Шампанское брют: правила выбора

0

В конце 19 века винодел Виктор Ламбер сумел разработать схему ферментации яблочной кислоты в молочную. Именно этот процесс стал основой, благодаря которой родилось всемирно известное и любимое гурманами шампанское брют.

Брют – сухое шампанское, лишенное сахара почти полностью. Верхняя граница показателя доли этого компонента составляет 0,3 проц., но его может не быть совсем. По мнению специалистов, брют привлекателен тем, что в нем легче всего прочесть истинный вкус шампанского, не приглушенный подсластителем. Букет его немного резкий, изысканный, вкус терпкий.

Предположительно, свое название этот вид шампанского получил благодаря британцам, которые оценили необычный вкус игристого вина.

В процессе создания напитка используют и светлые, и темные сорта винограда: если ягоды были правильно очищены, на цвет жидкости это не повлияет.

Примечательно, что за счет отсутствия сахаров, которые в большом количестве провоцируют бродильные процессы в кишечнике, брют не оказывает явного негативного влияния на пищеварительный процесс. Головной боли с утра он тоже не вызывает, разумеется, если употребление осуществляется в разумных пределах.

Три из тринадцати

Эту разновидность игристого вина специалисты подразделяют на категории, ориентируясь по количеству сахара в составе. Во Франции существует 13 разновидностей, однако в нашей стране известно лишь 3 из них.

Brut nature – самый сухой вариант, который иногда еще маркируется как «brut zero». Содержание сахара – чаще всего равно нулю.

Extra brut – его особенность: действия винодела после фильтрации (дегоржажа) жидкости: в бутылку доливают такое же вино, чтобы получить нужный объем, в итоге сахара остается менее 6 г на 1 л. Послевкусие у такого шампанского имеет цитрусовую кисловатую нотку.

Brut – норма сахара для этой разновидности шампанского не должна превышать 15 г.

Даже если на бутылке шампанского написано «брют», но содержание сахара значительно больше максимальных 15 г, производитель пытается ввести потребителя в заблуждение.

Если вы не хотите купить подделку, приобретайте продукт только от проверенных марок: «Абрау-Дюрсо», «Дом Периньон», «Хенкель» и пр.

Особенности выбора

По качеству шампанского брют (и даже по его наличию в винной карте) можно определить уровень ресторана, т.к. после охлаждения до 10 градусов выше нуля простые игристые вина сильно теряют во вкусе, а брют всегда проявляет себя на высшем уровне. Если присутствует дрожжевой аромат, а также неприятный привкус, это контрафакт.

Учитывайте, что после вскрытия бутылки брют хранят не более 3-4 дней. С целью снижения скорости окисления жидкости специалисты советуют сначала вдохнуть в бутылку как можно больше воздуха, и только после этого плотно закупорить горлышко.

Брют – шампанское для ценителей чистого вкуса. Пьют его всегда из узких высоких бокалов – так дольше сохраняются пузырьки.

Как и большинство сухих видов вина, он отлично сочетается практически с любой пищей. Но лучшее дополнение для такого шампанского – ягодное мороженое или фруктовое желе. С чем сочетать брют не стоит, так это с шоколадом.

Источник: LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты