Топ-100

Сад в квартире: тонкости создания

0

Зеленый уголок в вашей квартире может быть чудесным местом отдыха для всей семьи.

Желание иметь рядом частичку флоры естественно, поэтому даже закоренелые горожане тянутся к природе. К сожалению, не каждый, кто хочет иметь собственный сад, владеет загородным участком. Немного времени и вашей фантазии вполне достаточно, чтобы создать на балконе или в хорошо освещенной комнате уютный уголок для релаксации.

Хорошо, если ваш дом достаточно просторный и в нем есть место для всяких комнатных растений и условия для экспериментов по озеленению жизненного пространства. Есть возможность разгуляться фантазии и творческому порыву при наличии террасы или садика, куда можно выставить комнатные цветы на лето. Но если вы живете в обычной городской квартире, то следует хорошо продумать, где будут жить ваши зеленые любимцы – на окнах, на балконе, на стеллажах, потолочных подвесках или вертикальных этажерках. Преимущества такого места не ограничиваются лишь эстетикой. Многие представители комнатной растительности (например, драцена, хлорофитум, традесканция, герань) прекрасно очищают воздух от вредных веществ, болезнетворных организмов и табачного дыма.
Прежде чем обустраивать отведенное для домашнего сада место, важно определить его концепцию и тщательно подобрать виды, чтобы не превратить комнату в хаотичные джунгли.

С чего же начать? Если вы только начинаете заниматься комнатным цветоводством, то выбирайте самые неприхотливые растения. Экзотическими цветами вы сможете украсить свой дом позже, когда у вас появится некоторый опыт.

Для озеленения дома используют растения двух основных групп: декоративно-цветущие и декоративно-лиственные. Декоративно-цветущие растения отличаются красивыми цветками. Среди них можно подобрать такие виды и сорта, которые будут жить в доме долгие годы и в разное время года радовать вас обильным цветением, создавая ощущение беспрерывного буйства красок. Зимой цветут — азалия, цикламен, спатифиллум, декабрист. Весной — гиппеаструм, сенполия, кливия, бальзамин. Летом очень многие комнатные растения цветут, среди них — фуксия, кампанула, а на балконе вас порадуют петунии. Осенью расцветают — муррайя, эписция, эсхинантус, кринум, нерина. А многие из этих растений могут цвести практически весь год при достаточном освещении и своевременной подкормке. Например, всем давно известная пеларгония (герань).

Декоративно-лиственные поражают воображение разнообразной раскраской и формой своих листьев. Самыми популярными среди них считают бегонии, кодиеумы, диффенбахии, фиттонии, плющи, драцены, маранты и фикусы. Некоторые декоративно-лиственные растения имеют настолько красивые листья, что их (листья) считают цветами. Например, пуансеттия.
Отдельную группу составляют кактусы и прочие суккуленты с колючками или мясистыми листьями. Многие из них очень красиво цветут. Такие растения прекрасно подходят для создания композиций в малогабаритных квартирах или студенческих общежитиях.

Учитывать условия освещения очень важно при выборе растений для зеленого уголка. Лучше всего обустраивать зеленый оазис рядом с окнами, обращенными на юго-восток и на юго-запад (растения освещены с утра и почти весь день). Здесь можно выращивать почти все растения.

Южные окна прекрасно подходят зимой, но летом они сильно нагреваются, поэтому без притенения здесь выживут только кактусы. Тенелюбивые и болотные растения одни из первых станут жертвами солнечных лучей. Поэтому опытные цветоводы в этой части жилища, обустраивая зеленый островок, размещают контейнеры с цветами на приставных столиках, этажерках, ампельные растения подвешивают к стенам или потолку. Самые большие любители света и тепла азалия, антуриум, королевская бегония, пеперомия, плющ, сциндапсус, фуксия, шефлера.

Комнаты с окнами на север не подходят для многих цветущих горшочных культур, светолюбивые растения будут вытягиваться и откажутся цвести. Для северной стороны лучше использовать декоративно-лиственные растения: каланхоэ, некоторые виды бегоний, пассифлору, ховею или монстеру.

Имейте в виду, что множество разномастных горшков на подоконниках и стеллажах не всегда привлекательно выглядят. Поэтому растения для зеленого уголка часто сажают в один контейнер. Композиции бывают разные – миниатюрные ландшафты, сады в аквариуме, вертикальные зеленые стены, оплетенные растениями коряги.

Самая ответственная задача при составлении композиции в контейнере – правильный подбор растений для нее. Тут следует учитывать как их декоративные признаки (окраска, форма листьев), так и биологические особенности (требования к влажности, температуре, освещенности, почве). Одни растения растут быстро, другие медленно, поэтому быстрорастущие через короткое время заполнят всю емкость своими корнями и заглушат те, которые растут медленно. Кроме того, разным растениям требуется разный полив. Если вы посадите вместе кактус и влаголюбивую традесканцию, то понадобится немного времени, чтобы погубить гостя из пустыни.

В данном случае можно предложить простой выход: поместите растения в контейнер каждое в своем горшке на тонкий слой торфа или песка, а промежутки между горшками заполните землей или камешками так, чтобы края не были видны. Поливайте каждое растение так, как ему требуется. Если одно из них болеет или требует срочной пересадки – извлечь нужный горшок не составит труда.

Для небольших контейнеров достаточно четырех-пяти растений. Самое высокое будет служить центром композиции: располагать его лучше ближе к заднему краю, сдвинув влево или вправо. Дополнить композицию следует низкорослыми, по краю слева или справа поместите ампельный или стелющийся цветок. Хорошим дополнением обычно служат причудливой формы и цвета камень или коряга.

Фантазируйте и экспериментируйте, только так вы создадите свой уникальный зеленый уголок в квартире, обретете чудесное место для отдыха после тяжелых рабочих будней и получите удовольствие от реализации ваших творческих идей.

Источник: Greendom.net, Domrastenia.com

Share.

Comments are closed.