Семена подсолнуха: польза и вред

0

Очень странная и притягательная эта вещь – семечки подсолнуха. Наверняка каждый из вас хотя бы раз одним махом съедал всю пачку, ведь остановиться просто невозможно. Но мало кто когда-либо задумывался, какую пользу и какой вред может нести этот продукт.

Особенности и состав

Семечки подсолнечника являются самостоятельным продуктом. Обычно их употребляют в качестве легкого перекуса. Из семян также изготавливается подсолнечное масло. Вообще, подсолнечные семена содержат довольно много полезных веществ. В целом они состоят из воды, белков, жиров и углеводов, но есть в них и другие полезные составляющие.

– Витамин Е – помогает поддерживать здоровое состояние кожи, улучшает работоспособность сосудов и сердца.

– Витамины группы В – следят за нормальной работой нервной системы, помогают от бессонницы, излишней перхоти, справляются с высыпаниями на лице и нездоровым состоянием кожи.

– Фосфор и селен – одни из главных после кальция помощников в обеспечении костей, волос и ногтей прочностью, также следят за молодостью кожи на клеточном уровне.

– Магний, калий, цинк – играют важную роль в нормализации работы кровообращения, улучшении состояния сердца и улучшение общего иммунитета всего организма.

Подсолнечные семена можно назвать настоящей кладовой полезных минералов и веществ. Но нельзя употреблять только семечки в надежде, что вышеуказанные составляющие помогут вам поправить здоровье. Рацион должен быть сбалансированным и продуманным, а семечки будут являться вспомогательной частью.

Кладезь красоты и молодости

Когда люди говорят о каком-то процессе, который очень не хочется останавливать, они часто произносят фразу «это для меня как семечки щёлкать».

Моральная польза

Ученые выяснили, что лузгание семечек отлично успокаивает нервы монотонностью и размеренностью этого процесса. Если вы хотите по-хорошему расслабить свою голову после тяжелого трудового дня – пощелкайте семечки! Иногда это может побороть даже лёгкую депрессию.

Польза для тела

В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос и ногтей. Очищение семечек от их кожуры заставляет постоянно разминать подушечки пальцев, что делает отличный массаж для нервных окончаний. Помимо этого, семечки хорошо помогают ускорить заживание костей при переломах и исцеление кожи при лечении кожных болезней.

Польза внутри

Семена подсолнуха содержат в себе жирные кислоты, которые, в свою очередь, помогают сдерживать старение кожи и повышение уровня холестерина в крови. Эти маленькие помощники являются профилактикой инфарктов, атеросклероза, проблем с закупоркой сосудов. Помимо этого, семена содержат вещества, нормализующие кислотно-щелочной баланс, что делает их отличным средством от изжоги и против заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Нельзя не сказать про положительное влияние на потенцию и репродуктивную систему благодаря витамину Е, который также нейтрализует свободные радикалы в организме, повреждающие обычно клетки мозга. Его можно назвать отличным противовоспалительным средством, заканчивающим приступы астмы. Ну, а цинк дает недостающее для организма количество железа, улучшающее красоту и блеск волос.

Совет! Если вы хотите избавиться от бессонницы – попробуйте на ночь скушать стакан слабо жаренных или сырых семечек.

Злоупотребление недопустимо

Переедание подсолнечных семечек чревато перенасыщением жиров для организма. Это ведет к появлению жировых отложений на теле. Так, один стакан жареных семечек может сравняться с целой порцией шашлыка из свинины. Аналогия более чем очевидна. Вред они принесут и аллергикам на семечки.

Механический ущерб

Если вы начнете поедать это лакомство с воспаленным горлом, то будет раздражаться слизистая и болезнь обострится. Никакие полезные витамины не помогут. Кстати, если вы собираетесь петь в ближайшее время, то вам также стоит отказаться от семечек. Сделать это придется и в случае, если вы слишком бережете свою зубную эмаль. Семечки могут ее разрушать, и людям со слабой эмалью стоит опасаться разрушения зубов в первую очередь. Уменьшить негативный эффект и не допустить появления черных пятен поможет раскрытие каждой кожуры пальцами.

Внутренний подрыв

Большое количество кадмия, содержащегося в упаковках с семечками, очень вредно. Кадмий ядовит и способствует появлению патологий на клеточном уровне, а также различных нервных заболеваний и проблем с почками. Одна пачка подсолнечных семечек может принести такой же вред, как и пачка крепких сигарет.

Также людям, страдающим подагрой, коликами или язвой, стоит повременить с поеданием семечек.
Но даже если вы не жаловались на что-то подобное, большое количество съеденных семян подсолнуха может вызвать эти самые колики, также тяжесть в желудке и даже диарею.

Совет! Проследите состав на упаковках семечек, которые вы покупаете. Постарайтесь найти производителя, который исключает кадмий из состава своих семечек.

Правила употребления

В большинстве своем, это разрушение различных мифов о поедании подсолнечных семечек.

Нельзя при высоком холестерине

Неправда. Семена подсолнуха вовсе не меняют уровень холестерина в крови.

При сахарном диабете

Снова неправда. Семечки никоим образом не относятся к уровню сахара в крови. Конечно, они имеют очень большую калорийность, поэтому в большом количестве их употреблять совершенно не нужно, но они не станут какой-либо проблемой в малых дозах.

Опасность для беременных и кормящих

Состав семян настолько же опасен для беременных, насколько он опасен для всех остальных. Семечки не противопоказаны беременным, а в некоторых случаях они помогают справиться с изжогой.

Как и во всех случаях с грудным вскармливанием, организм малыша будет знаком с составом какого-либо продукта, если вы употребляли его ранее при беременности, так что продукт этот будет практически безопасен. Однако, все у всех индивидуально, поэтому стоит следить за реакцией организма именно вашего ребенка. Если не наблюдаете проблем с животом, нет симптомов аллергии, то употребляйте семечки подсолнуха на здоровье. Просто, как и во всех других пунктах, делайте это в умеренных дозах, ведь теперь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье вашего ребенка.

Детям нельзя семечки: будет аппендицит

Никто и нигде ни разу не доказал какую-либо связь между употреблением подсолнечных семечек детьми или взрослыми и возникновением воспаления слепой кишки. Аппендицит никак не связан с этим.

Кушать семечки можно в любом возрасте

Врачи не рекомендуют употреблять семечки пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставов. Избыток жирных ненасыщенных кислот в рационе вызывает еще большее воспаление суставных тканей.

Выбор

Чтобы польза семечек подсолнуха проявлялась в полной мере, придерживайтесь основных норм выбора продукта.

Только в кожуре

Очищенные ядра безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Покупайте семена подсолнуха только в кожуре.

Новый урожай

Посмотрите на дату расфасовки продукта. Время сбора семян приходится на сентябрь-октябрь. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в тех, которые упакованы весной. При хранении масла в них будут прогорклыми, кроме того, при повышенном уровне влажности сырье преет и приобретает неприятный вкус.

Не жареные и не соленые

В жареных ядрах нет ничего полезного, кроме растительной клетчатки. Употреблять их в качестве источника витаминов и минералов неразумно. Соль на состав продукта не влияет, но и организму пользы не приносит. Избыточный уровень соли в рационе вызывает отеки, препятствует похудению. Полезно есть семена в чистом виде.

Источник – avrorra.com

Поделиться.

Комментарии закрыты