Розы в кулинарии

0

«Цветочная» кулинария становится все более популярной. В ведущих ресторанах Европы цветы прочно укрепились в меню – они входят в рецептуру салатов, рыбных и мясных блюд, служат основой для соусов, засахаренные цветы применяются для украшения и в кондитерском производстве.

Для этих целей используются разные цветы: настурция, маргаритки, хризантемы и, конечно же, королева цветов – роза.

Издавна лепестки розы добавляли в мед, в вино, в чай. На Востоке розу используют для ароматизации напитков и лакомств, для шербетов и прохладительных напитков. В Китае сладкие блюда сдабривают розой. Существует французский рецепт «Росе»: каплуна зажаривают на лепестках роз вместе с миндалем и шафраном.

Цветы и бутоны после кулинарной обработки используют как украшения для блюд, из лепестков готовят варенье, желе и мармелад, розовая вода добавляется в варенья из крыжовника, терна, кизила, а розовым маслом сдабривают яблочную пастилу.

Десерт из бутонов

Аккуратно промыть лепестки розы, не отрывая их от бутона и стебля, хорошо обсушить. Покрыть лепестки смесью из взбитого с сахаром яичного белка. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко и подвесить за стебель сушить лепестками вниз. После того, как цветок высохнет, удалить стебель, и оригинальный десерт готов. Можно его использовать и для украшения выпечки.

Конфеты из роз

Свежие бутоны роз алого или красного цвета, сахар – 200 г, сироп фруктовый красного цвета (вишневый, клубничный) – 40 г, желатин – 40 г, сахарная пудра – 40 г, вода – 100 г.

Бутоны промыть водой и просушить.

Приготовить крутое желе из сиропа и желатина. Каждую розу обмакнуть в теплое желе так, чтобы все лепестки стали влажными. Лишнюю жидкость осторожно стряхнуть, просушить цветки и обсыпать их сахаром.

Уложить на блюдо и поставить на солнце, чтобы сахар впитался в лепестки роз. Получаются конфеты, украшенные нежными кристалликами. Затем готовые конфеты обсыпать сахарной пудрой. Для получения эффекта росы можно сбрызнуть лепестки оставшимся желе и поместить розы на холод на 15 минут, чтобы капельки застыли.

Ароматный розовый ликер

Лепестки роз красного цвета залить водкой с растворенным в ней сахаром (сахар предварительно закипятить с небольшим количеством воды и охладить) и настоять в темном месте в течение месяца. Получится ароматный ликер красивого розового оттенка.

Наливка из роз

Лепестками роз заполнить бутыль до самого верха, залить водкой и настаивать до тех пор, пока жидкость не станет темно-янтарного цвета. Полученный настой слить, процедив сквозь мелкое сито, добавить по вкусу сахар и поставить на хранение в темное место.

Розовый мед

Лепестки роз – 100 г, кипяток – 0,5 стакана, мед – 100 г.

Лепестки роз промыть, подсушить, залить кипятком и потомить на слабом огне 15 минут. Сутки дать настояться.

Настой процедить и добавить в него мед, хорошо размешать и на слабом огне, помешивая, довести до однородности массы. Мед приобретает неповторимый аромат.

Варенье из лепестков

Свежие лепестки красной или розовой розы – 0,5 кг, сахар или мед – 1 кг, вода – 200 г, сок 1 лимона.
Лепестки розы мелко нарезать, смешать с половиной нормы сахара или меда и оставить на 1-2 дня, чтобы пропитались.

Из оставшегося сахара или меда и воды сварить сироп, добавить лимонный сок, положить в него засахаренные лепестки розы и варить на медленном огне до загустения.

Источник: erudit-menu.ru

Share.

Comments are closed.