Самые известные французские десерты

0

Французам свойственна изысканность, и они стараются привносить ее не только в моду и парфюмерию, но и кулинарию.

Многие из сладостей, которые употребляют жители этой страны, получили популярность во всем мире. Каковы же самые известные французские десерты?

Круассаны

Булочки, изогнутые в виде полумесяца, – один из главных кулинарных символов Франции. Примечательно, что первоначально круассаны появились в Австрии и лишь в конце 18 века были завезены во Францию свитой Марии-Антуанетты Австрийской.

А что касается формы изделия, то есть легенда, что в 1683 году венский пекарь Петер Вендлер впервые сделал булочку в виде османского полумесяца в честь неуспеха османской (турецкой) осады Вены. Османское войско осадило Вену; пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли, что османы делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, пекари сорвали план врага.

В 1839 году в кафе, расположенной на улице Ришелье, австриец Август Занг открыл булочную, где стал выпекать «венские булочки». Французам выпечка пришлась по вкусу. В конце 19 века несколько изменился рецепт – вместо обычного теста стало использоваться слоеное – и «венская булочка» приобрела свой нынешний вид.

Макарон

И этот десерт придумали не французы, а иностранцы – на сей раз итальянцы, макарон впервые упоминается в средневековых летописях. В исходном варианте это было нераздельное пирожное из миндальной муки без начинки. С 1830 года оно стало разделяться на две половинки, склеиваемые паром, а в начале 20 века Пьер Дефонтен стал использовать швейцарский шоколадно-сливочный крем для начинки. Именно тогда появилась современная версия этого лакомства, ставшего визитной карточкой кондитерского дома Ладюре. Узнать все подробности об истории и рецептуре макарон можно в посвященном этому десерту музее в городке Монморийон.

Крем-брюле

Авторство этого десерта оспаривают между собой англичане и французы, но все же широкую известность ему принесла именно французская версия. Впервые лакомство было упомянуто в 1691 году Франсуа Мессьяло, который заведовал кухней герцога Орлеанского. Традиционный рецепт предполагает использование желтка, сахара, сливок и ванили, но могут применяться и иные специи, например, цедра. Запеченная смесь обязательно карамелизируется огнем, в результате чего покрывается ароматной корочкой.

Шоколадный фондан

Проще говоря, это кекс с хрустящей бисквитной оболочкой и жидкой начинкой из шоколада. Придуманный в 1981 году шеф-поваром Мишелем Брасом, это лакомство более 30 лет держит пальму первенства среди знаменитых десертов Франции. Его разновидностью также является «мягкий кекс» – по сути, неудавшийся фондан с рыхлой, мягкой оболочкой.

Источник: transfertparisgo.com

Поделиться.

Комментарии закрыты