Смородинная стеклянница: найти и обезвредить

0

Срезая ветку смородины, можно увидеть красующуюся по центру дыру. С вероятностью в 99 процентов там поселилась гусеница, которая прогрызет стебель от макушки до основания, с тем чтобы спрятаться в земле и стать бабочкой. Что представляет из себя смородинная стеклянница?

Что за паразит

Смородинная стеклянница представляет собой бабочку с размахом крыльев чуть более двух сантиметров, темным брюшком с желтыми перетяжками. Однако смородине угрожает не она, а ее потомство. Гусеница смородинницы поселяется в молодых побегах и питается внутренними тканями стебля.

Срок лета стеклянницы приходится, как правило, на период массового цветения среднеспелых сортов малины, что происходит обычно через две недели после цветения смородины.

О том, что в побегах смородины появились незваные гости, свидетельствуют засыхающие макушки побегов – им не хватает сил для формирования почек, в то время как внизу почки есть.

Листья на верхушках заселенных побегов мельчают и увядают в сухую жаркую погоду. Такие побеги могут сформировать урожай, но кисти будут короткими с мелкими кислыми ягодами. На поврежденных побегах листья раньше белеют и опадают. На второй год жизни наблюдается полное усыхание и гибель побегов.

Трудность борьбы связана с тем, что паразит находится вне зоны видимости. Для того чтобы обнаружить вредителя, необходимо выбрать наиболее сухой побег на кусте смородины и сделать его продольный разрез. Если смородина действительно повреждена стеклянницей, то на этом срезе можно легко обнаружить ход, наполовину заполненный экскрементами, а в некоторых случаях и бело-розовую гусеницу с коричневой головой.

Огнем и секатором

В зависимости от стадии, в которой находится стеклянница на смородине, методы борьбы будут различны.

Поскольку отродившаяся личинка легко уязвима и не способна внедриться в одревесневший многолетний побег, яйца бабочка откладывает на молодые побеги и весенние приросты. Сразу после отрождения личинка прогрызает отверстие в побеге и оказывается защищенной от воздействия внешних факторов. Следовательно, движение личинки направлено вниз по стеблю к почве.

В первый год личинка опускается на 15-20 см. На второй год своего развития личинка опускается практически к основанию побега, где и зимует второй раз. Весной и в начале лета личинка выбирается наружу и окукливается в верхних слоях почвы непосредственно под кустами смородины. В одном побеге могут развиваться несколько личинок.

Наиболее эффективным способом искоренения стеклянницы считается обрезка. Причем речь идет не только об обязательной весенней и осенней обрезке, но и о летнем срезании побегов с признаками заселения личинками.

Весенняя обрезка будет эффективной только в том случае, если ее проводить дважды: ранней весной сделать общую санитарную и омолаживающую обрезку, а сразу после распускания почек удалить побеги с вялыми и мелкими листьями.

Если срезать поврежденный побег, то можно обнаружить черную полость. Если это однолетний побег, то его можно срезать до живых тканей, сделав запас в пять сантиметров. Для одревесневших побегов существует строгое правило – вырезать на уровне почвы. Это связано с тем, что в таких побегах находятся двухлетние гусеницы, которые опустились к основанию побега и готовы к окукливанию. Все срезанные поврежденные побеги необходимо сразу сжигать.

Следующий действенный способ – поверхностное рыхление почвы под кустами смородины, начиная с мая до конца июня, с добавлением золы и табачной пыли. Это мероприятие направлено против гусениц, вышедших для окукливания. При применении химических обработок против бабочек стеклянницы следует учитывать, что обработать придется и малинник, где бабочка питается. При этом желательно выбирать препарат длительного и системного действия. Хороших результатов можно достичь, используя ранневесенние обработки «Фитовермом» и «Агровертином». Такие обработки должны быть неоднократными и проводиться с интервалом 10-14 дней.

От стеклянницы можно убежать

Есть и другой способ: обрезать смородину нужно радикально, как у винограда. Нужно разделить обрезку на три части, и в течение трех лет полностью обновить крону. И не бойтесь – на пеньках вырастут новые ветки.

Однако самый верный способ борьбы со стеклянницей – каждые три-четыре года пересаживать смородину на новое место. Культура не столько стареет, сколько накапливает болячки и вредителей. Стеклянница – плохой летун, поэтому она копошится на одном месте, где все для нее привычно.
Нужна сменяемость – нельзя смородине сидеть на одном месте 10-20 лет. Стеклянница вылетает в разное время – одну убьешь, а две останутся. Просто надо обновлять кусты – молодые она не трогает. Новое место для куста, солнца много, полив – и ягоды смородины становятся чуть не с вишню величиной.

Марина Злобина, «Крестьянская жизнь»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.