«Самогонщики»: первый успех Гайдая 

0
Трус, Балбес и Бывалый впервые появились в короткометражках
В 1960 г. молодой режиссер Леонид Гайдай снял короткометражную комедию «Пес Барбос и необычный кросс». Именно в этой картине зрители впервые увидели знаменитую тройку Трус, Балбес и Бывалый в исполнении замечательных актеров Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. Успех у зрителей был огромным, а через несколько месяцев режиссер приступил к съемкам следующей картины о приключениях трех нарушителей закона.
На этот раз Трус, Балбес и Бывалый пытались заработать на нелегальном изготовлении самогона. Комедия так и называлась – «Самогонщики». Сюжет режиссеру подсказал Юрий Никулин, которому в цирке доводилось участвовать в номере подобной тематики. Но уже в начале работы у Гайдая возникли проблемы: отказался сниматься в картине Евгений Моргунов (Бывалый), а без него рушилась тройка так полюбившихся зрителям актеров. Пришлось вмешаться в ситуацию руководителю Высших режиссерских курсов Ивану Пырьеву, которому удалось получить от актера согласие на участие в съемках.
Сценарий был незатейливым: Трус, Балбес и Бывалый установили самогонный аппарат в деревянном доме в лесу и принялись за изготовление алкогольного напитка, который приносит ежегодный доход. Но все планы нарушил пес, который схватил змеевик и отнес его в отделение милиции. Там же оказались и самогонщики, которые пытались догнать собаку.
Сценарий был готов, песня написана, актеры готовы приступить к работе. Осталось лишь найти собаку, которая по сюжету и разрушила весь бизнес подпольных самогонщиков. В картине «Пес Барбос» снималась собака по кличке Брех, но у четвероногого актера не сложились отношения с Евгением Моргуновым. К тому же Брех был не настолько сильным, чтобы носить в зубах тяжелый змеевик от самогонного аппарата. Спас ситуацию один из членов съемочной группы, который привел пса по кличке Рекс. Он оказался способным актером, но однажды чуть не сорвал съемки – на несколько дней убежал в неизвестном направлении. Рекса искали всей группой, но безуспешно. Появился он так же внезапно, как и исчез. За это время пес сильно исхудал, для продолжения съемок пришлось его интенсивно откармливать.
Картину снимали в подмосковном дачном поселке Снегири, там же, где совсем недавно работали и над картиной «Пес Барбос и необычный кросс». По соседству с дачей известного певца Ивана Козловского выстроили декорации и работа началась. Во время съемок пострадал Юрий Никулин. По сценарию он катился в снежном коме, который врезается в дерево и взрывается. Ком изготовили из папье-маше, а для большего эффекта внутрь заложили взрывчатку.
Короткометражная комедия шла на экранах всего 18 минут, но это почти в два раза больше, чем «Пес Барбос» продолжительностью 10 минут. Значительную часть времени «Самогонщиков» заняла песня в исполнении главных героев.
После выхода комедии «Самогонщики» многие зрители были уверены, что Никулин, Вицин и Моргунов и в жизни большие друзья, тем более, что позднее они появлялись вместе еще в нескольких картинах Леонида Гайдая. Но это было не так, вне съемочной площадки исполнители ролей Труса, Балбеса и Бывалого практически не общались.
Помимо знаменитой тройки, в комедии снялся еще один актер. Эпизодическую роль милиционера в последних кадрах исполнил Владимир Пицек. В общей сложности он снялся более чем в ста картинах, в основном в эпизодах. Например, внимательные зрители могли заметить его еще в одной картине Леонида Гайдая «Деловые люди», которая вышла на экраны в 1962 г. В этом фильме Владимиру Пицеку досталась роль машиниста в новелле «Дороги, которые мы выбираем».
Многие критики считали, что успех комедии «Пес Барбос и необычный кросс» был более внушительным, чем популярность «Самогонщиков». Но обе комедии принесли неплохой доход в казну государства. «Пес Барбос» был закуплен для проката 100 странами мира, а картину «Самогонщики» приобрели 68 государств.
Источник: http://i-fakt.ru
Share.

Comments are closed.