Топ-100

Шторы изменят квартиру

0
Для кухни – легкие ткани, для спальни – спокойные цвета

Если отделку стен или мебель вы просто не сможете менять каждый год, то шторы можно легко сменить, если вы устали от их расцветки или типа конструкции. Это, пожалуй, самый простой и бюджетный вариант преображения вашего дома.

Кухня

Во-первых, обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлено полотно. На кухне часто могут появляться конденсат от приготовления пищи или испарения жира. Даже самая лучшая вытяжка не сможет полностью уберечь вас от подобных ситуаций. Поэтому выбирайте ткани, которые легко чистить (например, полиэстер или органзу). Среди натуральных тканей легче всего поддаются стирке лен или хлопок. Поскольку шторы на кухне нужно часто стирать, выбирайте конструкции, которые легко будет вешать. Откажитесь от лишних складок или драпировок – в них могут скапливаться влага, грязь и жир.

Спальня

При выборе дизайна штор в спальню, в первую очередь, нужно обратить внимание на оттенок полотна. Учтите, что спальня – место, где люди расслабляются после тяжелого трудового дня, поэтому не стоит выбирать очень яркие шторы (красные, желтые, розовые) – они будут раздражать глаза и могут отрицательно повлиять на нервную систему. Остановитесь на нежных и светлых тонах, которые помогут плавно отойти ко сну. Для спальни, которая выходит на восточную сторону, следует подбирать плотные шторы, которые защитят вас от утренних солнечных лучей.

Гостиная

Модели штор для гостиных сегодня включают в себя самые разнообразные конструкции. В этой комнате вы можете воплотить любые идеи – в отличие от спальни, она не требует нейтральных оттенков. А в отличие от кухни не отличается повышенной влажностью. Поэтому не бойтесь экспериментировать, чтобы получить необычный интерьер гостиной.

Среди дизайнеров бытует закон о визуальном увеличении комнаты. Гостиная, как правило, отличается большим размером по сравнению с прихожей или спальней. Однако, если вы все-таки решили зрительно увеличить пространство, выбирайте шторы в гостиную в светлых холодных оттенках. Плотные полотна в теплых тонах визуально уменьшат комнату, но взамен подарят ей уют и домашнюю атмосферу.

Если гостиная заполнена разнообразными декоративными элементами, то выбирайте более простые и лаконичные шторы. И, наоборот, если в комнате минимум мебели и скромная отделка, повесьте шторы, которые бы исполняли роль акцентного пятна в интерьере.

Детская

При выборе дизайна штор в детскую комнату важно учитывать возраст и пол ребенка. Для комнаты мальчиков актуально использование сдержанной палитры оттенков (синий, серый), а для девочек – более нежные пастельные тона. Для маленького ребенка рекомендуют вешать яркие шторы с крупными узорами. А вот в комнату школьника или подростка отлично впишутся однотонные римские шторы.

Модные цвета сезона

Институт цвета Pantone назначил главным оттенком 2020 г. classic blue — глубокий, выразительный синий. Какие еще цвета придадут вашей квартире настроение времени?

Синий. На ближайшие сезоны Pantone предлагает сразу два темно-синих оттенка: classic blue и более светлый bright. Темно-синий — идеальный фон, но поскольку темные интерьеры не слишком популярны, в этой тональности можно подобрать обивку для дивана, ковер, кухонный гарнитур или краску для стен гостевой спальни.

Мятный. В салатно-голубые тона дизайнеры влюбились задолго до того, как узнали о classic blue. Многие именно мятный считают самым перспективным оттенком года. У мятного «небезопасная» температура — от его обилия в обстановках наших широт зимой и в межсезонье может инстинктивно возникать ненужное ощущение холода. Удачный способ добавить альтернативный цвет 2020 г. в интерьер — сделать это при помощи мебели, аксессуаров, предметов искусства или подобрать обои в мятной цветочной гамме для одной из комнат. Сделать подачу мятного теплее помогут текстуры дерева светлых пород.

Сиреневый. Как вариант, разбавленный фиолетовый или похожий на смородиновое мороженое. Если два года назад в обстановке появилось что-то оттенка ultra violet, дополнить ее поможет ковер в сиреневой гамме. Можно включать этот модный цвет в интерьер-2020 детской для мальчишек в качестве альтернативы привычной серо-синей гамме. Сочетая сиреневый с теплым розовым, получим женственный тон, в тандеме с синим — более сдержанный.

Теплый розовый, или оттенок мускусной дыни (cantaloupe). Теплый розовый универсален: можно сделать его доминантой в гостиной, выбрав большой диван с обивкой этого тона, взять за основу для девчачьей детской, выкрасить стены мастер-спальни или кухни.

Горчичный. Дизайнеры постоянно обращаются к этому тону. Горчичный хорош в любых помещениях и дозах и, помимо обстановки в духе модерна, украсит квартиру или дом в скандинавском стиле, станет хорошей базой для любой современной обстановки. Излишнюю теплоту тона можно сбить приглушенным темно-синим.

Серо-зеленый. Самая актуальная подача зеленого на ближайшие сезоны — в дымной, глухой интерпретации. Серо-зеленый цвет стен в интерьере-2020 — идеальный выбор. Тем более что сейчас так популярны фотопанно или фрески с мотивами леса. Светлые вариации серо-зеленого транслируйте фоном, а для эффекта модного монохромного интерьера дополните обстановку живой зеленью.

Ирина Стрельник
«Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.