Рыбные супы

0

Без супов наш с вами рацион вряд ли может считаться сбалансированным и полезным для здоровья. У каждой хозяйки, пожалуй, есть свой фирменный рецепт. Если вы такой пока не нашли, то вот вам несколько простых в готовке вариантов.

Уха холодная

На 1 кг рыбы – 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 огурец, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, лавровый лист, перец горошком, зеленый лук, укроп, сметана по вкусу.

Очищенную рыбу залить водой и варить, периодически снимая пену. Затем добавить нарезанные морковь, лук, соль, специи и варить на слабом огне до готовности. Рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от кожи и костей. Бульон процедить и охладить.

Рыбу, яйцо, огурец мелко нарезать. Зеленый лук мелко нашинковать, положить в супницу, растолочь, добавить майонез или сметану, а затем, влив немного бульона, размешать, добавить оставшийся бульон и положить в супницу рыбу, яйцо, огурец, горошек, укроп.

Суп подавать сразу, чтобы продукты не размокли. Оставлять суп на следующий день нельзя.

Суп из копченой рыбы

На 1 л воды – 1 стакан молока, 300 г копченой рыбы, 1 луковица, масло, картофель, зелень, сметана по вкусу.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить небольшим количеством воды (кипятком) и варить. Нашинковать мелко лук и обжарить в масле.

Подготовленную рыбу положить в кастрюлю на картофель, залить горячим молоком и варить до готовности картофеля. Вынув рыбу, очистить ее от костей, кусочки мяса снова положить в суп, посолить.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью, можно добавить сметану.

Харчо рыбное

На 500 г рыбы – 1,5 л воды, 1 луковица, 2 ст. ложки риса, корень петрушки, перец, соль, томат-паста, зелень, сметана по вкусу.

Рыбу очистить, не забыв удалить жабры, промыть, положить в воду, посолить и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, бульон процедить и снова слить в кастрюлю. В бульон положить рис, мелко нашинкованные и обжаренные в масле морковь и лук. Когда рис будет готов, добавить в суп перец, лавровый лист, томат-пасту и очищенные от костей кусочки рыбы. При подаче посыпать зеленью и положить сметану.

Рассольник из трески

На 500 г рыбы – по 2 корня петрушки и сельдерея, 1 лук-порей, 2 луковицы, 150 г огурцов, 600-700 г картофеля, 50 г перловой крупы, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин душистого перца, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую перловую кашу. Очистить и подготовить рыбу, поставить ее варить, залив холодной водой. Когда жидкость закипит, снять пенку, добавить соль, специи и нашинкованные соломкой слегка пожаренные коренья, картофель, нарезанный брусочками, и лук. Готовую рыбу извлечь из бульона.

В отдельной маленькой посуде поставить варить очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы, залив их небольшим количеством процеженного огуречного рассола.

Когда картофель будет почти готов, опустить в кастрюлю перловую крупу и огурцы.

Подать рассольник к столу, положив в каждую тарелку кусок рыбы и посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

Борщ из карасей

На 800 г карасей – 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 10 горошин перца, 2-3 лавровых листа, 500 г капусты, 150-200 г сметаны, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, соль и уксус – по вкусу.

Приготовить и процедить пряный отвар. В кипящий отвар положить нарезанную крупными кусками свежую капусту и нашинкованную свеклу, предварительно сваренную целиком. Варить до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими. Потом слегка обжарить на масле мелко нашинкованную луковицу, которую перед окончанием жаренья посыпать мукой. Лук добавить в отвар, влить по вкусу уксус и прокипятить.

Подготовленных карасей посолить, обвалять в муке или сухарях, обжарить с обеих сторон. Опустить их в борщ и вскипятить один раз. Подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу, сметану и посыпав его измельченной зеленью петрушки или укропа.

Для улучшения вкуса в процеженный отвар можно добавить 2-3 сушеных белых гриба.

Бульон рыбный с фрикадельками

На 1-1,2 кг некостлявой рыбы – по 1 шт. моркови, корня петрушки, 6-8 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа. Фарш: 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. ложка масла, 1 маленькая луковица, 0,5 стакана молока. Соль, перец молотый, зелень – по вкусу.

С подготовленной рыбы снять филе без кожи и костей. Все пищевые отходы – головы, кости, кожу, хвосты – залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком. Варить в течение 1 часа, после чего бульон процедить.

Затем мелко нашинковать и слегка обжарить лук, пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы и размоченным в молоке хлебом. Заправить фарш растопленным сливочным маслом, солью, перцем, выложить его на стол, сформовать шарики. Потом опустить их в кипящий бульон и варить приблизительно 15 минут.

Подавать суп, посыпав зеленью петрушки и по желанию заправив сметаной.

Источник: «Красный Север»

Share.

Comments are closed.