Топ-100

Собаки, которые… поют

0

В Новой Гвинее обитает собака редчайшей породы – она так и называется –  новогвинейская поющая собака.

Яхта «Джозеф Конрад» – весьма известное (ему более 100 лет) старинное парусное судно среди любителей морского отдыха. Его сдают для морских и океанских путешествий. Яхта примечательна и тем, что на ее борту находятся новогвинейские поющие собаки. Они принадлежат капитану яхты.  А животные эти не так легки в содержании – они трудно социализируются и привыкают к человеку.

Раньше ученые думали, что поющая собака – родственник динго и волка. Однако это не совсем так. Эти виды отличаются и по морфологическим, и  генетическим признакам. Даже ферменты крови у поющей собаки несколько иные, нежели у динго в волков. И поведением она отличается от своих ближайших родственников.

Когда-то поющие собаки были широко распространены в Новой Гвинее. Они признаны самыми высокогорными псами, появившимися здесь 9000 лет назад. Жили они как в лесах, так и с человеком. Люди из племени калам в Папуанском высокогорье и сейчас ловят маленьких щенков и выращивают их в качестве помощников на охоте, но не разводят их. Племя эйпо в высокогорье Ириан Джая держало и разводило прирученных поющих собак в качестве друзей для себя и своих детей. Со временем эти собаки стали скрещиваться с другими видами, и порода чуть не исчезла. Однако людям удалось найти и отловить чистокровных особей, которых отправили в австралийский зоопарк.

Фото flickr.com

Сегодня новогвинейских поющих собак можно увидеть в основном в зоопарках. Иногда их заводят в качестве домашних питомцев. Однако это совсем не вариант диванного любимца. Поющие собаки сохранили свой дикий нрав. Они независимы и свободолюбивы. Такой собаке необходима серьезная дрессура. И на ее обучение уходит много времени и сил. Тем не менее, хозяина собака любит, проявляет нежность и не против с ним порезвиться.

Почему же эти собаки называются поющими? Дело в том, что вместо лая они воют, при этом звуки могут напоминать трели птиц или песни китов. Воют псы, как правило, хором, чаще всего утром или на закате дня.

Дикие поющие собаки еще встречаются в лесах Новой Гвинеи. В отличие от своих собратьев, они скрытны, избегают людей и никогда не живут вблизи деревень и городов. Так что увидеть их в природе вряд ли получится.

По материалам Poisk-druga.ru, Canidae-g2n.jimdofree.com

Share.

Comments are closed.