Сладкие зимние рецепты пирогов

0

То, что праздничный марафон подошел к концу, вовсе не значит, что можно забить на готовку. Наоборот, самое время баловать себя вкусненьким. Только представьте: кружка ароматного кофе (или чая) и кусочек нежного пирога… Прекрасно же, не так ли?

Мандариновый пирог

4 мандарина; мука – 250 г; сахар – 150 г; 2 яйца; сметана – 150 г; масло сливочное – 50 г плюс для смазывания формы; цедра апельсина – 1 ст. ложка; разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки (с горкой).

Мандарины очищаем от кожуры. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Сахар и яйца взбиваем миксером до белой пышной массы. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Добавляем цедру апельсина (для усиления цитрусового аромата), разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто.

Дно разъемной формы выстилаем пергаментом, смазываем маслом дно и бока. Выкладываем в форму тесто и разравниваем. Мандарины разделяем на дольки и выкладываем на тесто. Сливочное масло режем небольшими кусочками и выкладываем сверху на мандарины. Отправляем пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут.

Готовому мандариновому пирогу даем остыть. Извлекаем пирог с мандаринами из формы и подаем.

Черничный пирог

Тесто: мука — 260 г; сливочное масло — 120 г; сахар — 75 г; сметана — 1 ст. ложка; 1 желток. Начинка: черника — 500 г; сахар — 60 г. Заливка: сметана — 200 мл; 2 яйца; сахар — 20 г; картофельный крахмал — 20 г.

Готовим песочное тесто — смешиваем холодное сливочное масло, муку и сахар. После этого добавляем сметану и быстро замешиваем тесто. Ставим его на 1 час в холодильник.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем и выкладываем в форму. Формируем бортики. Накрываем тесто бумагой для выпечки и сверху засыпаем грузиком (фасоль или горох — что-то, чтобы тесто не деформировалось). Запекаем при температуре в 200 градусов около 10-15 минут.
Готовим заливку — смешиваем яйца, сметану, сахар и крахмал. Слегка взбиваем венчиком.

Наше слегка запеченное тесто вынимаем из духовки, снимаем груз и выкладываем чернику, после чего посыпаем сахаром. Заливаем все это сметанно-яичной смесью и выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей пирог нужно полностью охладить.

Кстати, начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой, просто с малиной или любыми другими ягодами — все что угодно на ваш вкус.

Сырный торт

Тесто: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, половина чайной ложки негашёной соды, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сахара, 50 г сливок, 1 ч. ложка разрыхлителя. Начинка: 200 г твёрдого сыра, стакан сливок, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, размягчённое масло, сметану, соду, разрыхлитель. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 2 часа.

Сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем в него сливки и взбитые белки. Перемешиваем. Отдельно взбиваем желтки с сахаром и вводим их в сырную массу.

Тесто тонким слоем выкладываем в форму. Сверху выливаем начинку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 50 минут до золотистого цвета.

Штолен

Сахар — 0,5 стакана; сливочное масло — 300 г; ванилин — 2 упаковки; молоко — 0,5 стакана; соль — 1/3 ч. л; дрожжи свежие — 50 г; 1 лимон; изюм белый — 250 г; изюм черный — 250 г; миндаль — 100 г; цукаты — 200 г; коньяк — 125 мл; сахарная пудра — 1/3 стакана; пшеничная мука — 5,5 стакана.

Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом.

Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться.

С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.

Дрожжи разводим в теплом молоке, вмешиваем сахар и просеиваем 2 стакана муки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеиваем еще 3 стакана муки, добавляем 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.

Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи. Запечатываем и начинаем тесто месить руками до тех пор, пока не получится однородная масса. Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см. Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см… Складываем по этой линии штолен и отправляем на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем на 30-40 минут.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 град. (газовой до 200 град.), сначала 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.

Морковный кекс

Масло сливочное — 120 г, морковь, натертая на терке, – 250 г, сахар – 120 г, 3 яйца, корица – 0,5 ч.л., молотые грецкие орехи – 150 г, ваниль – 2-3 щепотки, соль — 1 щепотка, пшеничная мука – 230 г, разрыхлитель – 5 г, цедра половинки апельсина.

Взбиваем яйца и сахар, добавляем муку, ваниль, соль, цедру, орехи и морковь. Хорошо перемешиваем, затем выкладываем в форму и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки — 35-40 мин. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: «Информатор» , sputnik-georgia.ru, komikz.ru

 

 

Share.

Comments are closed.