«Сердца трех»: что осталось за кадром

0
Приключения съемочной группы фильма о поисках сокровищ, настоящей дружбе и большой любви

Фильм «Сердца трех» – яркий, захватывающий, полный страстей и приключений. Молодой миллионер Фрэнсис Морган вместе со своим обанкротившимся дальним родственником Генри Морганом отправляется на поиски старинного клада, спрятанного их далеким предком-пиратом. К ним присоединится прелестная и страстная испанская аристократка Леонсия, в которую влюблены оба молодых человека. Героев ждут коварные интриги конкурентов, древние тайны племени майя, приключения и любовь.

Роман Джека Лондона ждал экранизации 76 лет

Роман Джека Лондона «Сердца трех», по которому сняли этот фильм, стал юбилейной, 50-й книгой писателя. Он был написан в 1916 году в соавторстве с американским драматургом и сценаристом Чарльзом Годдардом с изначальным расчетом на голливудскую экранизацию. Однако предложения от Голливуда поступить не успели: в ноябре 1916 года в возрасте всего 40 лет писатель умер. Его мечта о том, что по роману будет снят зрелищный фильм о приключениях, дружбе и любви, осуществилась лишь спустя 76 лет.

Получив в 1991 году первую часть государственного финансирования на производство фильма, актеры и вся съемочная группа улетели на натурные съемки в Индию. Там в ноябре – начале декабря как раз был подходящий для съемочного процесса сезон. А вернулась команда уже в новое государство – Российскую Федерацию. Рассчитывать на государственное финансирование съемок в этих условиях было нельзя. Тогда режиссер Владимир Попков пошел на колоссальный риск. Он сумел взять кредит на 1 млн. долларов, чтобы закончить съемки и выпустить фильм. К счастью, риск оказался оправданным: после выхода фильма в прокат, затраты окупились с лихвой.

С хорошими мужиками в стране напряженка

Сразу двух Морганов, которые по роману похожи друг на друга, как братья-близнецы, должен был сыграть молодой Олег Меньшиков. Его талант перевоплощения был очевиден для режиссера. Кто еще мог бы так блестяще сыграть и страстно влюбленного шалопая Генри, и аристократичного, сдержанного миллионера Френсиса!

Однако Меньшиков после некоторых раздумий отказался от этих ролей, поскольку был очень занят в театре. И тогда режиссеру пришлось устроить широкий кастинг, перепробовав множество молодых актеров. Как признавался он сам, «с хорошими мужиками с американским типажом в стране была напряженка».

Актер Сергей Жигунов, уже снявшийся к тому времени в «Гардемаринах», сам примчался на пробы, когда узнал об экранизации своей любимой книги. Вот что он рассказывал в одном из своих интервью: «Я попробовался на Френсиса, меня утвердили. Я говорю: «Хорошо. Теперь я хочу попробоваться на Генри». Они захлебнулись от моего нахальства – это роль Меньшикова! Я говорю: «Я знаю». Переоделся, перегримировался. Попробовался. «Да, можете играть и это тоже. Что будете играть?» Я говорю: «Генри. А Френсиса будет играть Шевельков». На меня посмотрели с ужасом: «Вы шутите?»

Дело в том, что поначалу режиссер Владимир Попков категорически не хотел брать в свой проект никого из гардемаринов. Но в результате, благодаря настойчивости Жигунова, вся тройка гардемаринов прошла пробы и была утверждена.

Сергей Жигунов и Владимир Шевельков сыграли потомков знаменитого пирата Моргана, отправившихся на поиски спрятанных им сокровищ, – отчаянного любителя приключений Генри и аристократичного Френсиса. Только пришлось немного переписать сценарий, из которого исчезли почти все упоминания о сходстве Морганов. А Дмитрию Харатьяну досталась роль летчика ВВС США, лейтенанта Парсонса, который сперва выручает Генри, доставляя его прямиком до Долины затерянных душ, а в финале фильма улетает вместе с главными героями на поиски сокровищ на воздушном шаре.

Второкурсница из Москвы и «марсианка» из Талина

Нелегко оказалось найти и исполнительниц двух женских ролей. Испанскую аристократку Леонсию Солано – красавицу и страстную искательницу приключений – хотели сыграть многие. Более 80 молодых актрис прошли пробы, в том числе Алика Смехова, Ирина Безрукова и Ольга Дроздова. В результате была утверждена никому тогда еще неизвестная Алена Хмельницкая – студентка второго курса Школы-студии МХАТ. Эта роль стала для нее первой и сразу звездной.

