Самый высокий лифт Европы

0

Самый высокий открытый лифт в Европе поднимает пассажиров на головокружительную высоту прямо к вершине горы. Туристы выходят на обнаженную скалу на швейцарской горе Бюргеншток. Причем поездка длится не больше минуты.

Лифт Хамметшванд возвели для перевозки посетителей на высоту более 1200 м над уровнем моря, откуда открываются прекрасные виды на озеро Люцерн. Построенный еще в 1905 г., лифт пережил мировые войны, стихию и трансформацию дерева в сталь, оставаясь мировым рекордсменом.
Автор идеи Хамметшванда – владелец гостиничного и железнодорожного бизнеса Франц Йозеф Бухер. Первоначально шаткое лифтовое отделение было изготовлено из дерева и простого листового металла, а шахтовые конструкции создавались из столь же сомнительных материалов. В то время поездка к вершине занимала около трех минут. В 1935 г. скорость лифта была увеличена до 2,7 м в секунду, а кабину заменили на более легкую металлическую конструкцию. В это время это был не только самый высокий общественный лифт в Европе, но и самый быстрый в мире.

Филигранная металлическая решетчатая башня лифта имеет площадь 2 на 2 м, высоту 118 м и расположена на скальной яме высотой 44 м. Вход в лифт, машинное отделение и первые 14 м этой ямы находятся внутри горы, а следующие 30 м шахты выходят на открытый воздух. На верхней станции Хамметшванда открываются панорамные виды на озеро и Альпы.

В настоящее время, после нескольких капитальных ремонтов, лифт собран из из прочнейшего металла и стекла, но все же выглядит немного хрупко. Тем не менее, качество новых материалов гарантирует безопасную эксплуатацию лифта на протяжении целого столетия, отмечает lifeglobe.net.

Поделиться.

Комментарии закрыты