Шедевр в стаканчиках: французские веррины

0

На рубеже XXI века в сети мишленовских ресторанов появилось на свет блюдо под названием “веррины” — вид закуски, французский аперитив, ставший модным трендом в мировой кулинарии.

Своё название блюдо получило из-за посуды, а точнее, стаканчиков, в которых данное кушанье подаётся к столу. С французского языка “verrine” переводится как “стекло”.

Итак, чтобы приготовить такое интригующее своим эстетическим видом блюдо, понадобятся красивой формы стаканчики или бокалы с небольшим объёмом от 50 до 200 мл. Важно, чтобы посуда была широкая, с широким горлышком. Отлично подойдут стаканы для виски или коньяка, в некоторых вариантах — для сока. Также, вооружитесь блендером и ножом.

Учтите, вам понадобится мастерство “аккуратиста”, чтобы уложить в стеклянные бокалы необходимые ингредиенты красивыми слоями. Для лёгкости подобной процедуры многие используют обычную кухонную лейку — через неё можно пропустить пюреобразные смеси.

С бананом и куриным филе

Куриное филе (можно отварное или холодного копчения) — 100 г; 1 банан; шесть листьев листового салата; укроп; петрушка; орехи (грецкие, кешью); шнит-лук — несколько перьев; масло оливковое; приправа; соль по вкусу.

Приготовление: измельчить в блендере очищенный банан и уложить на дно стакана. Затем идёт слоем куриное филе, нарезанное тоненькими полосками. Его обязательно посыпаем орехами, предварительно измельчёнными в блендере. Берём листья салата и зелень, нарезаем, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, посыпаем специями и завершаем “веррин” зелёным слоем.

С красной икрой и печенью трески

2 куриных яйца; икра красная — 20 г; 1 банка печени трески консервированной, 4 маринованных огурца, 5 перьев шнит-лука.

Яйца сварить вкрутую и отдельно блендером измельчит белок и желток. Порубить мелко огурчики и мелко порезать печень трески. Выкладываем ингредиенты слоями в такой последовательности: яичный белок; печень трески; маринованные огурчики; желтки. Украшаем праздничный “веррин” красной икрой и зелёным луком.

Веррины-гаспачо

Пучок любой зелени, которая вам импонирует (виды салатов, шпинат, руккола, молодая ботва свёклы и т.д.); 2 помидора; 1 огурец; чеснок — пару зубчиков; половинка репчатого лука; молоко — 200 г; сливки — 200 г; базилик (свежий или сухой); 2 яйца; оливковое масло — 2 ст. ложки.

Выливаем в кастрюлю молоко и сливки, засыпаем всю зелень, кладём базилик и доводим до кипения на медленном огне. Накрываем крышкой и оставляем остывать.

Затем процеживаем через марлевый слой и с помощью блендера измельчаем травы и опять пропускаем через марлевый слой непосредственно в молоко. В охлаждённую молочную смесь вбиваем яйца, перемешиваем венчиком и разливаем по стаканам (лучше взять стаканы для сока). Отправляем в духовку при температуре 180 град. на 20-25 минут.

В это время измельчаем в блендере томаты, ботву свёклы, чеснок, белый хлеб с парой столовых ложек оливкового масла. Получившийся гаспачо выливаем слоем на “зелёный” омлет в стакане и украшаем на своё усмотрение.

С пармезаном и томатами

Пармезан — 50 г; руккола — 1 пучок; 2 помидора; миндаль — 50 г; сыр сливочный — 200 г; чеснок — 1 зубчик; масло оливковое — 2 ст. ложки; соль и чёрный перец по вкусу.

Измельчите в блендере рукколу, очищенный миндаль, чеснок и тёртый пармезан. Добавьте оливковое масло и снова перемешайте до получения однородной консистенции. Посолите и поперчите.

Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите и соедините со сливочным сыром. По желанию — посолите.

Осталось выложить все ингредиенты слоями, в следующем порядке: томаты — сыр — песто.

А-ля сельдь под шубой

1 варёная свёкла; 2 варёных картофеля; 1 репчатый лук; 0,5 филе солёной сельди; сливки — 100 г; 1 варёная морковь; майонез; петрушка.

С помощью блендера взбить до однородной массы сливки с филе сельди. Выкладываем на дно стаканчиков. Сверху пойдут взбитые с одной каплей воды петрушка с луком. Затем выкладываем картофельное пюре со сливками. Четвёртый слой — морковь, натёртая на мелкой тёрке. Пятый — натёртая свёкла. Последний — майонез.

С йогуртом и зеленью

Свежий огурец; редис — 5 шт.; натуральный йогурт — 100 г; петрушка; соль по вкусу.
Огурец мелко нарезать или измельчить в блендере. Укладываем в стакан нижним слоем. Далее петрушку рубим, смешиваем с йогуртом и делаем из полученной смеси следующий слой. Завершающим слоем выступает измельчённый редис.

Ягодные веррины

Сливки — 250 мл; сахар — 60 г; 1 белок; клубничный джем — 3 ст. ложки; клубника — 200 г (можно мороженной); по вкусу сдобный хлеб; желатин — 5 г.

В небольшом количестве воды замочите желатин. Клубнику помойте и разделите на две части: одну измельчите в блендере и смешайте с желатином. В двух столовых ложках воды растопите сахар. Взбейте до пены белок и смешайте с сахарным сиропом и клубничной смесью.

Так как у вас осталась вторая часть ягод, выложите их первым слоем на дно ёмкости и накройте тонким ломтиком хлеба. Завершающий слой — вылейте клубничную массу. Поставьте клубничные веррины в холодильник на один час. Подавайте к столу с джемом.

Источник – superstyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты