Шоколад: ответы на главные вопросы

0

Пища богов — именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке. И это название вполне оправданно. Шоколад становится основой для самых изысканных десертов, а разнообразие его вкусов, цветов и форм способно поразить воображение. Раскроем тайны создания любимого продукта, а также ответим на самые распространенные вопросы о нем. Будет вкусно!

Кого за шоколад благодарить

История этого лакомства в Европе берет свое начало в XVI веке. Какао прибыло туда из земель Новой Испании, колонии в Северной Америке, вместе с сокровищами, захваченными конкистадорами. Чудо-продукт изначально мало был похож на традиционный десерт — как внешне, так и по вкусу. Вплоть до XIX века шоколад употреблялся исключительно в жидком виде, напиток был очень кислым и не в меру пряным, так что регулярно принимать его отваживались только любители экзотики. Впоследствии в сомнительную жидкость стали добавлять сахар, а спустя несколько веков первые шоколатье смогли добиться удивительных результатов. Продукт обрел форму и знакомый каждому из нас вкус.

Стоит отметить, что долгие годы шоколад оставался уделом богатых. Но со временем все изменилось. В конце XIX века химик Конрад ван Хаутен придумал, как отжимать масло из бобов. В процессе оставался порошок, он-то и стал основой для твердого шоколада. Цена на такое сырье позволила массово выпускать плитки, а десерт стал наконец доступен всем желающим.

Как делают шоколад

Весь шоколад, за исключением белого, создается на основе какао-бобов. Перед использованием ядра тщательным образом обрабатываются и подвергаются многоуровневой очистке. Потом при помощи дробильных устройств их измельчают, отжимают масло и отправляют по ленте конвейера на обжарку в электрическую печь. Следом пропускают через сито с отверстиями разного диаметра и сортируют по размеру. Крупные частицы используют для изготовления плиточного шоколада, а мелкие — для начинки.

После получения однородной массы в нее добавляют другие необходимые ингредиенты. В состав темного шоколада входят сахар (иногда с добавлением ванили), какао-масло и щепотка соевого лецитина, натурального эмульгатора. В случае молочного — масса также смешивается с сахаром и сухим молоком. В шоколадную пасту добавляют фундук, в то время как ингредиенты белого «шоколада» — какао-масло, ваниль и сухое молоко.

Как сохранить шоколад

К счастью, шоколад относится к тому виду продуктов, которые можно долго хранить. Кондитеры уверены: даже если плитка подверглась деформации, растаяла или, напротив, затвердела слишком сильно, вреда от нее не будет. Разве что несколько поменяется вкус.

Однако существуют виды лакомства, к которым следует отнестись с особым вниманием. Так, пралине и конфеты с жидкой начинкой нужно хранить при температуре около 12—14 град. Цельсия, при влажности воздуха не более 70 процентов и не более одного месяца. Мягкую пасту можно оставить на некоторое время в кухонном шкафчике, а перед употреблением перемешать. Если в результате изменения температуры сахар или масло какао кристаллизуются, прогрейте банку на водяной бане, чтобы добиться вновь однородной текстуры.

А вот твердые продукты — конфеты или плитки — требуется всего лишь заворачивать в фольгу или пищевую пленку — так их вкусовые качества останутся неизменными.

Какие еще есть виды шоколада

Конечно же, каждому из нас прекрасно известен белый шоколад. Это лакомство мало похоже на своих «родственников», однако ничуть не уступает им во вкусовых качествах. Белый по своему составу не имеет никакого отношения к настоящему, классическому шоколаду, потому что не содержит в себе кофеина и какао-бобов, да и был создан гораздо позже темного и молочного.
Отдельного внимания заслуживает новый вид продукта, который был создан несколько лет назад швейцарскими умельцами. Речь идет о рубиновом шоколаде. Согласно уверениям кондитеров, уникального нежно-розового цвета удалось добиться благодаря редким сиреневым какао-бобам. Последние при должной обработке способны окрасить шоколад в малиновый оттенок.

Чем полезен шоколад

Оказывается, вплоть до конца XVIII века шоколад считался единственным лекарством от депрессии. Пока серьезных препаратов не существовало, горячий десерт рекомендовали всем, кто впал в уныние или страдал от упадка сил. А согласно последним исследованиям, темный шоколад с высоким содержанием какао разжижает кровь и помогает очищению сосудов. А кроме того, снижает стресс благодаря серотонину.

Также ученые доказали, что пища богов оказывает благотворное воздействие на мозг и сердечную мышцу. Шоколад повышает уровень внимания, улучшает когнитивные функции, в том числе и память. Так что употребление лакомства в разумных дозах очень даже полезно для организма. Но, конечно, считать его лекарством или отказываться от сертифицированных препаратов в пользу сладкой панацеи не стоит. Все-таки врачи XVIII века знали о медицине гораздо меньше, чем современные, и полностью полагаться на их мнение не стоит.

Еще больше о том, как хранить шоколад, чем шоколадная паста отличается от жидкого шоколада и зачем вам нужен идеальный слух, чтобы продегустировать шедевры кондитерского искусства, — можно прочесть в книге Клары Падовани «Шоколадный сомелье».

Саша Баринова, eksmo.ru

Share.

Comments are closed.