Позже Алена Хмельницкая рассказывала, что над ней, неопытной и юной, все время подшучивали на съемках Жигунов и Шевельков. «Когда у нас происходит первая встреча с Френсисом, я говорю в кадре: «Боже, я сначала приняла вас за Генри!» – вспоминает актриса. – А они мне все время за кадром шептали: «Леонсия, вам надо сходить к офтальмологу!» Потому что перепутать Сережу с Володей можно только в страшном сне».

Главной же закадровой интригой осталась судьба актрисы, исполнившей в этом фильме свою единственную заметную роль в кино – верховной жрицы Акатавы, Той, Которая Грезит. Владимир Попков поставил второму режиссеру, Ольге Алексеевой, задачу: найти на эту роль девушку с марсианской внешностью. Она подошла к задаче со всей ответственностью и нашла такую «инопланетную» актрису по имени Пирет Мянгел в театральной школе Талина.

Писатель и журналист Петр Алешковский так написал об этом: «Пирет Мянгел вообще никто не знал. До этого она сыграла одну из девушек, пляшущих в баре в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Понятно, что там ее никто не заметил. Похоже, что марсианская красота не помогла актрисе сделать карьеру в кино. Во всяком случае, больше она нигде не снималась».

Пирет Мянгел не оставила равнодушным никого из съемочной группы. Но не из-за красоты. Наоборот – ее сторонились и даже побаивались. Алена Хмельницкая вспоминала: «Она была странная девушка. Очень не любила нас всех». А Владимир Шевельков вспоминал, что Пирет Мянгел так странно, холодно и пронизывающе смотрела на него на съемках, что он ее опасался. В сцене, когда Акатава заносит над ним кинжал, он, лежа с закрытыми глазами, чувствовал ее взгляд на себе и иррационально, до мурашек побаивался, что она и вправду ударит его кинжалом. Так как Мянгел говорила с ярко выраженным акцентом, её роль озвучивала Анна Каменкова.

Но после успеха в фильме «Сердца трех» эта актриса с инопланетной внешностью нигде больше не снималась. Много позже в прессе писали, что она вышла замуж за итальянского аристократа и уехала жить в Италию, но никто из журналистов не мог похвастаться тем, что нашел ее и убедился в правдивости этой версии.

В роли Южной Америки

Когда прекратилось финансирование кинопроизводства, режиссеру фильма пришлось снимать «Сердца трех» на заемные средства. И хотя герои фильма по сюжету ищут сокровища пирата Моргана в Южной Америке, большинство съемок проходили в бюджетном режиме: в Крыму. И внимательному зрителю многие пейзажи могут показаться знакомыми. Так, в роли роскошного фамильного особняка Френсиса Моргана выступил Массандровский дворец.

В начале фильма Френсис посещает дом мистера Ригана, который коварно задумал отнять все его имущество. Внутреннее убранство дома – это на самом деле залы Воронцовского дворца в Алупке. Френсис проходит через музейную голубую гостиную и выходит на террасу, откуда видно море.
С борта яхты «Анжелика» тот же Френсис Морган видит в бинокль усадьбу семьи испанских аристократов Солано. На самом деле это старинная усадьба графа Филибера под названием «Лимена», расположенная в местечке Голубой залив, недалеко от Симеиза. Утопающая в зелени, она действительно очень эффектно смотрится на фоне окрестных гор.

Многие эпизоды снимали в крымском поселке «Утес». Именно здесь на территории старинного имения княгини Гагариной был построен целый съемочный городок: с улочками, домами, тюрьмой и лобным местом. В частности, там снимали сцены неудавшейся казни Френсиса и побега Генри. Для последней потребовалось даже взорвать стену бутафорской тюрьмы.

А в горах Демерджи для съемок были выстроены бунгало жителей Долины затерянных душ. В окрестностях Демерджи было снято еще несколько сцен. Развалины древней крепости Фуна (недалеко от села Лучистое, у подножия горы Демерджи) стали местом, где, по сюжету, герои фильма встречают Рудольфо: наполовину майя, который стал их спутником и проводником. А совсем рядом, на склоне южной гряды массива Демерджи располагается Долина Привидений со множеством каменных фигур выветривания фантастических и причудливых форм и хаоса глыб, обвалившихся во время землетрясений. Герои фильма издали наблюдали, как вспыхивали там «Глаза Чиа».

Недалеко от Ялты, в Аянских скалах, которые расположены над Никитским ботаническим садом и поселком Никита, снимали сцену погони. Там соорудили бутафорский колодец, куда Френсис бросил полсотни долларов, чтобы задержать жандармов.

А на горе Ай-Петри, которая возвышается над Алупкой, снимали владения Слепого Разбойника – Дебри Хучитана. В фильме есть кадр, где черные монахи поднимают подвесной мост на фоне узнаваемых ай-петринских зубцов.

Татьяна Рублева, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.