Топ-100

Сказочный, но реальный город

0

Кастельфольит-де-ла-рока – единственный город, в котором нельзя потеряться в лабиринте улиц, но и прогуляться вокруг домов тоже не получится. Где находится этот дивный город? В Испании, а еще точнее – в Каталонии, всего в 120 километрах от Барселоны.

Что послужило началу «сказки»

217 тысяч лет назад, когда наш земной шар продолжал восстанавливаться после Большого Взрыва, столкнулись два лавовых потока и образовали гребень. Прошло еще несколько тысяч лет, изменился климат, и побежали по ущелью две реки. Они омывали лавовый гребень с двух сторон. А потом прошло ещё несколько тысяч лет… Год за годом реки вымывали все нестойкие породы, и вот подошел тот момент, когда на месте гребня осталась одна базальтовая скала – узкая и длинная, напоминающая змеиный язык. И эту местность облюбовали люди. Что заставило их взобраться на эту скалу, да еще и поселиться на ней?

Вот что говорят историки

Порывшись в архивах, ученые выяснили, что первое документальное упоминание о крепости Кастельфольит относится к 1193 году. Исходя из этого, поселенцы на скале появились, скорее всего, еще раньше. И была у них причина: крепость на отвесной скале труднее штурмовать, легче защищать, и здесь могли спрятаться люди из окрестных деревень от вооруженных врагов, посягающих на чужое добро.
Сейчас городок насчитывает чуть больше одной тысячи жителей всего с одной улицы. Больше здесь бы просто не поместилось.

Поселенцы возвели задние стены домов вровень с отвесной скалой. Строительным материалом для жилых домов служил тот же базальт, из которого сформирована скала. Кстати, в городке даже есть кондитерская фабрика, и ей уже двести лет. Правда, производительность невысокая – всего несколько коробок печенья в день. Это для туристов, чтобы побаловать их вкусным кондитерским продуктом на память о посещении «сказочной страны».

Единственный в своём роде

Мало встретишь городов, которые имеют столь экстремальное расположение и планирование. Как отмечают местные жители, он отличается еще и особенным климатом, никак не присущим самой Испании. Это обусловлено ландшафтом, наличием большого количества зелени и высокой влажности. Из-за постоянных испарений утес и городок находится в дымке, но в совсем жаркую и сухую погоду его можно увидеть во всей красе. Хотя сама жизнь в нем не так прекрасна, как природа и климат.

Само собой разумеется, что добраться до этого населенного пункта очень сложно, ведь общественного транспорта здесь нет, нужно иметь собственный автомобиль. Не лучше обстоят дела и у огородников или садоводов-любителей. Чтобы вырастить урожай и его убрать, им приходится делать огромный крюк, чтобы перейти через большой мост, который находится в начале плато. Это единственная ниточка с окружающим миром, которая позволяет пересечь реку и оказаться в плодородной долине. Вот там-то люди и разбили сады, виноградники и огороды.

Рай для туристов

Поскольку Кастельфольит-де-ла-рока считается самым красивым и необычным поселением Испании, к нему устремляются туристы, хотя насладиться живописным городком не так-то просто. Но вездесущие путешественники, несмотря на сложности, добираются и в этот уникальный городок, правда, для этого приходится воспользоваться услугами такси или брать машину напрокат.

Несмотря на то, что городок маленький, на его территории расположено много кафе, ресторанов и баров. Самый старый из них открыт еще в 1870 году. Благодаря тому, что некоторые имеют открытые площадки, с которых открывается потрясающий вид на долину, посетители могут получать двойное наслаждение.

Источник – rsute.ru

Share.

Comments are closed.