Сколько нас на планете

0
Ученые не могут сосчитать всех людей – или не хотят?

Вы никогда не задумывались, сколько нас? Ответ «много» не подойдет: он правильный, однако неточный. Как оказалось, точного ответа не знает никто.

Бескровная саморегуляция

Демографы из ООН провели масштабное исследование, в результате которого пришли к шокирующему выводу – население нашей планеты к 2100 году перестанет прирастать. Что это значит? Количество людей на Земле будет более-менее стабильным и составит более 10 миллиардов индивидуумов. Как полагает один из экспертов. Том Уогл, сработают сразу несколько факторов. Во-первых, уже сейчас мы переживаем старение социума. Благодаря достижениям медицины, технологиям, хорошему питанию люди стали жить дольше и стариков на Земле заметно прибавилось. Они пока еще не опережают по количеству детей (включая подростков и младенцев), однако вполне могут обогнать их в какой-то момент, когда рождаемость снизится. И именно снижение рождаемости станет тем «во-вторых», которое и остановит естественный прирост народонаселения.

Том Уогл обращает внимание на то, что социум самостоятельно регулирует численность, исходя из ресурсной базы. Т. е. сколько среда обитания способна прокормить, столько и рождается. Ранее резкие перепады количества людей были обусловлены войнами и болезнями. Эпидемии чумы, оспы, холеры буквально приводили к тому, что обширные территории в короткое время оказывались заброшенными, малолюдными или вовсе безлюдными. На сей раз, нам не грозят ни мировые войны, ни моровые язвы. Люди сами будут контролировать рождаемость или на уровне правительств, или на уровне личных решений. Способов для этого масса – от медикаментозных до политических. В то же время, принимая решение о ребенке, семья будет просчитывать и учитывать максимум факторов: есть ли у нее ресурс поднять и прокормить ребенка, дать ему хорошее образование, какие у него перспективы. Все это будет влиять на решение о ребенке, которое уже на данный момент становится для многих все более и более осознанным. Религиозные догмы и социальные традиции отходят на второй план, на первый выходит прагматика и прогноз. А это значит, что человеческая популяция сама себя отрегулирует.

Надуманные страхи

О перенаселенности планеты не писал только ленивый футуролог. Действительно, рост количества людей впечатляет: в 1800 году нас было чуть более 1 миллиарда, до 2 миллиардов популяция доросла только в середине 20-х годов прошлого века, а уже в 2020 году нас, по предварительным подсчетам, 7 млрд. 763 млн. 035 тыс. 303 человек.

Стоп! Вы ничего не заметили? Упоминается: «по предварительным подсчетам», «по оценкам». Это значит, вышеприведенные данные – очень приблизительные. А есть ли точная цифра, сколько нас?

В сказках царь или султан просит мудрецов ответить, сколько травинок в его царстве-государстве, сколько капель в море и сколько песчинок в земле. Это отголоски древнейшей методики учета населения – всеобщей переписи. Она зародилась еще в Древнем Египте несколько тысячелетий тому назад и с тех пор мало изменилась. В Библии упоминается дважды: перепись царя Давида и перепись Ирода. Вообще-то перепись объяснялась сбором налогов. Суть переписи такова: ходят инспекторы и заносят в списки всех, кого увидят на данной территории, в своем секторе. Люди опасались переписи. Когда Вильгельм Завоеватель в далеком XI веке покорил Англию, он велел переписать население. Списки и цифры составили увесистую «Книгу Страшного суда».

Однако, как мы помним, семейство Иисуса Христа убежало в Египет от переписи. Так поступают до сих пор. И хотя на помощь инспекторам-переписчикам пришли орбитальные спутники, способные рассмотреть и найти иглу в стоге сена, все равно, неучтенные люди есть.

Значит ли это, что нас сейчас больше 8 млрд. человек? Совсем напротив.

Перенаселение и… дефицит людей

Как полагает социолог Стивен Мошер, людей на самом деле может быть в разы меньше, чем значится в официальной статистике. Ведь никто не перепроверит!

В пользу своей гипотезы Стивен Мошер приводит динамику прироста населения Земли, о которой мы писали чуть выше. Вспомним, в 1800 году человечество едва дотянуло до 1 млрд., за 120 лет удвоилось, несмотря на колоссальную по жертвам Первую Мировую войну и не уступавшую ей по количеству смертей «испанку», а до того серию революций и гражданских войн. Ну, хорошо, допустим, после войн и эпидемий случился демографический взрыв – популяция усмотрела угрозу вымирания и стремительно восстановилась. Но уже через 100 лет количество людей более чем утроилось, несмотря на Вторую Мировую войну, серию локальных конфликтов и катаклизмов. При этом, демографы утверждают, что мы стали жить дольше наших отдаленных предков. Однако если так, то каждый шаг удлинения жизни в 10 лет дает прирост в 1 млрд. людей. В таком случае, получается, тысячу лет назад люди жили 10 лет?!
Да и Старый Свет основательно терзают демографические проблемы. В частности, Комиссия Совета Европы по демографии указывает на тот факт, что в Западной Европе смертность превышает рождаемость. В общем, Старый Свет банально вымирает.

Заговор молчания ради обогащения

Судя по отчетам и прогнозам ООН, лидирует в приросте народонаселения африканский континент и государства Азии. Несмотря на плохое питание, низкие доходы и высокую смертность, количество людей там умножается в геометрических прогрессиях. Объясняют традициями: принято много рожать.
Вопросами задаются многие ученые. Они пытаются выяснить, сколько нас на самом деле. Помогают в этом мегаполисы. На планете 140 городов-миллионников. Даже если в каждом из них по 20 миллионов жителей в среднем, приплюсовать обитателей сельской местности – человечество едва-едва дотянет до 3 млрд. личностей.

Еще пример. Взяли самый кассовый фильм. Сколько в мире купили билетов на его премьеру? 200 миллионов штук. Социологи знают, что примерно треть социума имеет средства, время и желание ходить в кино. Допустим, половине из них блокбастер не пришелся по вкусу еще на стадии промо и они не стали покупать билеты. Вычеркиваем страны, где нет кинотеатров или фильм не рекомендован к показу. Опять-таки, больше 2 млрд. человек на Земле не насчитывается.

Если же говорить о западном мире, сказки о расплодившихся людях и бедной экологии стимулируют экономию и позволяют внедрять новые технологии контроля рождаемости, которые без этих сказок были бы восприняты обществом в штыки как неэтичные.

А иллюзию перенаселения создать просто – достаточно показывать скученность в мегаполисах, где, и правда, плотность населения высокая. Складывается впечатление, что так по всей Земле. Но это неправда.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам un.org, nashaplaneta.su

Share.

Comments are closed.