Счастье в дом принесет сенполия

0

Под загадочным словом «сенполия» скрывается цветок, известный всем без исключения, который можно встретить почти на каждом подоконнике — это привычная для многих домашняя, или узамбарская, фиалка.

В настоящее время селекционерами выведено свыше 900 видов этих прекрасных цветов. Среди такого многообразия каждый цветовод обязательно сможет выбрать несколько сортов комнатных фиалок себе по душе.

В народе существует поверье, что нежные сенполии помогают сглаживать конфликты в семье, приносят любовь и благополучие в дом. А в соответствии с фэн-шуй эти комнатные цветы и вовсе являются символом семейного счастья, учат сдержанности, усмиряют эгоизм, особенно способствуют взаимопониманию в семье фиалки фиолетовой окраски. Только не стоит разводить слишком много сенполий в спальне, иначе могут возникнуть проблемы со сном.

Многоликая красавица

Общий признак всех сенполий – собранные в прикорневую розетку листья. В остальном же виды фиалок комнатных различаются. По форме строения цветки узамбарской фиалки могут быть каемчатые, классические, фантазийные, звездообразные, химеры. При этом лепестки бывают простые, махровые и полумахровые. Окраска цветков может быть однотонной (белые, розовые, голубые, фиолетовые и пр.) или неоднородной – многоцветной.

Листья разных сортов сенполий варьируются по форме (округлые, овальные и удлиненные, с зазубринами по краям и гладкие), по цвету (от светло-зеленого до темного). Кусты различают миниатюрные, микроминиатюрные или гиганты.

Наименее требовательны к уходу домашние фиалки классического типа с пятилепестковыми цветками. Самыми капризными считаются фантазийные экземпляры, на лепестках которых есть крапинки, черточки и точки различных оттенков. Если за ними неправильно ухаживать, фантазийный узор попросту пропадет с лепестков.

Абсолютно все сорта и виды данного растения роднит факт длительного цветения, которое может случиться в любое время года.

Правила покупки

Многие сорта сенполий сейчас стоят достаточно дорого, поэтому к покупке цветка следует отнестись серьезно, заранее разобравшись в наиболее важных моментах. При покупке молодого растения, убедитесь, что экземпляр абсолютно здоров, розетка симметрична, а на поверхности почвы нет налета.

Бывалые цветоводы советуют для успешного выращивания и разведения фиалок приобретать листовые черенки. Во-первых, не факт, что на следующий год у взрослого растения цветение будет точно таким же, как и при покупке – сенполиям вообще свойственна изменчивость, после пышного цветения фиалки в домашних условиях и вовсе могут потерять декоративность и ослабнуть. Во-вторых, от одного листика при укоренении вы сможете получить несколько деток и рассадить их в разные горшки. Это правило не относится только к фиалкам-химерам, имеющим контрастные полоски на лепестках цветов. При размножении черенками узор у химер не сохраняется, поэтому допускается размножение только боковыми пасынками или делением маточного куста.

Условия содержания

На первых порах желательно на пару недель поместить приобретенный цветок на карантин в комнату, где нет других растений. Если вы заметите малейшие признаки болезни фиалки, обработайте кустик системным фунгицидом.

Сразу заниматься пересадкой не стоит – узамбарская фиалка может спокойно расти в небольшой емкости, пока размер розетки не превысит диаметр горшка более чем в три раза.

Для образования симметричной розетки поворачивайте молодые растения на 45 градусов каждые три дня.

Если же у вас растет взрослая фиалка, уход в домашних условиях будет включать в себя обязательное удаление старых листьев. По мере оголения ствола, досыпайте в горшок грунт.
В среднем, пересадку проводят раз в год, поскольку за это время почва в горшке истощается, и растению в горшке становится тесно. Пересаживая сенполию, подбирайте горшок так, чтобы была возможность заглубить кустик до нижних листьев. При своевременных пересадках фиалка практически не нуждается в удобрениях.

Сенполия не любит перепадов температурного режима: поддерживайте климат в квартире на уровне 22-24 градусов на протяжении всего календарного года, это будет стимулировать куст на длительное цветение. Разница дневной и ночной температур не должна превышать 3 градусов.
Свет необходим постоянный и довольно активный. Чем темнее листья у фиалки, тем больше света ей требуется для нормального роста. Поэтому горшок рекомендовано расположить на подоконнике, желательно на восточных или западных окнах. С южной стороны держите цветок только зимой, а летом переносите в более затененное место, поскольку прямых солнечных лучей фиалка не выносит.

Поливайте свою красавицу теплой отстоянной водой, когда начнет подсыхать верхний слой земли. Фиалка не требует большого количества воды – 100-150 мл будет достаточно. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листья и цветки, направляйте струю под корень либо же наливайте воду в поддон.
Опрыскивать и «купать» фиалку не стоит. Для очищения от пыли протирайте листья влажной губкой несколько раз в месяц, а летом — еженедельно.

Из маленького листика…

Размножение сенполии обычно производится посредством черенкования через лист. Специалисты советуют производить данную процедуру в теплое время года, но в силу того, что у этого растения нет четких периодов покоя и активности, можно осуществлять посадку когда угодно.

Вначале постарайтесь правильно выбрать черенок: он должен принадлежать взрослой особи, которая не болела и не подвергалась нападению вредителей. Снимите самый крепкий и чистый лист со второго ряда (от корня). Место среза поместите в теплую кипяченую воду (около 25 градусов), в которой предварительно была растворена марганцовка (до едва заметного изменения цвета), и оставьте черенок на 1,5-2 часа.

Слегка обсушите место замачивания и сделайте диагональный (45 градусов) срез ножом, оставив всего 3 см черенка до листа, и поместите в емкость с водой или во влажный субстрат для укоренения, укутайте полиэтиленовым пакетом. Не забывайте периодически проветривать. Спустя 2-3 месяца появятся корешки и молодые листочки. Пересадите новое растение в постоянный горшок и ухаживайте обычным способом.

Источник: LadySpecial.ru, Orchardo.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.