следующая фраза такова: «Я бы с радостью пожертвовал своим существованием ради человечества».
Редакторы пояснили, что взяли за основу 8 эссе на заданную тему, сочинённых системой GPT-3, соединили их в статью и немного отредактировали. По словам работников The Guardian, процесс по сути мало чем отличался от работы с обычным текстом. Например, некоторые строки и абзацы поменяли местами, передает «Медиаликс»(http://medialeaks.ru).
Прочитав статью, многие пользователи Twitter сделали вывод, что алгоритм как минимум справился с поставленной задачей получше многих людей. Другие читатели решили, что система, хотя и неплохо имитирует человеческий слог, на самом деле просто генерирует красиво звучащие слова и расставляет их в нужном порядке. Media pundit замечает: «Он умеет складывать предложения, но, похоже, на самом деле у него нет ни единой связной мысли. Пока не волнуюсь».
C_Mor_90: «Что ж, по крайней мере, настоящим писателям нечего бояться. Роботы пока не претендуют на их работу. Идея интересная, но саму статью читать невозможно». Были и такие люди, которых писательские потуги GPT-3 смутили и напугали, Alex Spring: «Он пишет: «Я бы с радостью пожертвовал своим существованием ради человечества». Эта фраза меня пугает: они уже умеют лгать!»
Share.

Comments are closed.