Сад космических спекуляций

0

Сад космических спекуляций в Шотландии занимает первое место среди самых необычных садов в мире. Он был создан американским ландшафтным архитектором Чарльзом Александром Дженксом в 1989 г. в городе Дамфрис.

Его жена Мэгги Кесвик, специалист по садам Японии и Китая, получила в качестве наследства особняк Portrack House в 1988 г. Вместе супруги решили построить миниатюру всей вселенной — объединить естественные и точные науки и воплотить это в ландшафтном дизайне. Сад посвящен процессу рождения Вселенной и ее развитию, месту человека в безграничном пространстве и роли науки. Сад рассчитан на то, чтобы посетители заблудились в мыслях о жизни.

Парк включает в себя удивительные скульптуры, например, спираль ДНК, последовательность чисел Фибоначчи, звездные скопления, фракталы и черные дыры. Автор показывает, что сама Вселенная закодирована в виде спиралей. Это ее символ как отражение порядка и хаоса. Этот сказочный сад был задуман как место постижения природы и жизни, полное философии и глубины, которое показывает разнообразие нашего мира. Лестница является воплощением эволюции, посредством которой движется вся Вселенная.

Сад космических спекуляций занимает площадь 16,2 га. Здесь вы также найдете элегантные искусственные озера, красивые арки, симметричные архитектурные формы. К сожалению, этот сад открыт только один день в году, и никто не знает заранее, в какой день это произойдет. Вход внутрь платный. Все вырученные средства предназначены для благотворительного фонда помощи онкологическим больным им. Мэгги Кесвик. Она умерла в 1995 г., но этот космический парк продолжает развиваться и вводить новые элементы в свои ландшафты, пишет Lifeglobe.net.

Поделиться.

Комментарии закрыты