Собакам не нужен нюх

0
Они могут ориентироваться на местности и без обоняния

Мы часто слышим о чудесных историях воссоединения собак со своими владельцами.

Животные, которые потерялись во время переезда в другой город или просто путешествовали со своими хозяевами и исчезли на автозаправке, спустя некоторое время возвращались домой. Можно считать, что это счастливый случай, но на самом деле собаки обладают удивительной способностью, которая помогает им найти дорогу, и это не великолепное собачье обоняние.

Ученые из Чехии на протяжении нескольких лет проводили эксперименты с собаками. Всего в этом длительном эксперименте было задействовано 27 собак разных охотничьих пород и их владельцы, которые выполняли роль конечной цели. Собак вывозили в незнакомый лес, они какое-то время проводили со своими хозяевами, а затем их перемещали в другое место и предлагали найти путь к своим владельцам. На собаках были закреплены GPS-передатчики, которые позволяли отслеживать все их перемещения. Место проведения эксперимента выбиралось таким образом, чтобы исключить влияние знакомых для собаки дорожек или деревьев, а безветренная погода не оставляла никаких шансов на то, что собака найдет хозяина по запаху.

После обработки данных с передатчиков и анализа маршрута собак выяснилось, что наши питомцы обладают магниторецепцией — способностью ощущать магнитное поле Земли. Все собаки безошибочно определяли местоположение своих владельцев, но делали это не при помощи своего обоняния — напомним, что их увозили далеко вглубь незнакомого леса, где они ни разу в жизни не были. Псы ориентировались в пространстве при помощи магнитного поля. Как только собак выпускали на волю и предлагали им найти своих хозяев, те совершали пробежку вдоль оси север-юг. Так делали абсолютно все животные, вне зависимости от того, в каком направлении пролегал их дальнейший путь. Ученые предполагают, что такая пробежка длиной около 20 м служит своего рода настройкой — собаки ориентируются в пространстве и прокладывают дальнейший путь.

После ориентирования по линии север-юг, собака выбирала нужное направление и отправлялась на поиски того места, где ее ждал хозяин. Все питомцы, участвовавшие в эксперименте, выбирали верную дорогу, и вскоре можно было наблюдать счастливое воссоединение человека и собаки. Ученые признают, что они и раньше подозревали у собак способность ориентироваться при помощи магнитного поля, но столь убедительные доказательства были получены впервые. Скорее всего, многие млекопитающие обладают похожими способностями, но это еще предстоит выяснить, заключает Travelask.ru.

Share.

Comments are closed.