Самый маленький и быстрый дрон

0

Специалисты по экспериментальным полетным технологиям из Университета Дельфт продемонстрировали весьма необычный и уникальный во всех смыслах прототип миниатюрного высокоскоростного дрона, который уже успел засветиться в качестве самого маленького быстрого беспилотника в мире.

Дрон летает со скоростью около двух метров в секунду. Это не редкость среди гоночных моделей, однако, остальным для быстрой навигации требуются высокопроизводительные процессоры и камеры. Поэтому такие аппараты, как правило, дорогие и тяжелые. Но вес дрона, разработанного учеными из Делфтского технического университета, составляет всего 72 грамма, диаметр – 10 сантиметров. Аппарат имеет только одну камеру и минимальное количество датчиков. Он хорошо ориентируется в пространстве благодаря эффективным алгоритмам искусственного интеллекта, которые умеют работать с ограниченной информацией. В дальнейшем разработчики хотят сделать свой дрон еще более скоростным.

В основе нового полетного дрона лежит использование специальной системы сенсоров визуального и высотного типа, причем все это помещается на одну небольшую плату – благодаря этому специалисты сумели сделать размер дрона максимально маленьким.

Стоит отметить тот факт, что новый скоростной дрон представляет собой скорее технологическую базу для создания чего-то еще более интересного и функционального, однако и в этом виде он не может не удивлять своим отличным балансом размера и скорости полета – более того, он может вполне спокойно конкурировать со многими высокоскоростными дронами более крупных размеров.

Команда также говорит о том, что сам дрон отличается полностью автоматическим управлением на основе встроенных в него ИИ-алгоритмов, которые преимущественно вычисляют высоту и текущее положение дрона относительно других объектов – при этом алгоритмы позволяют модели самостоятельно учиться выбирать наиболее рациональный маршрут и избегать различных проблем в воздухе – специалисты уже прогнали свой прототип несколькими тестами и полетными испытаниями на специально оборудованной площадке.

Таким образом, полетный дрон столь небольшого размера представляет собой действительно многообещающую и интересную разработку, которая уже совсем скоро станет именем нарицательным сверхскоростных дронов. Предполагается, что специалисты дальше сосредоточатся на улучшении работы внутренних алгоритмов, что позволит, в свою очередь, справиться с расширением автоматических возможностей дрона.

Сергей Орлов, computerra.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.