Самые впечатляющие футбольные стадионы в мире

0

Футбольные стадионы нередко становятся визитной карточкой страны и местом, где спорт превращается в настоящий праздник.

Если на строительство стадиона власти государства не пожалели денег, а создатели подошли к делу с душой, то такое строение превращается не только в место, где можно посмотреть футбольный матч, но и в великолепную достопримечательность, которая словно магнит манит к себе тысячи туристов со всего мира.

Стадион Первого Мая в Южной Корее

Стадион Первого Мая – самый большой стадион в мире, вместительность просто поражает – более 150 тысяч зрительских мест! Расположена самая большая спортивная арена мира на небольшом песчаном острове Ныннадо в Пхеньяне. Название это уникальное строение получило в честь празднования Дня всех трудящихся, которое в Южной Корее отмечают, как и у нас, ежегодно 1 мая.

По величественности данного спортивного объекта нет ничего подобного в мире. Конструкция строения по виду имеет много сходств с магнолией – национальным цветком КНДР. Арки здания расположены в форме круга и составляют 16 лепестков. Огромнейшая и красивейшая арена, возвышающаяся на 60 метров, и площадью 2 000 000 квадратных метров. Стадион был открыт 1 мая 1989 года, позже был несколько раз реконструирован.

Солт Лейк в Индии

Величественный и грандиозный стадион Солт Лейк является спортивным комплексом молодежи Индии. Во время футбольных матчей свои места на трибунах занимают около 120 тысяч футбольных болельщиков. Общая площадь спортивной площадки Солт Лейк в Индии составляет ровно 309 тысяч квадратных метров. По замыслу создателей, стадион, напоминающий по форме огромный эллипс, предназначается для проведения футбольных матчей и соревнований по легкой атлетике. Солт Лейк был возведен в 1984-м году, над стадионом возвышается мощная надстройка, состоящая из бетона и алюминия.

Ацтека в Латинской Америке

Одна из самых огромных в мире спортивных арен Латинской Америки Ацтека расположена в городе Мехико. Построена она была в далеком 1966-м году. 105 тысяч зрительских мест на трибунах – это очень внушительное количество. Именно здесь были проведены два финала Чемпионата мира по футболу. А в 1986 году знаменитый футболист Диего Марадона забил свой легендарный «гол столетия». Кумир миллионов футбольных фанатов сумел забить мяч в ворота соперников рукой. Этот гол помог сборной Аргентины выиграть Чемпионат мира по футболу.

В перерывах между футбольными матчами стадион Ацтека не закрывает свои двери, здесь регулярно проходят крупные мероприятия различной направленности в присутствии сотен тысяч зрителей. В 1999-м году Иоанн Павел II в стенах этой спортивной площадки выступал перед жителями Мексики В 1993 году на стадионе Ацтера с грандиозной концертной программой выступил легенда поп-музыки всех времен и народов Майкл Джексон.

Букит Джалил в Малайзии

Букит Джалил был спроектирован и построен специально к проведению «Игр Содружества» в 1998 году. Этот стадион по праву считается самой большой спортивной площадкой Малайзии и одной из самых крупных во всем мире. Здесь проходят встречи команд со всего мира в борьбе за Кубок и Суперкубок Малайзии по футболу. Поболеть за любимую команду, насладившись красотой игры футболистов, за один раз может около 100 200 зрителей.

Азади в Иране

Еще пару десятков лет тому назад иранская футбольная арена Азади считалась самым крупным стадионом в мире. 100 000 поклонников футбола могли поместиться на трибунах этого спортивного комплекса. Но даже сегодня, несмотря на то, что уже есть и более вместительные футбольные стадионы, по занимаемой площади Азади по-прежнему впереди планеты всей. 3 миллиона квадратных километров весьма внушительный «клочок» земли, не так ли?

Камп Ноу в Испании

Камп Ноу без труда принимает до 99 354 футбольных фанатов или поклонников звезд шоу-бизнеса мирового масштаба, которые здесь нередко устраивают свои концерты. Камп Ноу был построен в 1957-м году, с тех пор его называют «бриллиантом» в короне Испании.

Соккер Сити

Соккер Сити, который еще называют Калабаш (из-за сходства с одноименным растением) – спортивная жемчужина Африки. Трибуны футбольного стадиона рассчитаны на 94 700 болельщиков. Открытие комплекса состоялось в конце восьмидесятых годов прошлого века. В 2010-м году Соккер Сити реставрировали.

Роуз Боул в США

Спортивный стадион Роуз Боул находится в городе Паседен, штат Калифорния. Вместительность – около 94 тысяч зрителей. Торжественное открытие футбольной арены состоялось в 20-е годы прошлого столетия. Как и Новый Уэмбли Роуз Боул по форме напоминает огромную чашу, правда, розового цвета.

Новый Уэмбли в Великобритании

Новый Уэмбли за один раз может вместить 90 тысяч спортивных болельщиков. Этот стадион построили в 2007 году на месте прежнего Уэмбли. Футбольные матчи Олимпиады 2012 года проходили именно здесь. По форме Новый Уэмбли похож на огромную чашу с раздвижным перекрытием, над которым возвышается 100-метровая арка.

Лужники в России

Победа советской сборной на Олимпийских играх в 1952-м году вдохновила на строительство громадного спортивного стадиона Лужники. Менее чем за полтора года в Москве был возведен целый комплекс вместительностью в 89 318 зрителей. Спустя десятилетия в 2018-м году накануне Чемпионата мира по футболу стадион был реконструирован в соответствии с требованиями УЕФА.

Share.

Comments are closed.