Топ-100

Салату всякий рад

0
Выращиваем листовые овощи: вкусно и полезно
Ничто так не радует весной, как первая зелень. Получить порцию так необходимых весенних витаминов можно из салатных растений. Благо, сейчас сортов салата великое множество. Чтобы не есть овощи, наполненные нитратами, лучше выращивать их самим.
Лучше всего сажать салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не ранее чем через два или три года. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса. Он умеет отпугивать земляных блошек, которые вредят этим культурам. Полезно его сажать и рядом со шпинатом, земляникой, горохом, томатом, фасолью и огурцом. Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей.
Не нужно сажать салат рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Он нуждается в некотором затенении, но лишь в некотором – высокие заросли могут навредить его правильному формированию.
Готовим почву для посадки
Перед посадкой семян почву необходимо тщательно подготовить. Обязательно удалите все глыбы и комки. В том случае если она повышенной кислотности, то её известкуют. Под перекопку осенью вносят перегной. Осенью или весной вносят минеральные удобрения, а также калийную соль, суперфосфат и сернокислый аммоний.
Салат – это однолетнее растение. Холодостойкое и скороспелое. Семена можно высеивать под зиму. Срок: в конце октября или в начале ноября. Раннеспелые сорта высеивают с апреля по май. Среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают с апреля и до середины июня. Для того чтобы весь сезон на вашем столе был свежий салат, его высев можно проводить регулярно 1 раз в 1–1,5 недели до второй половины августа.
Глубина посадки – 1 см. Семена салата мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с песком. Можно вначале посеять салат в ящики. Через три или четыре дня появятся всходы. При появлении двух полноценных листиков рассаду пикируют. При появлении четырех – высаживают на постоянное место.
Уход за саженцами
Саженцам салата нужна высокая влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков. Это существенно снижает количество хорошего урожая. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка. Потому что она может помешать прорастающим всходам.
При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. Если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить. Что касается рыхления грунта, то его рекомендуется выполнять каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.
Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются «Берлинский желтый», «Московский парниковый» и новые сорта. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.
Салат в теплице
Для выращивания салата в теплице лучше всего подойдут сорта «Рижский» и «Московский парниковый». Почву лучше использовать высокоплодородную, которая богата органическими веществами. В грунтовых теплицах посадку проводят семистрочными лентами, рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для томатов и огурцов.
Уход за салатом в теплицах заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.
Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья. Не стоит проводить сбор сразу после полива. Влажные растения при хранении загниют. По этой же причине не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для этой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены. При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки.
Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В необогреваемой – в начале месяца мая. Несколько позже в укрытиях и парниках.
Салат на подоконнике
Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают «Майский», «Одесский», «Кочанный» – это скороспелые сорта. Лучше всего высаживать семена в контейнере. Объем ёмкости будет зависеть от вида растения. Почва должна быть максимально влагоёмкой. Можно приготовить специальную смесь.
В качестве дренажа подойдет синтепон. Если его сложить в несколько раз, он впитает в себя достаточно влаги и увлажнит воздух. Создать парниковый эффект можно с помощью полиэтиленовой пленки.
Молодые растения нуждаются в большом количестве воды. Корневая система у них небольшая и поэтому плохо справляется с этой потребностью. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора улучшит состояние посадок. Контейнеры удобно поливать из лейки. Лучше всего покупать лейку с тонким носиком. Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто.
Семена высеивают в контейнеры со смесью строчным способом. Загущать их не следует. Землю уплотняют с помощью малярного валика, поливают и натягивают пленку. Её снимают, когда появляются всходы. Проводят прореживание. Рыхлить землю в контейнере нельзя – можно повредить корни. Каждую неделю проводят удобрение растений. Если света недостаточно, то устанавливают лампу дневного света.
По материалам http://Udec.ru
Share.

Comments are closed.