Шум людей изменяет икру

0

С тех пор, как мы появились на Земле, мы начали издавать слишком много шума. Шумим мы сами, но еще сильнее шумят созданные нами машины и заводы.

Если думаете, что на живой природе наш шум никак не отражается – что ж, вы неправы. Страшную тайну о влиянии людского шума на природу поведал журнал Science (перевод futurist.ru).

Будь то грузовые суда, нефтяные вышки или гидролокаторы, люди создают много шума в океане. Эта какофония может дезориентировать рыб и сделать их более уязвимыми для хищников. Теперь исследователи впервые обнаружили, что шумовое загрязнение может влиять на этих морских существ еще до того, как они вылупятся.

В лаборатории исследователи наблюдали за созреванием мальков под записями звуков их естественной окружающей среды или звуков среды с проплывающей каждые 5 минут моторной лодкой. Они следили за пульсом эмбрионов, размерами желтка и их физическими характеристиками. Оказалось, что сердца зародышей рыб бьются на 10 проц. быстрее при шуме лодки. Также ученые заметили, что из-за шума рыбы могут вылупляться раньше, а размер их глаз может увеличиваться до 9 процентов.

Исследователи считают, что стресс, вызванный шумом лодки, может повысить метаболизм эмбрионов, истощить запасы жира и заставить эмбрионы расти быстрее. Действительно, у рыб, родившихся «под шумом», было на 13 процентов меньше жира, чем у их нормальных сородичей. Меньшие запасы жира могут означать меньше энергии для питания и выживания.

Ученые говорят, что шумовое загрязнение может оказать еще более коварное воздействие, чем считалось ранее. Истощение запасов жира может обернуться голодной смертью рыбы, если она не будет постоянно находить себе пропитание, а увеличение пульса может привести к заболеваниям и в конечном итоге отказу сердца. Так что, если мы не хотим убить всю рыбу в океане, то пора либо найти способ делать свои промышленные дела бесшумно, либо вовсе не делать.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.