Сокровища аптечных музеев

0
Аптека — это не обычный магазин. Существуют они уже очень давно. Сама концепция аптек по сути не изменилась, но в прежние времена они выглядели иначе.
Аптека монахов 
Вероятно, является самой старой аптекой в мире, которая все еще работает. Монахи-доминиканцы из соседней базилики Санта-Мария-Новелла основали ее в 1221 г. Они выращивали травы, делали из них бальзамы и лекарства для лазарета. Позже высокое качество продукции стало широко известно. В итоге в XVII в. аптека Санта-Мария-Новелла открыла свои двери для широкой публики.
Первым лекарственным средством, которое сделали монахи, был «уксус четырех разбойников». Его изготавливали из нюхательных солей, растворенных в уксусе. Само название произошло из рассказа о банде из четырех грабителей, которых приговорили к смертной казни во время чумы в Марселе. Преступников заставили хоронить мертвых. Чтобы как-то себя защитить от болезни, они использовали этот рецепт уксуса.
Еще одним ходовым товаром аптеки стала армянская бумага. Монахи пропитывали бумагу ладаном в жидкой смеси смол и восточных специй. В результате она горела без пламени, ароматизируя воздух.
Не менее уникальным продуктом стала Acqua Della Regina. Это был аромат, специально разработанный для Екатерины Медичи, королевы Франции. Кроме того, это первые духи, в которые добавили спирт в качестве основы вместо традиционного уксуса или оливкового масла.
Музей фармацевтики
Аптека, созданная в 1569 г., находится в городе Сибиу, на территории нынешней Румынии. Однако та аптека не сохранила свой первоначальный вид. Деревянные стойки и полки привезены из венской аптеки XVIII в. Самое интересное — это задняя комната, посвященная гомеопатии, а именно Сэмюэлю Ганеману, отцу этого направления. Существует мнение, что он придумал многие из гомеопатических лекарств. Его оригинальные инструменты представлены в экспозиции.
Первая аптека в Клуж-Напоке (нынешняя Румыния) открыла свои двери в 1573 г. В музее собрана большая коллекция сохранившихся образцов веществ, которые использовались для лечения болезней сотни лет назад. О многих из них сохранилось мало сведений, поэтому их назначение неизвестно. Один из самых знаменитых препаратов — «Пыль мумии». Его производили из египетских мумий и употребляли как наружно, так и внутрь. «Пыль мумии» обязательно присутствовала в ассортименте всех европейских аптек с XII по XIX вв. Европейцы верили, что порошок продлевает жизнь и излечивает все болезни.
Сванэ Апотек
Эта аптека находится в Ольборге (Дания). В ее арсенале такие лекарства, как испанская муха (для поднятия либидо), высушенная оленья кровь, китовый жир и бутылка чудодейственного тоника Theriak. Это одно из самых древних лекарств в истории человечества. Оно состоит из опиума и вина, сочетающихся с различными растениями, животными (например, со змеиным мясом), а также минеральными компонентами. Старые аптекари разрабатывали его как противоядие от отравлений, укусов змей, пауков и скорпионов. Врачи в Европе до сих пор выписывают препарат в редких случаях при болях.
Музей истории медицины и фармакологии 
Литовский музей в Каунасе был основан в 1936 г. профессором фармакологии Альфонсасом Кайкарисом на базе его личной коллекции фармакологического реквизита. Впоследствии вклад Союза фармацевтов расширил музей. Здесь хранится удивительная коллекция медицинских инструментов, есть аптечный магазин и стоматологический кабинет начала ХХ в.
Из лекарств интерес представляет Erektosan, ранняя литовская травяная версия виагры. Кроме того, существуют любовные зелья, например, такое как Caput Mortuum. Это средневековый эликсир для увеличения мужской жизненной силы, также с его помощью лечили эпилепсию.
«У золотого орла»
Аптека-музей «У золотого орла» находится в Будапеште (Венгрия). Ее история началась с частной коллекции фармацевтических странностей, музеем аптека стала в 1948 г. Одним из самых интересных экспонатов является бутылка Ambra Grisea Malac (рвота кашалота). Он предназначался для лечения «тощих, худых, истощенных лиц, которые легко переносят простуду» и тех, кто «с великой печалью сидит целыми днями и плачет».
Esteve
Вероятно, самая художественная аптека в этом списке — это аптека Esteve в Испании. Она была основана в XV в. Наиболее примечательной является большая коллекция Albarellos – это тип окрашенной керамики, покрытой пергаментом или кожей. Она предназначалась для хранения лекарств. На уникальных синих albarellos клеили этикетки с названиями препаратов. В музее также есть яркий барочный шкаф.
Павел Романютенко  http://Travelask.ru
Share.

Comments are closed.