Рождественские ярмарки в Германии

0

Немецкие рождественские ярмарки считаются одними из самых ярких в Европе. Они идеально подходят для того, чтобы скрасить самый сложный месяц зимы, когда день совсем короткий, а погода довольно неприятная.

Чего только стоит праздничное убранство городов! Центральные улицы, парки, достопримечательности и магазины загораются миллионами огней. Украшают свои дома и обычные немцы. Нередко в окнах можно увидеть так называемые рождественские венки Вихерна – хвойные венки с четырьмя свечами. Или же красивые рождественские подсвечники арочной формы.

Стоит отметить, что обычно в Германии декабрь часто больше похож на серую позднюю осень, чем на сказочную белоснежную зиму. И все эти огни, украшения, игрушки, ярмарочные городки и многочисленные точки с сувенирами, едой и напитками приходятся очень кстати.

Для немцев, традиционно больше привыкших собираться на ужин дома, чем отправляться поесть в местных кафе и ресторанах (пивные не в счет), посещение рождественских ярмарок – это целая культура времяпрепровождения. Местные активно ходят на ярмарки, причем в выходные дни праздничные городки начинают заполняться людьми еще с полудня. На ярмарки отправляются семьями, с друзьями или парами, и запросто могут проводить здесь по несколько часов за разговорами, попивая глинтвейн и заедая рождественскими кушаньями.

Услада для гурмана

В предрождественский период, как ни странно, в Германии получается питаться несколько дешевле, чем в любое другое время года. Стандартный праздничный глинтвейн здесь стоит от 3 до 4 евро, в зависимости от города, остальные рождественские согревающие напитки чуть дороже. Для сравнения, пиво в барах, как правило, стоит от 4 евро, вино и коктейли – еще больше. Самым популярным здесь является Gluhwein – местный глинтвейн с добавлением меда, корицы, гвоздики и фруктов, крепость которого, по правилам, должна быть не меньше 7 процентов.

Есть здесь и другие «горячие» вариации крепких напитков. Например, Hot Aperol. Обычно в него добавляют белое вино, цитрусовые и манговый сироп. Jagertee, дословно «охотничий чай», – напиток с ликером или настойкой. Правда, чай в нем почти не чувствуется. Кроме того, на ярмарках можно встретить всевозможные фруктово-ягодные пунши – яблочный, вишневый, смородиновый и другие, а также безалкогольные предложения.

Все напитки на немецких ярмарках продаются не в одноразовой таре, а специальных чашках, которые как бы берутся в аренду. Потому на всех меню дополнительно указывает графа Pfand 2-3 евро – та самая сумма залога, которую доплачивают при первой покупке напитка и получают обратно при возврате чашки. Чашечки эти довольно красивые, и каждый год городские организаторы ярмарок подходят к их дизайну ответственно и креативно. Так что многие туристы не возвращают чашечки, а предпочитают забрать их в качестве сувенира.

Что касается цен на еду, то традиционная немецкая сосиска в булке обойдется в сумму от 3,5 евро. На самом деле, сортов сосисок в Германии много, часто в каждом регионе – свой. Но самыми популярными все же являются Bratwurst и Currywurst. Первая – это традиционная свиная сосиска, красная или белая, на гриле, вторая – колбаска разных сортов, в зависимости от региона, которую нарезают, обильно поливают кетчупом и присыпают острой приправой карри. Причем, их лучше брать сразу с булочкой (Brotchen) или картошкой (Pommes frites), ведь в чистом виде может быть слишком остро.

Впрочем, одними сосисками дело не обходится. Например, мясо гриль на шпажке стоит от 6 евро. Есть и другие вариации мяса на гриле, преимущественно, свиного, которое могут подавать как просто кусочками с картошкой, так и в булке. Еще одно популярное блюдо на немецких ярмарках – так называемые Reibekuchen. Это нечто похожее на деруны, только более грубого «помола» и обжаренные в большем количестве масла, по цене 3,5 евро за три штучки довольно внушительных размеров. Но самое странное, что подаются они в Германии, чаще всего, с яблочными пюре. Хотя иногда можно встретить вариации других сладких подливок, а также чесночного или сливочного соуса. Кроме того, на местных ярмарках можно подкрепиться крепами с начинками, пиццами, рыбными блюдами, традиционной квашеной капустой и многим другим.

Отдельного внимания заслуживают сладости. Пожалуй, на первом месте здесь медовые пряники Lebkuchen. На ярмарках по всей стране можно увидеть подобные сладости всех возможных форм с различными надписями, самыми популярными среди которых являются сердца. Есть и несколько региональных видов пряников – нюрнбергские Nurnberger Lebkuchen и ахенские Aachener Printe, за которыми придется ехать именно в эти города.

Еще один чисто нюрнбергский продукт – фруктовый хлеб Fruchtebrot. Это традиционное блюдо австрийской, баварской и швабской кухонь, представляющее собой сладкий хлеб с большой долей сухофруктов и орехов в тесте.

Среди других сладостей на рождественских ярмарках Германии – кексы, сладкие блинчики, жареные каштаны, жареные в сахаре орехи, марципан в шоколаде, бананы и другие фрукты в шоколаде, имбирное печенье, нуга, конфеты и многое другое.
Один из популярных немецких сладких сувениров «на вывоз» – мармеладные мишки Gummibarchen. Специально к рождественским праздникам сладости выпускают в праздничной упаковке и тематических форм.

Из сувенирных крепких напитков в Германии в почете всевозможные настойки. В этом году их нередко продают в бутылках, похожих на колбы алхимика. А вот более привычные алкогольные напитки лучше покупать в специализированных магазинах или уже сразу в duty free, это будет однозначно дешевле.

Трудно устоять перед сувенирами

Торговые палатки просто ломятся от всевозможных тематических сувениров, украшений для дома, бижутерии, вязаных вещей, поделок из дерева и даже продуктов с напитками, которые можно увезти с собой. Хит этого сезона на немецких ярмарках – объемные фонари-звезды, так называемые Lichtersterne. Одна такая маленькая звезда без «внутренностей» стоит 2,5 евро, а большая – все 20 евро. А если к ней еще докупать специальный провод и лампу, можно разориться.

Пожалуй, сувениры рождественской тематики самые популярные на немецких ярмарках, и рассчитаны они не только на туристов, но и на местных. Это и рождественские венки, и свечи, и различные фигурки, и елочные украшения, и декор для дома, и подарки, которыми немцы закупаются накануне праздников.

С другой стороны, попадаются тут и полезные вещи. Например, если вдруг стало слишком холодно, можно запросто купить перчатки по цене от 10 евро, шарф за 20 евро или теплые шерстяные носки за приемлемую сумму. Порой это может показаться дороговато, но на общеевропейском уровне – вполне приемлемо, достаточно зайти в ближайший магазин, чтоб это понять.

Марина Григоренко

УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты