Синие помидоры продлевают жизнь

0

Помидоры приобретают антоциановый (синий, фиолетовый) цвет под действием солнца, а где-то в глубине кустов могут оказаться красными или желтыми. Поэтому новинке нужны солнечные места и проветриваемые кусты.

Лучше всего антоциановые помидоры плодоносят в огороде, а в теплицах чувствуют себя хуже. Чтобы помидоры «загорали» особым, фиолетовым, цветом со всех сторон, их поворачивают зеленой стороной к солнцу – и через неделю плоды полностью окрашиваются в нужный цвет, рассказывает «Хозяйство» .

Обычно фиолетово-черный цвет появляется при созревании плода с солнечной стороны. А обратная сторона должна покраснеть или пожелтеть (в зависимости от сорта). Вкус синих помидоров томатный, но не обычный, а с различными экзотическими нотками, для каждого сорта своя изюминка…

Размеры таких помидоров тоже впечатляют: если американский «Синий» дает плоды массой 150-200 г, то «Сибирский тигр» уже все 300 г. Форма может быть самой различной: фиолетовых сортов уже более тридцати. Есть разных форм и размеров, есть даже мохнатые плоды, например, сорт «Мохнатый кейт».

В диком виде яркие цвета нужны для привлечения опылителей или едоков. Например, семена томатов проходят через пищеварительный тракт животных и после этого всходят за десятки километров от маточного куста.

Зачем ученым понадобилось выводить синие томаты? Оказывается, дело в антоцианах, необычайная полезность которых сейчас общеизвестна. Если в питании этих веществ содержится много, то снижается вероятность развития некоторых типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия. И даже продлевает жизнь, предотвращая вредные окислительные процессы в организме.

Содержатся антоцианы не только в черных помидорах, но и в плодах черники, смородины черной, голубики, ежевики, лечебные свойства которых известны уже давно. Вот теперь к ним присоединились и фиолетовые сорта помидоров.

Поделиться.

Комментарии закрыты